Группа компаний "Униконс"

Продвижение и реализация пищевых добавок, антисептиков и другой продукции НПО Альтернатива.

Перейти на сайт

"Антисептики Септоцил"

Септоцил. Бытовая химия

Септоцил - ваш выбор в борьбе за чистоту

Перейти на сайт

"Петритест"

Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.

Перейти на сайт

 

Оборудование и инвентарь в продовольственном магазине должны обеспечивать быструю, правильную обработку товаров, способствовать соблюдению правил пищевой гигиены.

Независимо от их конкретного назначения оборудование и инвентарь должны соответствовать общим гигиеническим требованиям. Материалы, из которых они изготовлены, должны быть безвредными, устойчивыми к действию щелочей и кислот. Они должны легко поддаваться мойке, чистке, дезинфекции.

Оборудование и инвентарь должны содержаться в чистоте, так как даже незначительные остатки пищи на них могут привести к массовому развитию микроорганизмов и последующему обсеменению продуктов питания.

Ежедневно после окончания работы инвентарь следует промывать горячим раствором кальцинированной соды (0,5-2%) или другими средствами. Для деревянных предметов можно применять 1 %-ный раствор уксусной кислоты. Металлические части машин во избежание коррозии кислотой не обрабатывают, а ошпаривают кипятком и насухо вытирают.

Оборудование, издающее шум, не следует размещать под жилыми помещениями.

Инвентарь (доски разделочные, ножи и т. д.) должен использоваться, только для обработки определенной продукции. Для этого он маркируется: «К» — для колбас, «С» — для сыра, «РГ» — для рыбной гастрономии и т. д. Инвентарь для уборки прилавков, рабочих мест, витрин, шкафов и полок должен быть маркирован иначе и храниться отдельно от инвентаря для уборки помещений.

Отдельно хранят и специально маркируют инвентарь для уборки туалетов. Для сбора «санитарного брака», т. е. товаров, случайно загрязненных (упавших на пол, раздавленных и т. п.), выделяется закрывающееся ведро или ящик с надписью «санитарный брак».

 

яндекс.ћетрика