униконсы

ГК "Униконс"

Продвижение и реализация комплексных пищевых добавок, антисептиков и др. продукции.

Перейти на сайт
септоцилы

"Антисептики Септоцил"

Септоцил. Бытовая химия, антисептики.

Перейти на сайт
петритесты

"Петритест"

Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.

Перейти на сайт
закваски стартовые культуры

"АльтерСтарт"

Закваски, стартовые культуры. Изготовление любых заквасок для любых целей.

Перейти на сайт

После достижения необходимого уровня кислотности начинается охлаждение сгустка, температура снижается от 40-45 °С до 20 °С или (в некоторых случаях) до < 10 °С. Основная цель, конечно, - это замедление метаболической активности S.thermophilus и L.delbrueckii подвида bulgaricus  и био-заквасок, и если процесс охлаждения задерживается, йогурт или родственный ему продукт может стать неприятным на вкус вследствие слишком высокой кислотности. Как уже указывалось выше (см. раздел 2.11 в главе 2), охлаждение йогурта может выполняться поэтапно. Поэтому в зависимости от типа оборудования, используемого для охлаждения йогурта, и продолжительности охлаждения рекомендуется начинать охлаждение примерно при 0,8-1,0 г/100 г молочной кислоты — так, чтобы кислотность охлажденного йогурта составляла 1,2-1,4 г / 100 г молочной кислоты. Для охлаждения йогурта применятся ряд рассмотренных ниже систем.

 

3.3.7.1 Охлажденный воздух 

Этот спсособ охлаждения широко используется на двух участках производства йогурта. Охлажденный воздух пропускают через камеры и туннели для охлаждения густого йогурта в конце периода сквашивания. Охлажденный воздух также используется в камере хранения, транспорте и в холодильниках магазинов. Рекомендуемая
температура йогурта при хранении, экспедировании и в розничной торговле — < 10 °С, в противном случае сохраняемость йогурта резко снижается.

 

3.3.7.2 Охлаждение в резервуаре

Система, при которой йогурт охлаждается в резервуаре для сквашивания или в универсальном резервуаре, известна как емкостное охлаждение. При этом в период охлаждения в рубашке резервуара обычно циркулирует холодная вода. Сгусток охлаждается от 40-45 °С до 20 °С или < 10 °С. Скорость охлаждения определяется:
• площадью поверхности контакта;
• интенсивностью перемешивания;
• разностью температур между хладагентом и продуктом;
• удельным массовым расходом хладагента;

• временм контакта продукта и охлаждающей поверхности. 

 

Высокая скорость охлаждения может быть дстигнута при обеспечении а) максимально возможной поверхности охлаждения; б) высокой скорости потока хладагента с помощью принудительной циркуляции; в) высокого градиента температур между йогуртом (40-45 °С) и хладагентом (например, охлаждение рассолом с температурой
от -3,8 до -4,0 °С) и г) регулирования времени контакта продукта и охлаждающей поверхности путем Постоянной замены охлажденного йогурта теплым.

 

3.3.7.3 Охладители непрерывного действия


В отличие от медленного охлаждения в емкостных охладителях или охладителях периодического действия более быстрое охлаждение йогурта может быть достигнуто с помощью пластинчатых или трубчатых теплообменников. Характер течения йогурта в теплообменнике показан на рис. 3.39. Обычно считают, что пропускаемый в единицу времени объем продукта для пластинчатого или трубчатого охладителя должен в два раза превышать производительность установки, так что если производительность установки находится в диапазоне 3500-4000 л/ч, производительность охладителя должна быть около 8000 л/ч. 

 

Пластинчатый охладитель подобен по конструкции обычному пластинчатому теплообменнику, описанному выше, за исключением того, что для снижения риска повреждения структуры сгустка зазор между пластинами гораздо больше (например, до 6 мм по сравнению с 2,5 мм). Кроме того, из-за возникновения в пластинчатом охладителе противодавления необходимо ограничить проход йогурта или создать зазор между пластинами, постепенно увеличивающийся вдоль аппарата. Для повышения производительности установки рекомендуется использовать ряд небольших аппаратов, смонтированных параллельно, а не увеличивать число пластин в большом аппарате. Хладагентом в пластинчатом охладителе обычно является охлажденная вода, а примерное потребление воды для теплообменника, охлаждающего 8000 л йогурта в час, может составить 40 000 л/ч.

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика