Системы менеджмента безопасности пищевой продукции будут достигать нужного результата без обязательного соблюдения выработанных за многовековую производственную практику человечества в производстве пищи — санитарно-гигиенических и эпидемиологических правил и норм. Общие гигиенические и эпидемиологические требования для предприятий пищевой промышленности являются неотъемлемой частью систем менеджмента безопасности пищевой промышленности, в частности системы ХАССП.
Рассмотрим состояние этого вопроса на примере соблюдения безопасности и санитарии в пищевом производстве США и стран ЕС, а также российский опыт.
Надлежащие производственные практики (GMP)
В США и странах ЕС вопросы, касающиеся безопасности и санитарии в производстве, определены в правилах GMP (Good Manufacturing Practice) — надлежащие производственные практики, или просто правила производства. В отличие от своего российского аналога (санитарных правил и норм) GMP является общим документом для всех предприятий пищевой промышленности.
Данные правила содержат общие требования к производству, хранению и транспортировке продукции, к производственным помещениям, технологическому оборудованию, персоналу, санитарно-гигиеническому режиму производств.
Правила GMP:
1) осуществление контроля за вредителями:
- недопущение проникновения в помещения насекомых, птиц, грызунов и др.;
- установление мер борьбы с ними, включая применение ловушек с приманками, инсектицидных ламп и др.;
2) отдельное хранение химикатов и применение их квалифицированным персоналом согласно технике безопасности;
3) требования к личной гигиене, включая:
- требования к защитной одежде и покрытию волос;
- недопущение в производственные зоны больных и людей с открытыми ранами, способными вызвать заражение;
- применение маркировок, определение обязанностей и контроль;
4) уборка и дезинфекция:
- разработка и утверждение планов уборки и дезинфекции помещений (машин) с указанием периодичности, способов, результатов и ответственных;
- выбор эффективных и одобренных чистящих и дезинфицирующих средств с известными техническими данными;
- правильное хранение и разбавление химикатов;
- планирование оценки и документирования;
5) политика в области закупок:
- принятие мер по оценке рисков ингредиентов и упаковки в контакте с продовольствием (параметры, сертификаты анализа, аудиты поставщиков и т.д.);
- определение критериев отбора и оценки;
- организация системы входного контроля;
6) процедуры контроля в отношении инородных предметов из стекла, пластика, металла, дерева и т.д.;
7) профилактика и ремонт оборудования:
- разработка инструкций для механиков о возможных загрязнениях;
- применение смазки, пригодной для оборудования, используемого в процессе производства пищевой продукции;
- контроль перед началом производства;
8) контроль температуры:
- установление достаточных процедур мониторинга и регистрации;
- использование только должным образом поверенных и откалиброванных приборов;
9) идентификация, прослеживаемость как в ходе производства, так и у потребителей продукции на случай отзыва продуктов при рекламациях;
10) разделение зон производства с целью недопущения перекрестного загрязнения;
11) осуществление доступа любых посетителей в соответствии с существующими правилами для работников данного производства;
12) проведение санитарных работ с необходимым инвентарем и оборудованием.
Санитарные правила и нормы в России
Как уже говорилось, в России не существует общих санитарных правил и норм для всех отраслей пищевой промышленности, они разрабатываются персонально для каждой отрасли.
Санитарное законодательство основывается на Конституции РФ, федеральных законах и нормативных актах, а также нормативных правовых актах субъектов РФ.
Санитарные правила и нормы разрабатываются и утверждаются на основании Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 № 52-ФЗ и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденного постановлением Правительства РФ от 05.06.1994 № 625.
Государственные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы — это нормативные правовые акты, устанавливающие санитарно-эпидемиологические требования (в том числе критерии безопасности и (или) безвредности факторов среды обитания для человека, гигиенические и иные нормативы), несоблюдение которых создает угрозу жизни или здоровью человека, а также угрозу возникновения и распространения заболеваний.
Санитарные правила разрабатываются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять санитарно-эпидемиологический надзор, и иными органами и учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации в связи с установленной необходимостью санитарно-эпидемиологического нормирования факторов среды обитания и условий жизнедеятельности человека.
Соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.
В пищевой промышленности действуют следующие санитарные правила и нормы:
СанПиН 2.3.6.959-2000 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов»;
СанПиН 2.3.4.545-1996 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий»;
СанПиН 2.3.4.050-1996 «Производство и реализация рыбной продукции»;
СанПиН 2.3.4.551-1996 «Производство молока и молочных продуктов».