- Основное отличие молочнокислых микроорганизмов от других групп - способность сбраживать углеводы с образованием молочной кислоты как основного продукта метаболизма.
- В основе классификации молочнокислых микроорганизмов лежат морфологические признаки (форма и взаимное расположение клеток), тип брожения (гомо- или гетероферментативный) и отношение к температуре.
- К важным характеристикам молочнокислых микроорганизмов, применяемых в молочной отрасли и влияющим на технологические параметры, относятся оптимальная температура, предельная кислотность, энергия кислотообра зования, органолептические свойства сгустка.
- Молочнокислые кокки, применяемые для производства напитков, сметаны, творога и сыров, относятся к 3 родам - Lactococcus (в основном гомо- ферментативные мезофилы), Streptococcus (факультативные гетерофермента- тивные термофилы) и Leuconostoc (гетероферментативные мезофилы).
- Все молочнокислые палочки относят к роду Lactobacillus, но делят на три группы - термобактерии (гомоферментативные термофилы), стрептобактерии (факультативные гетероферментативные мезофилы) и бетабактерии (гетероферментативные мезофилы); они применяются при получении кисломолочной продукции и в сыроделии.
- Пробиотики - живые микроорганизмы, оказывающие благоприятные эффекты на здоровье человека через оптимизацию его микроэкологического статуса. К пробиотическим микроорганизмам относят представителей защитных групп нормального кишечного микробиоценоза человека и природных симбиотических ассоциаций, преимущественно родов Bifidobacterium и
- Основными механизмами положительного эффекта пробиотиков считают ингибирование роста потенциально вредных мшфоорганизмов, стимуляцию иммунитета, нейтрализацию токсинов, регуляцию процессов всасывания питательных субстратов, выработку веществ, необходимых макроорганизму (витаминов, летучих жирных кислот, аминокислот и др.).
- Бифидобактерии являются доминантными представителями нормальной кишечной микрофлоры человека и животных и играют существенную роль в нормализации метаболизма организма-хозяина за счет продукции большого количество различных ферментов и других биологически активных веществ. Свойства бифидобактерий позволили использовать их как основу для создания лечебно-профилактических препаратов и продуктов функционального питания.
- Симбиоз кефирного грибка включает молочнокислые микроорганизмы (палочки формируют строму, гомо- и гетероферментативные кокки выходят в молоко и являются основной микрофлорой кефира), дрожжи нескольких видов и уксуснокислые бактерии.
- Дрожжи стимулируют развитие молочнокислых бактерий, формируют вкус, запах, консистенцию кисломолочных продуктов, обогащают их витаминами, аминокислотами, ферментами.
- При производстве некоторых видов сыров используются пропионово- кислые бактерии, пенициллиновые плесени и бревибактерии.