униконсы

ГК "Униконс"

Продвижение и реализация комплексных пищевых добавок, антисептиков и др. продукции.

Перейти на сайт
септоцилы

"Антисептики Септоцил"

Септоцил. Бытовая химия, антисептики.

Перейти на сайт
петритесты

"Петритест"

Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.

Перейти на сайт
закваски стартовые культуры

"АльтерСтарт"

Закваски, стартовые культуры. Изготовление любых заквасок для любых целей.

Перейти на сайт

При мойке любого из участков предприятия, производящего йогурт, может использоваться один из следующих способов: ручная мойка, беоразборная мойка (С1Р), а также другие. Любой способ включает сходные этапы, состоящие в основном из следующих операций. 

 

На этапе предварительной промывки для удаления с оборудования большей части остатков молока, йогурта и/или фруктов технологические установки, включая заквасочное оборудование, разливочные (фасовочные) автоматы и молочные фляги, промываются водой. На крупных предприятиях промывные воды от окончательной промывки (смотри ниже) регенерируются, а затем вновь применяются для предварительной промывки (для экономии воды). 

 

Для собственно мойки, как правило, используются щелочные соединения. Целью этого этапа является удаление всех налипших загрязнений. Задачей промежуточного ополаскивания является удаление с оборудования остатков моющих средств до начала следующей за этим этапом промывки раствором кислоты и последующей дезинфекции. Промывка раствором кислоты осуществляется при необходимости один раз в неделю для очистки оборудования, используемого для тепловой обработки молока.

 

Важно обратить внимание на тот факт, что кислоты вредны для кожи, и поэтому они обычно используются в процессе мойки С1Р. Можно использовать неорганические (азотная и фосфорная) и/или органические (уксусная, глюконовая, оксиуксусная) кислоты, поскольку они обладают способностью растворять молочный камень и удалять накипь, образовавшуюся в результате воздействия жесткой воды. Обе неорганические кислоты агрессивны по отношению к некоторым металлам (например, белая жесть), а органические кислоты даже в случае высокой их концентрации подобных проблем не вызывают. Азотная, а также другие кислоты обладают хорошими дезинфицирующими свойствами. 

 

Второе промежуточное ополаскивание осуществляется для удаления остатков кислот с оборудования до начала процесса дезинфекции. Дезинфекцию цеха и технологического оборудования необходимо проводить до начала производства продукции, и данная процедура может осуществляться с использованием следующих средств:

• азотной кислоты; 
• химических соединений (ОДС — четвертичных соединений аммония, хлора, хлорамина); 
• тепла (использование острого пара ограничено, однако полезной может оказаться циркуляция горячей воды с температурой 85-90 °С в течение 15-30 мин; при этом температура должна поддерживаться на возвратной (рециркуляционной) стороне установки и на точках выхода продукции). Использование тепла может обеспечить стерильность производственного цеха и технологического оборудования; 
• других средств (см. раздел о стерилизации).

 

На этапе заключительного ополаскивания для удаления с технологического оборудования остатков дезинфицирующего раствора используется питьевая вода хорошего качества. Очевидно, что в случае использования в процессе дезинфекции циркулирующей горячей воды этот этап опускается, однако до начала производства установка должна быть должным образом дренирована.  

 

Яндекс.Метрика