Штаф(ф) [«Staff» кромка, кант (вероятно, нем. происхождения) + «woody taste» привкус дерева (англ. происхождения)] – порок вкуса и запаха сливочного масла. Порок был известен уже в начале XX века – название «кромка» он получил, так как появляется сначала на поверхности, потом постепенно она принимает темную окраску и приобретает привкус «старого дерева». В 1930...1940-е годы он стал называться «пороком разложения», «гнилостным», «сырным» и т. д., но ясно, что типичный Ш. возникает в масле, изготовленном из пастеризованных сливок, и имеет микробиологическое происхождение (образуется под действием плесеней, липолитических и протеолитических бактерий). Сейчас данный порок известный маслодел А. Ф. Вышемирский называет как порок «поверхностного окисления масла».
Шубат – кисломолочный напиток, полученный из верблюжьего молока. См. также Кисломолочные напитки.
Щелочная фосфатаза – фермент класса гидролаз. См. Ферменты.