Группа компаний "Униконс"

Продвижение и реализация пищевых добавок, антисептиков и другой продукции НПО Альтернатива.

Перейти на сайт

"Антисептики Септоцил"

Септоцил. Бытовая химия

Септоцил - ваш выбор в борьбе за чистоту

Перейти на сайт

"Петритест"

Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.

Перейти на сайт
 

Рассеянный солнечный свет мало влияет на жизнедеятельность микробов, но прямой солнечный свет вызывает довольно быструю гибель большинства из них. Особенно губителен он для болезнетворных видов. Даже наиболее устойчивые из них, такие, как возбудители туберкулеза, гибнут в течение короткого времени под действием прямого света. Более или менее устойчивы к действию света некоторые сапрофитные микроорганизмы, постоянно подвергающиеся его воздействию в природных условиях. Выделяются Отношением к свету фотосинтезирующие бактерии, для которых он необходим.

Наиболее заметным бактериоубивающим (бактерицидным) действием обладает часть светового спектра с короткими длинами волн (ультрафиолетовая, фиолетовая, голубая).

Ультрафиолетовые лучи (УФЛ) в настоящее время находят применение при дезинфекции воды, воздуха в рабочих помещениях, тары, оборудования.

Применение УФЛ для стерилизации пищевых продуктов ограничено в связи с малой проникающей способностью этих лучей (стерилизуется лишь поверхностный слой продукта) и некоторым ухудшением вкусовых и пищевых достоинств продуктов под воздействием облучения, особенно тех, в составе которых содержится большое количество жиров.

Лучи рентгена, радиоактивные излучения в малых дозах стимулируют развитие микробов, в больших — вызывают их гибель. В настоящее время широко изучается возможность их применения в практических целях.

Наибольшей устойчивостью к действию излучений обладают плесневые грибы, споры бактерий.

 

яндекс.ћетрика