униконсы

Группа компаний "Униконс"

Продвижение и реализация пищевых добавок, антисептиков и другой продукции НПО Альтернатива.

Перейти на сайт
септоцилы

"Антисептики Септоцил"

Септоцил. Бытовая химия

Септоцил - ваш выбор в борьбе за чистоту

Перейти на сайт
петритесты

"Петритест"

Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.

Перейти на сайт

Сточные воды молочного производства могут очищаться механически, химически, биологически, или же за счет сочетания этих способов. При механической очистке взвешенные частицы просто удаляются из сточных вод с помощью фильтров, сит или осаждения. Другим механическим методом очистки сточных вод является флотирование, при котором через сточные воды пропускаются пузырьки воздуха, которые, поднимаясь на поверхность, присоединяют к себе и небольшие частицы сухого вещества, после чего образующаяся пена удаляется.

 

Использование тех или иных химических соединений (например, сульфата или хлорида железа, сернокислого алюминия) осаждает растворенные в сточной воде компоненты, после чего выделенное вещество удаляется посредством механического разделения. Однако химическая очистка не способна удалить лактозу или другие
виды сахаров. 

 

Широкое распространение получила биологическая очистка сточных вод молочных производств, и производится она либо за счет разложения органических веществ (при использовании аэробной активности микроорганизмов), либо посредством анаэробного брожения. В случае использования окислительного подхода кислород подается
искусственно с помощью специальных аэрационных устройств, а для осуществления анаэробного процесса необходим специальный отстойник. 

 

Очистка сточных вод молочного производства, в том числе и от производства йогурта, осуществляется, как правило, за счет использования комбинированного процесса, включающего в себя механическое разделение и биологическую очистку, а весь процесс подразделяется на три основных этапа:
• первый этап (грубая очистка);
• второй этап;
• третий этап (окончательная очистка).

Различные процессы, используемые для очистки стачных вод с участков по производству йогуртов, показаны на рис. 4.14. 

 

Что касается данных по очистке сточных вод молочных производств, то они широко не публиковались, однако в таблице 4.12 сведены данные из [44] по заводу, производящему фруктовые йогурты. Здесь использовались два биофильтра, и мощности установки по очистке сточных вод позволяли обрабатывать до 550 ООО л в день. Осаждение взвешенных частиц из сточных вод выполнялось до их грубой очистки, и с учетом низкого уровня кислотности йогурта удалялось большое количество осадка. Снижение БПК составило около 75%, причем в сравнении с другими молочными производствами фильтрующие слои были относительно небольшими, поскольку значительная часть загрязнений удалялась посредством высокопроизводительных биофильтров. 

 

На протяжении нескольких последних десятилетий различные экологические издания и законодательные органы оказывают на молочную промышленность сильное давление, и в работах [1 0 6 -1 0 8 ] рассмотрены юридические аспекты очистки их сточных вод, а также затронуты вопросы совершенствования контроля за отходами производства. Согласно [105], использование анаэробной ферментации сточных вод до начала их последующей очистки и слива имеет два значительных преимущества: во-первых, затраченную энергию можно аккумулировать и использовать повторно, и, во-вторых, снижение БПК/ХПК не требует потребления кислорода. Для удовлетворения требований к стокам, поступающим в открытые водоемы, может потребоваться дополнительная очистка. 

 

До того, как сточную воду можно будет сбросить в открытый водоем, необходимо провести аэробную доочистку. При определенных условиях результатом аэробной биологической очистки сточных вод молочного производства становится недостаточное осаждение, причиной чего является наличие легкорастворимых неорганических компонентов и высокого коэффициента (соотношения) ХПК: N : Р [33]. Эту проблему можно минимизировать за счет увеличения времени аэрации и создания анаэробной зоны, которая упростила бы распад в сточных водах усвоенной лактозы.

 

После некоторой модификации технологической установки по очистке сточных вод на сыроваренном заводе в Швеции (аэротанк был преобразован в компенсационный резервуар, биофильтры (песчаные фильтры) были заменены на пленочные ферментеры с подвижным основанием, и был добавлен новый отстойный резервуар) удалось достичь средней эффективности в 98% по БПК и Р [100]. Тем не менее удаление из сточных вод жиров и масел может способствовать улучшению биологической очистки, причем необходимо достичь уровня < 10 мг/100 мл. 

 

Таблица 4.12. Некоторые данные по очистке сточных вод участка
по производству йогурта

Рис. 4.14 Варианты очистки сточных вод на участке производства йогурта

 

яндекс.ћетрика