Группа компаний "Униконс"

Продвижение и реализация пищевых добавок, антисептиков и другой продукции НПО Альтернатива.

Перейти на сайт

"Антисептики Септоцил"

Септоцил. Бытовая химия

Септоцил - ваш выбор в борьбе за чистоту

Перейти на сайт

"Петритест"

Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.

Перейти на сайт

 

Коров необходимо кормить доброкачественными кормами после доения или не позже чем за 1 ч до доения.
Воздух. Из воздуха в молоко обычно попадает сравнительно небольшое количество микробов, главным образом микрококки, сарцины, дрожжи, споры плесеней. Но воздух может быть загрязнен микрофлорой других источников (например, корма и подстилки, если они недоброкачественные), которая также обсеменяет молоко.
Чтобы избежать запыления воздуха при раздаче грубых кормов, коров доят в строго определенное время, предусмотренное распорядком дня на ферме, а раздачу кормов перед доением и во время доения не производят.
Вода. Как первичный источник микрофлоры молока вода может иметь серьезное значение только тогда, когда она по микробиологическим показателям не удовлетворяет требованиям ГОСТа. В этом случае микрофлора воды представляет опасность в санитарно-эпидемиологическом отношении, поскольку в ней могут содержаться патогенные микроорганизмы. Из числа непатогенных бактерий наибольшее значение имеют флюоресцирующие микроорганизмы, способные размножаться даже в охлажденном молоке и вызывать его пороки.
Согласно Санитарным правилам по уходу за доильными установками, аппаратами и молочной посудой вода для мойки молочной посуды, аппаратуры и для приготовления растворов моющих средств должна соответствовать ГОСТу «Вода питьевая».
Аппаратура и посуда. Количество микробов, попадающих в молоко из этих источников, зависит от качества их мойки и дезинфекции. Микробы могут накапливаться на внутренних стенках доильной машины и посуды, если с них не полностью смывают молоко. При этом преимущественно развиваются молочнокислые бактерии и кишечные палочки и в некотором количестве гнилостные бактерии. В остатках воды развиваются микрококки и гнилостные бактерии, в особенности флюоресцирующие.
Только пунктуальное выполнение Санитарных правил по уходу за доильными установками, аппаратами и молочной посудой гарантирует бактериальную чистоту молока.
Согласно санитарным правилам доильные установки с приспособлением для циркуляционной мойки сразу после каждой дойки моют и периодически дезинфицируют.
Руки и одежда работников молочной фермы. На руках в складках кожи и в подногтевых пространствах содержится большое количество микроорганизмов. В частности, могут быть обнаружены бактерии группы кишечных палочек и патогенные микробы, если человек является бактерионосителем.
Для того чтобы не допустить контакта больных и бактерионосителей с молоком, Санитарными и ветеринарными правилами разрешается допускать к работе на молочной ферме людей только после их предварительного медицинского освидетельствования в соответствии с инструкцией, утвержденной Министерством здравоохранения СССР. В дальнейшем работники молочных ферм должны проходить общий медицинский осмотр (обращается внимание на наличие гнойничковых поражений) один раз в квартал и, кроме того, они при поступлении на работу и затем не менее одного раза в год обследуются на туберкулез и на носительство возбудителей кишечных инфекций и гельминтов. Лица, страдающие болезнями, перечисленными в инструкции, и бактерионосители к работе на молочной ферме не допускаются.
Доярки и другие лица, соприкасающиеся с молоком, обязаны следить за чистотой рук, лица, всего тела, обуви и одежды, коротко стричь ногти.

 

яндекс.ћетрика