Какими бы важными не были контроль уровня санитарии и гигиены на предприятии или контроль качества поступающего сырья и других материалов, конечный продукт в обязательном порядке должен проходить окончательную проверку для подтверждения того факта, что его качество соответствует требованиям нормативных документов и удовлетворяет потребителя. В некоторых странах наличие стандартов на состав продукта поощряет стремление к достижению определенного качества, но, учитывая природу продукта в части его консистенции и связанных с ней показателей, обеспечить требования стандартов не всегда просто. Тем не менее анализ конечного продукта является важнейшей частью контроля качества, так как те или иные проблемы, возникшие в ходе процесса производства, почти наверняка проявляются в ухудшении качества йогурта. Таким образом, на этой стадии контроль призван:
• обезопасить потребителя от приобретения некачественного продукта или, в худшем случае, продукта, потенциально вредного д ля его здоровья;
• обезопасить производителя от обвинений в халатности и от затрат на возврат продукции;
• содействовать обеспечению бесперебойного технологического процесса путем выявления отклонений в качестве продукта на ранних стадиях его производства - так, чтобы все необходимые корректирующие действия могли быть предприняты еще до возникновения серьезных проблем.
Следовательно, оценка качества конечного продукта становится обязательным условием производственного процесса.