сообщается о 35%-ном снижении активности заквасочной культуры в молоке, содержащем большое количество соматических клеток, однако кипячение молока в течение 2 мин или нагревание при 90° С в течение 20 мин полностью инактивирует эти клетки. Количество соматических клеток 4,0 х 105 в 1 мл вызывает некоторое торможение роста микроорганизмов закваски для йогурта, при этом S.thermophilus менее устойчивы, чем L.delbrueckii подвида bulgaricus; полное подавление обоих микроорганизмов происходит при значениях > 1,0 х 106 клеток в 1 мл. Описано стимулирование S.thermophilus и подавление L.acidophilus при культивировании этих микроорганизмов в молоке больных маститом коров, содержавшем большое количество соматических клеток. Такое стимулирование было приписано увеличенному протеолизу и подавлению фагоцитарной деятельности полиморфонуклеарных лейкоцитов. Однако в другом случае в молоке больных маститом коров наблюдалась лишь пониженная ростовая активность L.acidophilus, L.delbrueckii подвида bulgaricus и Lactobacillus paracasei подвида paracasei. Эти различия в поведении роста L.acidophilus могли быть связаны с различием штаммов.
Качество йогурта, полученного из обезжиренного молока, содержащего соматические клетки в количестве < 2,5 х 105 в 1 мл, превосходило по органолептическим показателям аналогичный продукт, изготовленный из молока, содержащего > 2,5 х 10
клеток в 1 мл. Таким образом, на основе имеющихся по данному вопросу ограниченных данных, можно рекомендовать использовать для получения йогурта молоко с малым содержанием соматических клеток.