Группа компаний "Униконс"

Продвижение и реализация пищевых добавок, антисептиков и другой продукции НПО Альтернатива.

Перейти на сайт

"Бесплатные образцы"

Комплексные пищевые добавки "Униконс".

Для всех отраслей пищевой промышленности!

Перейти на сайт

"Петритест"

Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.

Перейти на сайт
 

Для герметизации контейнеров для йогурта (например, пластиковых стаканчиков) широко используется алюминиевая фольга. Из-за кислотной природы йогурта и необходимости терсмосклеивания алюминиевую фольгу обычно покрывают слоем пластика. При использовании заготовок пластиковых стаканчиков крышки из алюминиевой фольги обычно вырубают заранее и около 2500-3000 крышек упаковывают в специальный магазин для минимизации механических повреждений. Диаметр этих крышек составляет менее 100 мм, и они обычно имеют «язычок» для облегчения открывания. 

 

Толщина фольги — около 40 мкм, и каждая крышка обычно имеет тиснение. Рисунок тиснения варьируется для удовлетворения требований потребителя, а глубина его может быть до 100 мкм. Тиснение необходимо для облегчения извлечения отдельных крышек из магазина перед помещением их на заполненные стаканчики и термосклеивания. 

 

Для фасовки йогурта методом формования/наполнения/герметизации алюминиевая фольга поставляется на молочное производство в виде рулона (бобины), ширина которого варьирует в зависимости от количества работающих параллельно наполняющих головок фасовочной машины. Алюминиевая фольга (толщиной 40 мкм) подобна применяемой для предварительной вырубки, но не имеет тиснения, которое в данном случае не нужно.  

 

Как легко видеть по имеющемуся на рынке йогурту, на оба вида крышек (предварительно вырубленных и из рулона) может быть нанесена различная информация и привлекательный рисунок. Рисунок наносится флексографией или глубокой печатью. Второй метод обычно применяется, когда требуется более пяти различных цветов. Обратная сторона крышки покрывается термосклеиваемым материалом, а толщина ламината варьирует в диапазоне 6-10 г/м2. Толщина лака зависит от типа применяемого термосклеиваемого материала — например, ультратен (ЭВА) с расходом 6 -8 г/м2 применяется для фольги, предназначенной для термосклеивания с полистиролом или полипропиленом. Для стаканчиков из полипропилена используется модифицированный вариант ЭВА, имеющий более сильный сольвент, предназначенный для склеивания при более высокой температуре. На стороне алюминиевой фольги с рисунком для защиты рисунка при термосклеивании ультратен покрывается слоем лака, выдерживающим сильный нагрев. В работе [236] рассмотрено применение этиленакриловой кислоты (ЭАК) в качестве герметика для упаковки в эластичные материалы. 

 

Возможно применение других видов крышек для пластиковой тары, а именно следующих: 

• трехслойная «дышащая» мембрана, пригодная для упаковки кефира, поскольку сводит к минимуму увеличение давления (из-за значительного образования СО2), которое привело бы к вздутию контейнера (см. [259]);
• специальная тара и система укупорки (с помощью металлической фольги) для фасовки горячего йогурта, исключающие образование в сосуде вакуума при охлаждении продукта (см. [677]);
• система укупорки тары для питьевого йогурта, состоящая из неплотной (пористой) бумаги и тонкого фольгированного ламината с ослабленной зоной для введения соломинки (см. [398]);
• крышка с прочным ободком, легко отделяемым от контейнера без деформации (см. [502]);
• специальный вид фольги из ламината, разработанный в Венгрии (см. [846]);
• гибкие картонные фольгированные ламинаты, не прилипающие при контакте с молочной кислотой в процессе хранения (см. [673]); одной из причин этого может быть полярность и химическая структура кислоты;
• приваренные пластиковые крышки, которые могут быть установлены вновь на частично опорожненную тару после того, как укупорка нарушена (см. [435]).

 

 

яндекс.ћетрика