Эффективность мойки зависит от продолжительности ее проведения. Это означает, что чем длительнее время контакта между моющим раствором и загрязнением, тем чище будет оборудование после завершения цикла мойки. Однако не следует упускать из виду и тип загрязнения — например, 10 минут контакта для 1%-ного раствора едкого натра при температуре в 75 °С достаточно (см. [8]) для мойки резервуаров для сквашивания молока и трубопроводов (в этом случае загрязнение состоит из компонентов молока)1 но при мойке обычного пастеризатора продолжительность контакта с поверхностью необходимо увеличить до 25 мин (загрязнение здесь является следствием нагрева молока). Таким образом, очевидна важность времени контакта, поскольку при этом в большей степени проявляется действие моющего средства на загрязнение (смачивание, проникновение, растворение и окончательное удаление загрязнения).