Группа компаний "Униконс"

Продвижение и реализация пищевых добавок, антисептиков и другой продукции НПО Альтернатива.

Перейти на сайт

"Антисептики Септоцил"

Септоцил. Бытовая химия

Септоцил - ваш выбор в борьбе за чистоту

Перейти на сайт

"Петритест"

Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.

Перейти на сайт
 

На предприятиях торговли и общественного питания возможно применение таких антисептических веществ, которые не оказывают токсического действия на человека при использовании в небольших концентрациях, не придают продуктам питания устойчивых посторонних вкуса и запаха. В то же время они должны обладать ярко выраженным бактерицидным действием в этих концентрациях при небольших сроках действия. Должны быть стойкими при хранении, растворимыми в воде, не действовать разрушающе на оборудование.

Антисептиков, в полной мере удовлетворяющих этим требованиям, нет. Обычно применяются вещества, по свойствам близкие к указанным требованиям.

Из антисептических веществ, используемых в виде растворов для обработки камер хранения, оборудования и инвентаря, воды, туалетов, выгребных ям, наибольшее применение имеют хлорамин, хлорная известь, фенол и некоторые другие.

Эффективность действия антисептиков зависит от их концентрации, снижается при увеличении срока хранения, предшествующего использованию, и повышается с.увеличением их температуры.

Хлорная известь пригодна для приготовления дезинфицирующих растворов при содержании активного хлора не менее 15%. Является дешевым, но нестойким препаратом. Активность ее падает примерно на 10 % ежемесячно при хранении. Еще менее стойки приготовленные из нее растворы. Как правило, после 5-6-суточного хранения они полностью теряют активность.

Дезинфицирующее влияние хлорной извести основано на действии последовательно выделяющихся при ее распаде хлора, хлорноватистой извести, атомарного кислорода.

Азаров37

Азаров38

Из хлорной извести готовят 10%-ный раствор (100 г на 1 л воды). После настаивания в течение суток и перемешивания надосадочную прозрачную жидкость, используют для приготовления рабочих растворов. Хранят в темном месте, в темной стеклянной посуде, закрытой корковой или деревянной пробкой. Для дезинфекции применяют водные растворы 0,5-10%-ной концентрации, разбавляя надосадочную осветленную жидкость.

Хлорамин — еще более бактерицидный антисептик. Его растворы имеют слабовыраженный запах и мало раздражают слизистые оболочки. Более стоек при хранении и менее агрессивен к металлам. Используют 0,5-1 %-ные водные растворы.

Фенол — антисептик сильновыраженного действия. Является одновременно ценным сырьем в органическом синтезе. Для дезинфекции используют 0,5-5%-ные водные растворы (карболовая кислота). Использовать в практической работе следует только безусловно активные растворы антисептиков.

Для проверки активности дезинфицирующих растворов следует взять густую суспензию свежих хлебных дрожжей, свободных от бактериальной флоры. Для этого лучше использовать не прессованные дрожжи, а выделенные на чашке Петри с суслом-агаром в виде чистой культуры. В пробирки с 10 мл испытуемого раствора (растворы можно брать разных концентраций) помещают по 1 мл суспензии дрожжей. Через 2 ч производится высев 1 мл материала на чашки Петри с суслом-агаром. Посевы выращивают при температуре 25-28 °С. Раствор можно считать активным, если в течение 6 сут. в чашках не обнаруживается рост дрожжей.

Таким же образом испытанию можно подвергнуть растворы разного срока приготовления (готовятся заранее). С каждым раствором работу может выполнять группа из» 2-4 человек. Результаты испытания следует записать и ознакомить с ними всех принимавших участие в опыте.

Эффективность действия растворов антисептиков разной концентрации и разного времени приготовления можно оценить, использовав методику, изложенную в руководстве к лабораторным занятиям по микробиологии (Лерина И. В., Педенко А. И. М.: Экономика, 1980).

Азаров39

Для этого в стерильную чашку Петри вносят раствор антисептика испытуемой концентрации. Стерильно помещают в него кусочки хлопчатобумажной ткани, предварительно пропитанные двухмиллиардной взвесью бактерий или спор и просушенные в термостате. По истечении намеченного времени (1, 10, 30 мин или др.) извлекают поочередно по одному и промывают в стерильной воде дважды по 5 мин. Каждый кусочек ткани (бактериальный тест) вносят в пробирку со стерильным МПБ. Пробирки помещают в термостат на неделю. Во второй и последующие дни фиксируют результаты посева в таблице по интенсивности роста. Степень помутнения отмечают плюсами (одним — четырьмя), отсутствие помутнения — минусами.

Результаты должны быть представлены в виде таблицы (табл. 6).

 

яндекс.ћетрика