униконсы

ГК "Униконс"

Продвижение и реализация комплексных пищевых добавок, антисептиков и др. продукции.

Перейти на сайт
септоцилы

"Антисептики Септоцил"

Септоцил. Бытовая химия, антисептики.

Перейти на сайт
петритесты

"Петритест"

Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.

Перейти на сайт
закваски стартовые культуры

"АльтерСтарт"

Закваски, стартовые культуры. Изготовление любых заквасок для любых целей.

Перейти на сайт

Многие бактерии, включая молочнокислые, способны образовывать антибактериальные вещества (обычно рассматриваемые отдельно от антибиотиков). Ранее их называли колицин-подобными, но в настоящее время они известны как бактериоцины. 

 

Бактериоцины охарактеризованы следующим образом:

• имеют белковую природу;
• обладают не только бактериостатическими, но и бактерицидными свойствами;
• способны к связыванию бактериальных клеток в определенных местах и проявляют активность, отличную от активности других антибактериальных веществ; 
• имеют плазмиды в качестве посредников;
• действуют против бактерий одного с ними рода.


В настоящее время идентифицированы около 70 различных видов бактериоцинов, которые вырабатываются молочнокислыми бактериями. Тщательный отбор штаммов стрептококков для введения в состав закваски важен для минимизации их подавления, однако другие молочнокислые бактерии, включая вид Propionibacterium, могут вырабатывать бактериоцины, которые обладают некоторым ингибирующим действием на L.delbrueckii подвида bulgaricus. Такие микроорганизмы используют в составе закваски для йогурта чтобы предотвратить излишнее нарастание кислотности в продукте. Практическое значение может иметь то, что бактериоцин, образуемый S.thermophilus  влияет на рост L.delbrueckii подвида bulgaricus только в бульоне М17, но не в молоке.

 

Данных о способе действия бактериоцинов, которые вырабатываются молочнокислыми бактериями и могут влиять на культуры закваски йогурта, опубликовано довольно мало. Например, лактицин В является бактерицидным для чувствительных клеток, но не вызывает лизиса клеток хозяина. Он неспецифически адсорбируется на
чувствительных и нечувствительных лактобактериях, так как является сильно гидрофобным пептидом и по механизму действия может быть аналогичен низину и педиоцину АсН.

 

Яндекс.Метрика