униконсы

Группа компаний "Униконс"

Продвижение и реализация пищевых добавок, антисептиков и другой продукции НПО Альтернатива.

Перейти на сайт
септоцилы

"Антисептики Септоцил"

Септоцил. Бытовая химия

Септоцил - ваш выбор в борьбе за чистоту

Перейти на сайт
петритесты

"Петритест"

Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.

Перейти на сайт

ВНИМАНИЕ: График работы НПО «Альтернатива» на майские праздники в 2021 году.

1-3 мая, 8-10 мая – выходные дни
4-7 мая – нерабочие дни в соответствии с Указом Президента РФ от 23 апреля 2021 г.
 
Таким образом, 1-10 мая – НЕРАБОЧИЕ дни.
11 мая 2021 г. – возобновляем работу по обычному графику.

Другие отравления могут вызываться различными причинами. Наиболее частыми являются отравления солями тяжелых металлов — меди, цинка, свинца и др. Их источником являются посуда, реже — детали технологического оборудования, выполненные из соответствующих металлов, и остаточные количества ядохимикатов, применяемых при выращивании фруктов, ягод. Многие из них — медный купорос, купрозан, хлорокись меди — полностью не удаляются при мойке плодов и овощей в производственных условиях.

При длительном хранении и приготовлении пищи, имеющей кислую реакцию (компоты, квашения, соленья), в медной, оцинкованной посуде в ней накапливаются опасные количества этих металлов. Это ощущается по металлическому, вяжущему привкусу. Через несколько минут или часов после употребления таких продуктов в пищу появляются признаки отравления — слабость, тошнота, рвота. Запрещено пользоваться оцинкованной посудой для приготовления и хранения пищи. Исключение составляют сухие продукты и вода.

Медной посудой и аппаратурой разрешено пользоваться только в кондитерской и консервной промышленности или если контакт с пищей оказывается краткосрочным. На 1 кг продукта допускается не более 8 мг меди.

Нормируется также содержание олова и в продуктах — не более 200 мг на 1 кг продукта (20 мг%). Консервы, имеющие агрессивную среду, в томатной заливке, рекомендуется выпускать в таре, внутренняя поверхность которой защищена устойчивыми пищевыми лаками. В больших количествах олово вызывает в организме человека расстройства пищеварения, нарушения ферментативной деятельности.

Свинец может попадать в пищевые продукты из гончарной глазурованной или луженой посуды. Он входит в состав некоторых видов глазури: в небольших количествах (не более 1%) может быть в олове, применяемом для лужения.

Свинец вызывает тяжелые отравления. Присутствие его в пище недопустимо. Посуду, в состав которой входит свинец, запрещено использовать для пищевых целей.

Пищевые отравления растительного характера связаны с попаданием в пищу ядовитых грибов (бледной поганки, пантерного мухомора, строчков), семян куколя, белены, дурмана, гелиотропа, софоры и др.; употреблением в пищу сырой или недостаточно кулинарно обработанной фасоли, проросшего или позеленевшего картофеля.

Все они содержат те или иные токсины, опасные для здоровья человека. Токсины бледной поганки устойчивы к нагреву, кислой среде, поэтому не обеззараживаются при всех видах обработки грибов.

Количество семян куколя, софоры и других в зерновых продуктах строго нормируется. Совершенно недопустима примесь семян гелиотропа.

Возможны пищевые отравления при употреблении некоторых рыб. Так, в период икрометания приобретают ядовитые свойства икра и мышцы брюшной части среднеазиатской рыбы маринки, икра усача, линя.

Ядовитыми свойствами может обладать и мед. Это наблюдается при сборе пчелами нектара с рододендрона кавказского, багульника болотного, белены, дурмана и других. растений. На самих пчел такой мед, как правило, токсичного действия не оказывает.

Большую опасность представляют отравления, вызываемые ядохимикатами, используемыми в сельском хозяйстве. К их числу относятся инсектициды (против насекомых), акарициды (против клещей), фунгициды (против грибов), гербициды (против сорняков), дефолианты (для удаления листьев с растений), зооциды (против грызунов), бактерициды (против бактерий).

Из числа применяемых ядохимикатов наиболее многочисленны фосфорорганические и хлорорганические соединения. Самые опасные из них— хлорорганические. Они практически нерастворимы в воде, устойчивы к высокой температуре, что делает невозможным полное освобождение пищевых продуктов от их остатков. Фосфорорганические соединения при высокой температуре частично или полностью разрушаются. Они могут быть смыты водой, особенно в первое время после обработки.

При отравлении инсектицидами появляются тошнота, рвота, слюнотечение, спазмы в животе, понос, усиленное потоотделение, сужение зрачков, потеря аппетита, головная боль, неясность сознания, дезориентация в пространстве, нарушение речи и др. В зависимости от дозы ядохимикатов отравление может длиться от 1-3 ч до нескольких недель.

Пищевые продукты, содержащие остатки пестицидов сверх допустимых концентраций, реализуют после выдержки в течение разного времени в зависимости от группы ядохимикатов и видов пищевых продуктов. Условия реализации определяются органами санитарного надзора.

Продукты, содержащие фосфорорганические пестициды, например фрукты, ягоды, могут быть переработаны на варенье, повидло, джемы или использованы для сушки после предварительного мытья. Фрукты, содержащие фосфорорганические пестициды в количествах, превышающих допустимые концентрации в 3-4 раза, при переработке освобождают от кожуры.

Так как метафос, хлорофос и тиофос длительно сохраняются в кислой среде, капусту и другие овощи, содержащие остатки, указанных веществ сверх допустимых норм, не следует использовать для квашения, соления, маринования.

При большом остаточном содержании пестицидов запрещается прессовать плоды цитрусовых для получения соков без предварительного освобождения их от кожуры.

При случайном загрязнении мяса большими количествами фосфорорганических пестицидов его реализация через торговую сеть недопустима. Его можно использовать для приготовления вареных колбас, производство которых идет при высокой температуре.

Молоко, содержащее хлорофос, может быть ио пользовано только после кипячения..

С учетом большой стойкости хлорорганических соединений правила использования продуктов, загрязненных ими, более жестки.

Так, например, фрукты и ягоды, в которых остаточное количество таких пестицидов превышает допустимое, перерабатывают только на соки или направляют на переработку в повидло, варенье, джем или на сушку после очистки от кожуры, в которой содержится основное количество пестицидов. Зеленый лук, петрушка и другие лиственные овощи при наличии пестицидов не должны употребляться в пищу. Капуста, в которой остаточное количество этих веществ сосредоточивается в наружных листьях, может быть использована только после удаления четырех-восьми наружных листьев.

Молоко перерабатывают на нежирный творог и кефир, обезжиренное сухое и сгущенное молоко. Сливки и сливочное масло, в которых остаточные количества хлорорганических пестицидов превышают допустимые, применяют в кондитерских и других изделиях с таким расчетом, чтобы в готовой продукции их остатки не превышали допустимые нормы. В противном, случае они могут быть использованы только для технических целей.

Небольшие партии мяса, содержащие хлорорганические пестициды, применяют как добавки для приготовления колбасных изделий.

Рыба с обнаруженными хлорорганическими пестицидами в количествах, не более чем в 4 раза превышающих допустимые, может быть использована в производстве рыбных и овощных консервов.

Яйца с наличием хлорорганических ядохимикатов применяют в кондитерском производстве.

Применение пестицидов в настоящее время увеличивается, поэтому разрабатываются меры, предупреждающие попадание их в продукты питания, а также правила использования и переработки продуктов, загрязненных ими.

 

яндекс.ћетрика