униконсы

ГК "Униконс"

Продвижение и реализация комплексных пищевых добавок, антисептиков и др. продукции.

Перейти на сайт
септоцилы

"Антисептики Септоцил"

Септоцил. Бытовая химия, антисептики.

Перейти на сайт
петритесты

"Петритест"

Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.

Перейти на сайт
закваски стартовые культуры

"АльтерСтарт"

Закваски, стартовые культуры. Изготовление любых заквасок для любых целей.

Перейти на сайт

Оборудование, применяемое для изготовления йогурта на крупных предприятиях, рассчитано на переработку тысяч литров молока в день, и в нем используется весьма сложная технология, предполагающая производство йогурта на молокозаводах с высокой степенью механизации и автоматизации. Со времени опубликования первого издания этой книги технология производства йогуртов была усовершенствована

(последние технические достижения нашли свое отражение в двух монографиях [82, 84]). Кроме того, новые технологические разработки, включая технологию производства продуктов со специальными добавками, отражены в работе [48]. Среди них можно отметить:
• мембранные технологии, позволяющие использовать лишь необходимые свойства метаболитов тех или иных микроорганизмов;
• раздельное культивирование микроорганизмов, обеспечивающее возможность объединения микроорганизмов, требующих различных условий для размножения, например, штаммов мезофильных и термофильных бактерий;
• автоматический контроль кислотности для своевременного прекращения процесса брожения и получения требуемой консистенции продукта;
• монтаж на заполняющем устройстве охладителя в целях повышения вязкости ферментированных молочных продуктов;
• применение заквашивания в потоке, обеспечивающего возможность более гибкого производства ферментированных молочных продуктов с ненарушенным сгустком;
• нагнетание стерильного воздуха, которое показало свою эффективность в защите закваски от загрязнения другими микроорганизмами и бактериофагами.

Эта тема подробно рассмотрена в работах [5, 6 , 8 , 28, 34, 47, 54, 61, 90, 116, 118, 119,135,136,145-147,159], и поэтому ниже представлена лишь новейшая информация. 

 

К производству йогуртов существуют разные подходы, и каждый производитель по-своему относится к этому процессу, так что каждое производство организовано «на свой манер». Очевидно, что на производствах, которые вырабатывают йогурты с ненарушенным или нарушенным сгустком (или тот и другой), некоторые технологические стадии одни и те же — например, приемка и подготовка молока, приготовление молочной основы, гомогенизация молока для йогурта, его тепловая обработка. В связи с этим целесообразно рассмотреть основное оборудование применительно к различным технологическим этапам, а более специализированные устройства обсудить отдельно.

 

Яндекс.Метрика