В лабораториях и производственных участках для поддержания чистоты окружающей среды особенно удачным оказалось применение ультрафиолетового излучения. Для эффективного использования длина ультрафиолетовой волны должна составлять менее 400, но более 180 нм (примерно 260 нм). Значение 180 нм является критическим,
поскольку если излучение составляет менее 180 нм, оно поглощается атмосферным кислородом. Воздействие ультрафиолетового излучения на микроорганизмы заключается в инактивировании, уничтожении или мутации бактерий. В качестве некоторых практических вариантов применения подобного излучения в молочной промышленности можно назвать стерилизацию воздуха, поступающего в лабораторию, в помещение для хранения закваски и(или) на производственный участок, а также стерилизацию тары до ее заполнения [5]. Следует особо подчеркнуть необходимость предохранения глаз от действия ультрафиолетового излучения.