С 1980-х гг. в пищевой промышленности стали широко применять упаковку, подделка которой легко заметна в оптовой и в розничной торговле. Этот подход стал применяться в производстве йогурта в связи с тем, что старые системы упаковки (например, крышки, надеваемые на горловину с зацеплением за венчик, обжимные колпачки из фольги на стеклянных банках) были недостаточной гарантией защиты потребителей. Было разработано много различных видов упаковки, подделка которых заметна. Для йогурта пригоден ряд систем:
• термосклеивание фольговых ламинатов с пластиковым контейнером, обеспечивающее безопасную герметизацию, поскольку подделка проявляется в виде повреждения фольги;
• пакеты с надежно запаиваемыми клапанами;
• упаковка в усадочную пленку вокруг контейнера с йогуртом, закрытого плотно надеваемой пластиковой крышкой, или вокруг нескольких контейнеров;
• горячее заполнение йогуртом приводит к тому, что крышки из фольгового ламината, прикрепленные к контейнеру термосклеиванием, после остывания приобретают вогнутую форму; при открывании крышка меняет форму; то же
происходит с металлическими крышками, если йогурт упакован в стеклянные баночки;
• термосклеивание плотно надеваемых пластиковых крышек (см. [435]);
• система с алюминиевым металлическим ушком для открывания, иногда используемая для укупорки стеклянных бутылок (ее разрушение свидетельствует о подделке);
• в некоторых случаях на металлическую крышку, используемую для стеклянных банок, наклеивается узкая бумажная полоска, которую для открывания необходимо порвать;
• защитная укупорка натянутыми пластиковыми полосками или препятствующие хищениям навинчиваемые колпачки для широкогорлых стеклянных сосудов, жестких пластиковых бутылок и пакетов; такие конструкции иногда называют отрывными (разрывными) крышками;.
• системы укупорки с «язычком», прикрепленным к устройству защиты от подделки, состоящему из горизонтальных и вертикальных ребер; эти устройства легко разрушаются (например, при удалении центральной части крышки) благодаря силе, прилагаемой к «язычку» (см. [60]).
Очевидно, что различные системы защиты от подделок могут быть использованы во всех видах тары для йогурта, упомянутых в разделе 2.13.3, и хотя эти системы увеличивают затраты на производство, с их помощью устраняются причины для беспокойства потребителя. Дополнительная информация по системам упаковки для
пищевых продуктов, включая кисломолочные, с защитои от подделки, имеется в работах [269,369,566].