униконсы

ГК "Униконс"

Продвижение и реализация комплексных пищевых добавок, антисептиков и др. продукции.

Перейти на сайт
септоцилы

"Антисептики Септоцил"

Септоцил. Бытовая химия, антисептики.

Перейти на сайт
петритесты

"Петритест"

Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.

Перейти на сайт
закваски стартовые культуры

"АльтерСтарт"

Закваски, стартовые культуры. Изготовление любых заквасок для любых целей.

Перейти на сайт

Иммунитет [лат. immunitas освобождение от чего-либо]. (Точный перевод латинского слова immunitas означает «освобождение от податей». В Древнем Риме граждане должны были нести повинность (делать денежные взносы, строить храмы и т. д.), которая носила название munis («мунис»). Некоторых граждан освобождали от такой повинности и называли immunis «иммунисом».) Современное объяснение иммунитета – это способ защиты организма от вторжения чужеродных живых тел и веществ или его невосприимчивость по отношению к возбудителям болезней или определенным ядам. Каким же образом организм может себя защитить? Для объяснения способов защиты следует вспомнить большой спор, который велся в конце XVIII и начале XIX в. между И. И. Мечниковым и П. Эрлихом. Русский биолог и иммунолог Илья Ильич Мечников (1845...1916) является создателем первой научно-обоснованной теории иммунитета. В 1883 г. он разработал фагоцитарную теорию иммунитета. По его мнению, защитную функцию выполняют белые кровяные шарики – лейкоциты (фагоциты). Крупные фагоциты, названные Мечниковым макрофагами, окружают введенные микробы, обволакивают их, захватывают внутрь и переваривают.
Немецкий биохимик и иммунолог Пауль Эрлих (1854...1915) в 1897 г. предложил свою теорию невосприимчивости организмов к инфекции, которая определяется деятельностью антител, вырабатываемых плазматическими клетками. Позже ученые мира доказали справедливость обеих точек зрения, отражающих два ведущих механизма иммунитета – клеточный и гуморальный (жидкостной). (В 1908 г. оба ученых были удостоены Нобелевской премии.) См. также Лейкоциты, Антитела.

Иммуноглобулины – сложные белки (из группы гликопротеинов); являются антителами, нейтрализующими вредное действие микроорганизмов и вирусов (антигенов), т. е. относятся к факторам гуморального иммунитета. Структуру антител расшифровали в 1959...1969 гг. англ. иммунолог и биохимик Р. Р. Портер и амер. биохимик Дж. Эдельман, за что они получили в 1972 г. Нобелевскую премию. И. содержатся в глобулиновой фракции сыворотки крови, в лимфе, в коровьем и женском молоке. Молекула мономерного IgG (основного И. коровьего молока) образована 4 полипептидными цепями: двумя легкими, или L-цепями (L – от англ. light легкий), и двумя тяжелыми, или Н-цепями (Н – от англ. heavy тяжелый), содержащими 220 и 440 аминокислотных остатков соответственно. Антигенсвязывающие центры (специфические участки) расположены в области молекулы, которая заключает в себе L-цепь и Н-цепь. У млекопитающих И. относятся к 5 классам (IgG, IgM, IgA, IgE и IgD), различающимися по антигенным функциям. Особенно велика защитная роль IgA женского молока. Секреторный SIgA повышает устойчивость ребенка в отношении бактериальных (стафилококки, пневмококки, шигеллы и др.) и вирусных инфекций (полиомиелит, энцефалит, грипп и др.). Помимо основных классов, И. женское молоко содержит IgE и IgD. Действие IgE направлено против возникновения аллергических реакций, а также является фактором противопаразитарного иммунитета. Биологическая роль IgD женского молока пока не изучена. См. также Иммунитет, Антитела.

Иммунология [лат. immunis свободный от чего-либо + гр. logos наука, учение] – наука о невосприимчивости человека и животных к инфекционным болезням и действию некоторых ядов. И. возникла как отрасль медицинской микробиологии в XIX веке во времена Л. Пастера и живет до сегодняшних дней. Считают, что 1881 г. – год рождения научной иммунологии. Вместе с тем в качестве прародителя иммунологии часто называют англ. врача Эдуарда Дженнера (1749...1823), который в 1796 г., за 85 лет до открытия Пастером способа вакцинации, создал прививки для предохранения от оспы. Но все-таки основоположниками И. следует считать Луи Пастера (1822...1895), разработавшего в 1879 г. научные принципы иммунопрофилактики, затем И. И. Мечникова, открывшего в 1883 г. защитную роль фагоцитоза и П. Эрлиха, создавшего в 1897 г. теорию антител. С середины XX века началось интенсивное развитие иммунологии как самостоятельной биологической науки. Это создание клонально-селекционной теории иммунитета Н. Ерне (1955) и Ф. М. Бернетом (1959), расшифровка структуры антител Р. Р. Портером (1958), Дж. Эдельманом (1959) и ряд других. Основоположниками российской И., наряду с И. И. Мечниковым, являются такие ученые, как Н. Ф. Гамалея, Г. Н. Габричевский, Л. А. Тарасевич, П. Ф. Здродовский и др. Известным популизатором иммунологии является академик Р. В. Петров. См. его работы «Иммунология от Пастера до наших дней» (1968), «Введение в неинфекционную иммунологию» (1968) и др.

Инвертный сахар – смесь равных количеств глюкозы и фруктозы, образующаяся при нагревании растворов сахарозы в кислой среде или под действием фермента β-фруктофуранозидазы; И. с. слаще сахарозы, что позволяет ее экономить при его применении.

Ингибиторы [лат. inhibeo (inhibere) сдерживать, удерживать] – вещества различной химической природы, выделяемые некоторыми микроорганизмами или содержащиеся в молоке, которые подавляют каталитическую активность отдельных ферментов, нарушают обмен веществ, синтез ДНК, РНК и белка, вызывают повреждение цитоплазматических мембран, т. е. подавляют рост и развитие тех или иных микробов. См. Антибиотики, Бактериоцины, Лактопероксидазная система, Лизоцим, Пенициллин.

Интерфероны – образуются клетками позвоночных для препятствования развития вирусной инфекции. См. Цитокины.

Инулин [лат. inula девясил (род многолетних трав)] – запасной полисахарид (фруктозан), откладывающийся в клубнях растений (георгин, топинамбур и др.); образован остатками D-фруктозы, соединенных гликозидной связью, по месту 2→1 атомов углерода, при полном гидролизе дает 94...97% фруктозы и 3...6% глюкозы; молекулярная масса – 4,9...5,7 кДа. Используется в кисломолочных напитках, способствует очищению организма от токсинов и шлаков.

 

Яндекс.Метрика