Группа компаний "Униконс"

Продвижение и реализация пищевых добавок, антисептиков и другой продукции НПО Альтернатива.

Перейти на сайт

"Бесплатные образцы"

Комплексные пищевые добавки "Униконс".

Для всех отраслей пищевой промышленности!

Перейти на сайт

"Петритест"

Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.

Перейти на сайт
 

На некоторых производственных участках может использоваться только ручная мойка (например, при мойке приспособлений и фасовочных автоматов), в то время как гомогенизаторы и сепараторы, если только они специально не сконструированы под безразборную мойку С1Р, следует разбирать и промывать в специально отведенных местах [31]. Ручная мойка осуществляется в следующем порядке: 

а) отключение и разборка оборудования; б) предварительная промывка умеренно теплой питьевой водой гГри температуре около 20-30 °С; в) подготовка мягкого раствора моющего средства для ручной мойки соответствующей концентрации при температуре около 40-50 °С ; г) очистка щетками, промывка различных частей; д) промежуточное ополаскивание с использованием водопроводной воды; е) дезинфекция с применением химического вещества; ж) окончательное ополаскивание водой. На результаты ручной мойки оказывают влияние различные факторы, в частности: 

• человеческий фактор, который может проявиться в использовании растворов моющих средств низкой концентрации или недостаточной обработке деталей щеткой;

• температура раствора моющего средства может оказаться недостаточно высокой; 

• поскольку химическая дезинфекция зависит от концентрации и продолжительности контакта, операторы могут не обратить внимания на один из вышеназванных факторов. 

Помочь в решении поставленных задач могут надлежащее руководство, контроль и обучение персонала, а консультации с производителем моющих средств будут способствовать внедрению соответствующих схем мойки. 

 

Ручная мойка может быть усовершенствована за счет предоставления резервуара, предназначенного для обработки оборудования в разобранном виде (СОР). В этом случае предпринимаемые при мойке действия производятся в следующем порядке: 

а) разобранные и предварительно промытые детали помещаются в резервуар; б) резервуар заполняют горячей водой; в) в него добавляют необходимое количество моющего средства, и горячий раствор моющего средства циркулирует в резервуаре в течение 30 мин; г) моющее средство сливается в отходы или собирается для использования на других этапах мойки; д) детали оборудования промывают с помощью циркуляции водопроводной воды; е) резервуар осушается и проводится дезинфекция /стерилизация (путем погружения всех деталей в горячую воду или химический дезинфицирующий раствор). 

Способ мойки оборудования в разобранном виде (СОР) может быть использован также и для промывки трубопроводов на небольших молочных предприятиях или на тех участках, где эффективное использование безразборной мойки (С1Р) может оказаться затруднительным.

 

 

 

яндекс.ћетрика