Группа компаний "Униконс"

Продвижение и реализация пищевых добавок, антисептиков и другой продукции НПО Альтернатива.

Перейти на сайт

"Антисептики Септоцил"

Септоцил. Бытовая химия

Септоцил - ваш выбор в борьбе за чистоту

Перейти на сайт

"Петритест"

Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.

Перейти на сайт

 

Тело плесневых грибов имеет большие линейные размеры, а гифы — относительно большую толщину. Поэтому их микроскопирование не требует предварительной окраски препарата. Обычно изучение ведется в препарате «раздавленная капля».

На его приготовление из заранее выращенных в чашках Петри на сусле-агаре чистых культур плесневых грибов — мукора, пенициллиума, аспергиллюса, альтернарии, оидиума, фитофторы или иных — отбирают часть мицелия. Материал берут двумя стерильными препаровальными иглами (стерилизуют в пламени спиртовки в процессе работы). Небольшое количество мицелия помещают в каплю смеси спирта с глицерином (5:1). Смесь используют для заполнения пространства между гифами в препарате с тем, чтобы избежать рассеивания света и получить четкое изображение. Спирт обладает смачивающей способностью по отношению к гифам грибов, всегда имеющим на поверхности тонкую жировую пленку. Взятый материал необходимо иглами осторожно рассредоточить тонким слоем и наложить покровное стекло.

Мицелий следует брать в зоне, пограничной с зоной плодоношения (граница между окрашенной и бесцветной частями колоний гриба); микроскопирование вести с объективом 8х. Подобрав место, удобное для просмотра, переместить его в центр поля зрения и заменить объектив на 40х. Полученное в 400-600 раз увеличение обеспечивает достаточно хорошую видимость.

При микроскопировании нужно: выявить строение мицелия (одноклеточный или многоклеточный) и органов размножения — спорангиеносцев со спорангиями или конидиеносцев с конидиями. Необходимо также рассмотреть форму, особенности строения спор, конидий, оидий.

Зарисовать специфические особенности рассмотренных грибов.

Представляет интерес просмотр грибов непосредственно в чашках Петри с малым увеличением, например 8х10; 8х15. При ярком освещении хорошо видны точки роста гиф, общая картина их расположения, органы плодоношения, споры, конидии.

 

яндекс.ћетрика