Группа компаний "Униконс"

Продвижение и реализация пищевых добавок, антисептиков и другой продукции НПО Альтернатива.

Перейти на сайт

"Антисептики Септоцил"

Септоцил. Бытовая химия

Септоцил - ваш выбор в борьбе за чистоту

Перейти на сайт

"Петритест"

Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.

Перейти на сайт

 

В готовом масле определяют бродильный титр, количество протеолитических бактерий, плесеней и дрожжей.
В сладкосливочном масле дополнительно определяют общее количество бактерий и количество молочнокислых бактерий в 1 мл масла. Существуют примерные нормативы для оценки качества масла по содержанию микроорганизмов названных групп.

Контроль технологического процесса производства сыра. Проводят исследование сырого молока, предназначенного для выработки сыра, исследование сычужного порошка, закваски, пастеризованного молока, сыра (в процессе производства и готового продукта).

Качество сырого молока оценивают по результатам редуктазной пробы, сычужно-бродильной пробы, пробы для обнаружения маслянокислых бактерий, по бродильному титру.
В сычужном порошке общее количество бактерий не должно превышать 10000 в 1 г; присутствие кишечных палочек и маслянокислых бактерий не допускается в 1 г.
Качество закваски контролируют ежедневно органолептически, определяют ее активность и чистоту.

В пастеризованном охлажденном молоке из ванны, в сыре после пресса и в готовом продукте (при появлении пороков) определяют общее количество молочнокислых бактерий, бродильный титр, количество маслянокислых бактерий и дрожжей. В пастеризованном молоке кишечные палочки не должны содержаться в 10 мл, а масляно-кислые бактерии в 0,1 мл. В доброкачественном зрелом сыре кишечные палочки должны отсутствовать в 0,1 г, а количество спор маслянокислых бактерий не должно превышать 100 в 1 г.

Контроль производства молочных консервов. Объекты производства всех видов сгущенных молочных консервов с сахаром и сухих молочных консервов многочисленны. Это можно видеть на примере производства сгущенных молочных консервов с сахаром. Контролируют аппаратуру и оборудование; вспомогательные материалы, тару, воду, воздух и руки рабочих; технологический процесс и готовую продукцию.

Основными показателями для оценки чистоты оборудования и аппаратуры являются общее количество бактерий и наличие кишечных палочек в смывах. При исследовании вспомогательных материалов, тары, воздуха учитывают общее количество бактерий, количество дрожжей и плесеней.

В процессе производства консервов пробы берут многократно из разных точек: молоко из приемных баков, после молокоочистителя, перед поступлением на холодильник, из молокохранильного резервуара до и после нормализации, после пастеризатора в начале и в середине работы установки, из смесительной ванны; сироп, раствор кофе и какао; молоко с сахаром из вакуум-аппарата после сгущения и из охладительной ванны после ее наполнения и перед выпуском; сгущенное молоко после разливочной машины и после закаточной машины. В пробах определяют общее количество бактерий и бродильный титр.

При контроле готовых молочных консервов в банках или бочках определяют общее количество бактерий и коли-титр;
Не менее сложна схема микробиологического контроля производства сухих молочных консервов. В процессе контроля определяют общее количество бактерий и коли-титр, а при исследовании воздуха — общее количество бактерий, количество дрожжей и плесеней.

Контроль технологического процесса производства мороженого. Контролю подвергают сырье; смесь для мороженого до пастеризации, после пастеризации, после охлаждения, при хранении; готовая продукция (мороженое); различные наполнители (сиропы, гарниры, джемы) и полуфабрикаты (глазурь, сливочный крем), В пробах из всех названных объектов определяют общее количество бактерий в 1 мл (г) и коли-титр.

 

яндекс.ћетрика