униконсы

ГК "Униконс"

Продвижение и реализация комплексных пищевых добавок, антисептиков и др. продукции.

Перейти на сайт
септоцилы

"Антисептики Септоцил"

Септоцил. Бытовая химия, антисептики.

Перейти на сайт
петритесты

"Петритест"

Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.

Перейти на сайт
закваски стартовые культуры

"АльтерСтарт"

Закваски, стартовые культуры. Изготовление любых заквасок для любых целей.

Перейти на сайт

При культивировании любой заквасочной культуры клетки делятся, их количество увеличивается до некоторого уровня, а затем они начинают отмирать. Такое поведение описывается характерной «кривой роста» (зависимостью скорости деления клеток от времени). На этой кривой можно выделить четыре участка:

• лаг-фаза, которая следует сразу после заквашивания (инокуляции) молока; задержка активности бактерий возможна из-за адаптации микроорганизмов к новой среде;
• лог-фаза, во время которой клетки демонстрируют максимальную активность, то есть минимальное время воспроизводства каждой популяции клеток при наличии оптимальных условий (питательных веществ и необходимой температуры);
• стационарная фаза — в определенной точке количество жизнеспособных клеток становится постоянным из-за недостатка питательных веществ и накопления метаболитов (например, молочной кислоты в молоке); процессы отмирания старых клеток и воспроизводства новых находятся в равновесии;
• фаза гибели — количество жизнеспособных клеток начинает уменьшаться (главным образом из-за неблагоприятных условий для их роста).

 

Можно с уверенностью предположить, что между активностью закваски и ее возрастом имеется прямая связь и что активная культура на кривой роста находится между верхней частью средней рбласти лог-фазы и началом стационарной фазы. Поэтому наиболее активный тип закваски — это жидкая культура, характеризующаяся
наличием короткой лаг-фазы с последующим интенсивным образованием кислоты. При внесении исходной культуры в количестве 2-3 мл/100 мл, полученная закваска может содержать более 108 кое на 1 мл или на 1 г. Если она используется для консервирования, выживаемость микроорганизмов, несомненно, будет низка и может оказаться недостаточной для прямого заквашивания молока в резервуаре (DVS). В связи с этим важным критерием в сохранении закваски становится накопление клеточной биомассы.

 

 

 

Яндекс.Метрика