униконсы

ГК "Униконс"

Продвижение и реализация комплексных пищевых добавок, антисептиков и др. продукции.

Перейти на сайт
септоцилы

"Антисептики Септоцил"

Септоцил. Бытовая химия, антисептики.

Перейти на сайт
петритесты

"Петритест"

Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.

Перейти на сайт
закваски стартовые культуры

"АльтерСтарт"

Закваски, стартовые культуры. Изготовление любых заквасок для любых целей.

Перейти на сайт

Системы менеджмента безопасности пищевой продукции будут достигать нужного результата без обязательного соблюдения выработанных за многовековую производственную практику человечества в производстве пищи — санитарно-гигиенических и эпидемиологических правил и норм. Общие гигиенические и эпидемиологические требования для предприятий пищевой промышленности являются неотъемлемой частью систем менеджмента безопасности пищевой промышленности, в частности системы ХАССП.

Рассмотрим состояние этого вопроса на примере соблюдения безопасности и санитарии в пищевом производстве США и стран ЕС, а также российский опыт.

 

Надлежащие производственные практики (GMP)

В США и странах ЕС вопросы, касающиеся безопасности и санитарии в производстве, определены в правилах GMP (Good Manufacturing Practice) — надлежащие производственные практики, или просто правила производства. В отличие от своего российского аналога (санитарных правил и норм) GMP является общим документом для всех предприятий пищевой промышленности.

Данные правила содержат общие требования к производству, хранению и транспортировке продукции, к производственным помещениям, технологическому оборудованию, персоналу, санитарно-гигиеническому режиму производств.

Правила GMP:

1) осуществление контроля за вредителями:

  • недопущение проникновения в помещения насекомых, птиц, грызунов и др.;
  • установление мер борьбы с ними, включая применение ловушек с приманками, инсектицидных ламп и др.;

2) отдельное хранение химикатов и применение их квалифицированным персоналом согласно технике безопасности;

3) требования к личной гигиене, включая:

  • требования к защитной одежде и покрытию волос;
  • недопущение в производственные зоны больных и людей с открытыми ранами, способными вызвать заражение;
  • применение маркировок, определение обязанностей и контроль;

4) уборка и дезинфекция:

  • разработка и утверждение планов уборки и дезинфекции помещений (машин) с указанием периодичности, способов, результатов и ответственных;
  • выбор эффективных и одобренных чистящих и дезинфицирующих средств с известными техническими данными;
  • правильное хранение и разбавление химикатов;
  • планирование оценки и документирования;

5) политика в области закупок:

  • принятие мер по оценке рисков ингредиентов и упаковки в контакте с продовольствием (параметры, сертификаты анализа, аудиты поставщиков и т.д.);
  • определение критериев отбора и оценки;
  • организация системы входного контроля;

6) процедуры контроля в отношении инородных предметов из стекла, пластика, металла, дерева и т.д.;

7) профилактика и ремонт оборудования:

  • разработка инструкций для механиков о возможных загрязнениях;
  • применение смазки, пригодной для оборудования, используемого в процессе производства пищевой продукции;
  • контроль перед началом производства;

8) контроль температуры:

  • установление достаточных процедур мониторинга и регистрации;
  • использование только должным образом поверенных и откалиброванных приборов;

9) идентификация, прослеживаемость как в ходе производства, так и у потребителей продукции на случай отзыва продуктов при рекламациях;

10) разделение зон производства с целью недопущения перекрестного загрязнения;

11) осуществление доступа любых посетителей в соответствии с существующими правилами для работников данного производства;

12) проведение санитарных работ с необходимым инвентарем и оборудованием.

 

Санитарные правила и нормы в России

Как уже говорилось, в России не существует общих санитарных правил и норм для всех отраслей пищевой промышленности, они разрабатываются персонально для каждой отрасли.

Санитарное законодательство основывается на Конституции РФ, федеральных законах и нормативных актах, а также нормативных правовых актах субъектов РФ.

Санитарные правила и нормы разрабатываются и утверждаются на основании Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 № 52-ФЗ и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденного постановлением Правительства РФ от 05.06.1994 № 625.

Государственные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы — это нормативные правовые акты, устанавливающие санитарно-эпидемиологические требования (в том числе критерии безопасности и (или) безвредности факторов среды обитания для человека, гигиенические и иные нормативы), несоблюдение которых создает угрозу жизни или здоровью человека, а также угрозу возникновения и распространения заболеваний.

Санитарные правила разрабатываются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять санитарно-эпидемиологический надзор, и иными органами и учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации в связи с установленной необходимостью санитарно-эпидемиологического нормирования факторов среды обитания и условий жизнедеятельности человека.

Соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

В пищевой промышленности действуют следующие санитарные правила и нормы:

СанПиН 2.3.6.959-2000 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов»;

СанПиН 2.3.4.545-1996 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий»;

СанПиН 2.3.4.050-1996 «Производство и реализация рыбной продукции»;

СанПиН 2.3.4.551-1996 «Производство молока и молочных продуктов».

 

Яндекс.Метрика