Группа компаний "Униконс"

Продвижение и реализация пищевых добавок, антисептиков и другой продукции НПО Альтернатива.

Перейти на сайт

"Бесплатные образцы"

Комплексные пищевые добавки "Униконс".

Для всех отраслей пищевой промышленности!

Перейти на сайт

"Петритест"

Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.

Перейти на сайт

Содержание жира (г на 100 г) в йогурте, выпускаемом в разных частях света, изменяется от 0,1 до 10, и чтобы соблюсти требования существующих или вновь вводимых стандартов на состав йогурта, молоко необходимо нормализовать. Например, среднее содержание жира в молоке составляет, как правило, 3,7-4,2 г/100 г, однако
среднее содержание жира в йогурте, выпускаемом промышленными предприятиями, обычно составляет около 1,5 г/100 г (йогурт со средним содержанием жира) или 0,5 г/100 г (йогурт с низким содержанием жира). В промышленном производстве используют следующие методы нормализации молока:

  • удаление части жира;
  • смешивание цельного молока с обезжиренным;
  • добавление сливок к цельному или обезжиренному молоку; 

  • комбинированный процесс, сочетающий некоторые упомянутые выше метод

    ы.

 

Количество нормаизующего компонента можно рассчитать, используя метод квадратов Пирсона.

 

for01

 

Необходимые количества сырья каждого вида, например, на 1000 л нормализованного молока можно вычислить иначе:

for02

 

Пример 1
Сколько литров цельного молока (м. д. жира 4 г/00 г) и обезжиренного молока (м. д. жира 0,1 г/100 г) необходимо для получения 1000 л нормализованного молока для производства йогурта с массовой долей жира 1,5 г/100 г?

for03

Требуемое количество цельного молока for04

Требуемое количество обезжиренного молока for05

Всего: 1000 л

 

Пример 2
Сколько литров сливок (м. д. жира 50 г на 100 г) и обезжиренного молока (м. д. жира 0,1 г/100 г) необходимо для 
получения 1000 л нормализованного молока для производства йогурта с м. д. жира 1,5 г/100 г?

for06

 

 

Пример 3
Сколько литров сливок (м. д. жира 50 г/100 г) и цельного молока (м. д. жира 4 г/100 г) необходимо для получения 1000 л нормализованного молока для производства йогурта с массовой долей жира 10 г /100 г?

for07

 

 

 

 

яндекс.ћетрика