униконсы

Группа компаний "Униконс"

Продвижение и реализация пищевых добавок, антисептиков и другой продукции НПО Альтернатива.

Перейти на сайт
септоцилы

"Антисептики Септоцил"

Септоцил. Бытовая химия

Септоцил - ваш выбор в борьбе за чистоту

Перейти на сайт
петритесты

"Петритест"

Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.

Перейти на сайт

Рациональное питание оказывает влияние на здоровье, физическое развитие, способствует невосприимчивости человека к различным заболеваниям.

Продукты питания в зависимости от режима рабочего дня должны распределяться следующим образом. Пищу, богатую белками, надо употреблять в период наиболее активной деятельности, а не перед сном. Продукты, богатые белками, повышают обмен веществ, возбудимость нервной системы, дольше задерживаются в желудке и требуют энергичного сокоотделения для расщепления их до простейших веществ.

Нарушение режима питания приводит к патологическим изменениям жизненно важных функций организма. Избыточное высококалорийное питание, т. е. переедание, вызывает ожирение. Это создает повышенную нагрузку на сердце.

Принцип рационального питания заключается в том, что пищу следует принимать 3-4 раза в день. Перерыв между приемами пищи должен быть не более 4-5 ч, причем последняя еда должна быть за 1,5-2 ч до ночного сна. При четырехразовом питании калорийность первого завтрака должна составлять 25%, второго — 15, обеда — 45 и ужина — 15% общей калорийности суточного режима.

Если нужно похудеть, то общую калорийность рациона следует уменьшить на 10 % и более в зависимости от степени ожирения. Рекомендуется ограничить количество животных жиров и увеличить потребление растительных масел. Необходимо уменьшить количество поваренной соли, легко усвояемых сахаров, увеличить количество фруктов и овощей. Нужно включить один разгрузочный день в неделю.

Хлеб — источник белка, углеводов, минеральных веществ, витаминов и клетчатки. Углеводы, преимущественно крахмал, составляют в нем 45%. Содержание белка в различных сортах хлеба колеблется от 4,7 до 8,3%.

Взрослый человек обычно съедает 350-400 г хлеба в сутки. Растительный белок, содержащийся в этом количестве хлеба, обеспечивает суточную потребность организма примерно на одну треть. Но белок не полноценен по химическому составу. Поэтому хлеб в рационе человека должен сочетаться с продуктами животного происхождения. Хлеб хорошо усваивается организмом человека. Хлеб из пшеничной обойной муки обладает большей питательной ценностью, чем из муки I сорта, так как чем ниже сорт муки, тем больше в ней содержится белка, витаминов, минеральных веществ и клетчатки. В хлебе содержатся минеральные вещества — фосфор, калий, магний, сера, но мало кальция.

Для диетического питания вырабатываются различные сорта хлеба: отрубной, барвихинский, ахлоридный, белково-отрубной, докторские хлебцы, булочки с лецитином и с морской капустой.

 

яндекс.ћетрика