униконсы

ГК "Униконс"

Продвижение и реализация комплексных пищевых добавок, антисептиков и др. продукции.

Перейти на сайт
септоцилы

"Антисептики Септоцил"

Септоцил. Бытовая химия, антисептики.

Перейти на сайт
петритесты

"Петритест"

Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.

Перейти на сайт
закваски стартовые культуры

"АльтерСтарт"

Закваски, стартовые культуры. Изготовление любых заквасок для любых целей.

Перейти на сайт

сообщается о 35%-ном снижении активности заквасочной культуры в молоке, содержащем большое количество соматических клеток, однако кипячение молока в течение 2 мин или нагревание при 90° С в течение 20 мин полностью инактивирует эти клетки. Количество соматических клеток 4,0 х 105 в 1 мл вызывает некоторое торможение роста микроорганизмов закваски для йогурта, при этом S.thermophilus  менее устойчивы, чем L.delbrueckii подвида bulgaricus; полное подавление обоих микроорганизмов происходит при значениях > 1,0 х 106 клеток в 1 мл. Описано стимулирование S.thermophilus и подавление L.acidophilus  при культивировании этих микроорганизмов в молоке больных маститом коров, содержавшем большое количество соматических клеток. Такое стимулирование было приписано увеличенному протеолизу и подавлению фагоцитарной деятельности полиморфонуклеарных лейкоцитов. Однако в другом случае в молоке больных маститом коров наблюдалась лишь пониженная ростовая активность L.acidophilus, L.delbrueckii подвида bulgaricus и Lactobacillus paracasei подвида paracasei. Эти различия в поведении роста L.acidophilus могли быть связаны с различием штаммов.

 

Качество йогурта, полученного из обезжиренного молока, содержащего соматические клетки в количестве < 2,5 х 105 в 1 мл, превосходило по органолептическим показателям аналогичный продукт, изготовленный из молока, содержащего > 2,5 х 10
клеток в 1 мл. Таким образом, на основе имеющихся по данному вопросу ограниченных данных, можно рекомендовать использовать для получения йогурта молоко с малым содержанием соматических клеток.

 

 

 

Яндекс.Метрика