униконсы

ГК "Униконс"

Продвижение и реализация комплексных пищевых добавок, антисептиков и др. продукции.

Перейти на сайт
септоцилы

"Антисептики Септоцил"

Септоцил. Бытовая химия, антисептики.

Перейти на сайт
петритесты

"Петритест"

Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.

Перейти на сайт
закваски стартовые культуры

"АльтерСтарт"

Закваски, стартовые культуры. Изготовление любых заквасок для любых целей.

Перейти на сайт

Для герметизации контейнеров для йогурта (например, пластиковых стаканчиков) широко используется алюминиевая фольга. Из-за кислотной природы йогурта и необходимости терсмосклеивания алюминиевую фольгу обычно покрывают слоем пластика. При использовании заготовок пластиковых стаканчиков крышки из алюминиевой фольги обычно вырубают заранее и около 2500-3000 крышек упаковывают в специальный магазин для минимизации механических повреждений. Диаметр этих крышек составляет менее 100 мм, и они обычно имеют «язычок» для облегчения открывания. 

 

Толщина фольги — около 40 мкм, и каждая крышка обычно имеет тиснение. Рисунок тиснения варьируется для удовлетворения требований потребителя, а глубина его может быть до 100 мкм. Тиснение необходимо для облегчения извлечения отдельных крышек из магазина перед помещением их на заполненные стаканчики и термосклеивания. 

 

Для фасовки йогурта методом формования/наполнения/герметизации алюминиевая фольга поставляется на молочное производство в виде рулона (бобины), ширина которого варьирует в зависимости от количества работающих параллельно наполняющих головок фасовочной машины. Алюминиевая фольга (толщиной 40 мкм) подобна применяемой для предварительной вырубки, но не имеет тиснения, которое в данном случае не нужно.  

 

Как легко видеть по имеющемуся на рынке йогурту, на оба вида крышек (предварительно вырубленных и из рулона) может быть нанесена различная информация и привлекательный рисунок. Рисунок наносится флексографией или глубокой печатью. Второй метод обычно применяется, когда требуется более пяти различных цветов. Обратная сторона крышки покрывается термосклеиваемым материалом, а толщина ламината варьирует в диапазоне 6-10 г/м2. Толщина лака зависит от типа применяемого термосклеиваемого материала — например, ультратен (ЭВА) с расходом 6 -8 г/м2 применяется для фольги, предназначенной для термосклеивания с полистиролом или полипропиленом. Для стаканчиков из полипропилена используется модифицированный вариант ЭВА, имеющий более сильный сольвент, предназначенный для склеивания при более высокой температуре. На стороне алюминиевой фольги с рисунком для защиты рисунка при термосклеивании ультратен покрывается слоем лака, выдерживающим сильный нагрев. В работе [236] рассмотрено применение этиленакриловой кислоты (ЭАК) в качестве герметика для упаковки в эластичные материалы. 

 

Возможно применение других видов крышек для пластиковой тары, а именно следующих: 

• трехслойная «дышащая» мембрана, пригодная для упаковки кефира, поскольку сводит к минимуму увеличение давления (из-за значительного образования СО2), которое привело бы к вздутию контейнера (см. [259]);
• специальная тара и система укупорки (с помощью металлической фольги) для фасовки горячего йогурта, исключающие образование в сосуде вакуума при охлаждении продукта (см. [677]);
• система укупорки тары для питьевого йогурта, состоящая из неплотной (пористой) бумаги и тонкого фольгированного ламината с ослабленной зоной для введения соломинки (см. [398]);
• крышка с прочным ободком, легко отделяемым от контейнера без деформации (см. [502]);
• специальный вид фольги из ламината, разработанный в Венгрии (см. [846]);
• гибкие картонные фольгированные ламинаты, не прилипающие при контакте с молочной кислотой в процессе хранения (см. [673]); одной из причин этого может быть полярность и химическая структура кислоты;
• приваренные пластиковые крышки, которые могут быть установлены вновь на частично опорожненную тару после того, как укупорка нарушена (см. [435]).

 

 

Яндекс.Метрика