Группа компаний "Униконс"

Продвижение и реализация пищевых добавок, антисептиков и другой продукции НПО Альтернатива.

Перейти на сайт

"Антисептики Септоцил"

Септоцил. Бытовая химия

Септоцил - ваш выбор в борьбе за чистоту

Перейти на сайт

"Петритест"

Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.

Перейти на сайт

 

Для ознакомления с внешним видом, способами размножения и строением клетки дрожжей необходимо приготовить препарат «раздавленная капля». Для этого на середину предметного стекла наносят каплю из водной суспензии, осторожно накрывают ее и «раздавливают» покровным стеклом. Капля должна тонким слоем заполнить пространство между покровным и предметным стеклами, но не выступать за края покровного стекла. Излишек выступившей жидкости удаляют фильтровальной бумагой. Если жидкости мало, ее добавляют, подпуская стеклянной палочкой под покровное стекло. Рассматривают с объективом 40х.

Иногда готовят препарат типа «висячая капля». Им исследуют микробы в живом виде — изучают их рост, развитие. Для этого на покровное стекло наносят каплю жидкости с исследуемыми микроорганизмами. Покровное стекло, края которого предварительно смазывают вазелином, перевертывают и накладывают на предметное стекло, имеющее в середине лунку, не касаясь ее краев или дна.

Дрожжи представляют собой одноклеточные неподвижные организмы размером в диаметре 3-5 мкм, длиной 10-15 мкм. Форма клеток Дрожжей круглая, эллипсоидная, овально-яйце­видная, цилиндрическая, лимонообразная. В дрожжевой клетке можно различить оболочку, цитоплазму, ядро, вакуоли, включения запасных питательных веществ в виде капель жира, зерен гликогена, гранул волютина. У некоторых клеток можно наблюдать вакуоли, т. е. полости, заполненные клеточным соком.

Размножение дрожжей происходит несколькими способами: почкованием, делением клетки и с помощью спор.

Процесс почкования заключается в том, что на клетке появляется бугорок (иногда несколько), который постепенно увеличивается в размерах. Этот бугорок называется почкой. По мере роста между ней и материнской клеткой образуется перетяжка. Канал, соединяющий формирующуюся дочернюю клетку со старой, материнской, постепенно суживается, и в конце концов, молодая клетка отделяется. Этот процесс при благоприятных условиях длится около двух часов.

После завершения процесса почкования молодая клетка часто не отделяется от материнской. Почкующиеся клетки обычно образуют не одну, а несколько почек. При этом образуются скопления из многих соединенных между собой клеток, называемые сростками почкования.

Размножение путем деления клеток наблюдается у дрожжей, имеющих цилиндрическую форму.

Размножение спорами характерно для многих видов дрожжей. Споры образуются внутри клетки и находятся в ней, как в сумке, что позволяет относить их к сумчатым грибам (аскомицетам). Число образующихся спор в клетке разных видов дрожжей различно — от 2 до 12.

Необходимо рассмотреть и зарисовать форму клеток, их строение, выявив оболочку, цитоплазму, вакуоли и различные включения; найти и зарисовать почкующиеся клетки и сростки почкования, а у спорообразующих дрожжей — клетки со спорами. Работу целесообразно провести на примере трех видов дрожжей — хлебных, круглых, спорообразующих.

 

яндекс.ћетрика