Группа компаний "Униконс"

Продвижение и реализация пищевых добавок, антисептиков и другой продукции НПО Альтернатива.

Перейти на сайт

"Антисептики Септоцил"

Септоцил. Бытовая химия

Септоцил - ваш выбор в борьбе за чистоту

Перейти на сайт

"Петритест"

Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.

Перейти на сайт
 

Воздух является неблагоприятной средой для жизни микроорганизмов. В нем они не находят пищи, подвергаются высушиванию, губительному действию прямых солнечных лучей.

Однако они постоянно находятся в воздухе, попадая в него с почвенной, промышленной и водной пылью. Поэтому качественный и количественный состав микрофлоры воздуха является случайным. Он целиком определяется составом микрофлоры почвы и воды, наличием промышленных предприятий и другими факторами. Большинство микробов в воздухе сравнительно быстро погибает. Споровые палочки, кокковые формы бактерий, споры плесневых грибов обладают большей выживаемостью, устойчивы в воздухе туберкулезные палочки, защищенные оболочкой, содержащей воскообразные вещества.

Воздух чище зимой, чем летом. Над океанами и морями, в Арктике он чище, чем над сушей.

Над лесными массивами воздух чище, чем над распаханной территорией, благодаря выделению фитонцидов и других биологически активных веществ.

Особенно много микробов в нижних слоях воздуха над крупными городами. В 1 м3 такого воздуха их может находиться до десятков тысяч. Уже на высоте 500 м (по данным Е. Н. Мишустина) в 1 м3 содержится лишь 2-3 тыс., а на 2000 м — от десятков до сотен клеток. Много микробов может быть в воздухе производственных помещений.

Воздух является своеобразной транспортной магистралью, с помощью которой микробы могут разноситься на далекие расстояния, попадать на пищевые продукты, в организм людей. Это опасно, так как среди всех микробов в воздухе могут встречаться вредные и болезнетворные, например возбудители туберкулеза, вирусы и др. Поэтому оздоровление воздуха как природной среды вообще и очистка воздуха рабочих помещений являются важной повседневной задачей.

Очистку воздуха в помещениях осуществляют путем систематической влажной уборки, вентиляции. В холодильных камерах используют бактерицидные лампы (облучение УФЛ) и др.

 

яндекс.ћетрика