Чтобы сделать фрукты и ароматизированные йогурты более привлекательными, в них вводят красящие вещества (см. [691, 890]). Эти вещества могут быть натуральными, идентичными натуральным, карамельными или Искусственными. Перечни красителей, допускаемых к использованию в качестве добавок к пищевым продуктам, в разных странах различен. Некоторые рекомендации о том, какие красящие вещества и в каких концентрациях могут быть разрешены в йогурте, даны в документе [243] — исходя из того, что эти вещества полностью поступают из фруктов или вкусовых ингредиентов (см. табл. 2.23). Перечень натуральных красителей, которые могут быть использованы в пищевых продуктах, включая Е-ХХХ (где XXX — некоторое число), приведены в работе [55], а в [377] дан перечень кошерных пищевых цветовых ингредиентов.
В Южной Африке исследовали использование при изготовлении йогурта 14 допустимых пищевых красителей в концентрации 75% от допустимого уровня (см. [910]), и было установлено, что нагревание и сквашивание снижают интенсивность цвета.
В работе [675] сообщается, что при увеличении содержания жира в молочной основе яркость цвета уменьшается, а оттенок цвета и его насыщенность меняется слабо. Для усиления природных цветов фруктовых пюре для йогурта используют также флавоноиды сандалового дерева и розели [514].
Таблица 2.22. Некоторые популярные виды йогурта с указанием добавок (идентичных натуральным и синтетических), усиливающих вкус фруктовой основы
Таблица 2.23. Допустимый уровень веществ, окрашивающих пищевые продукты (эффект окрашивания возникает исключительно от внесения вкусовых добавок)