БАЗОВЫЙ УРОВЕНЬ
- Классификация возбудителей порчи по источнику, температуре, фенотипическим признакам и биохимическим особенностям.
- Основные методы предупреждения пороков молочных продуктов.
- Пороки молочных продуктов, вызываемые Bacillus, и меры борьбы с ними.
- Пороки молочных продуктов, вызываемые Clostridium, и меры борьбы с ними.
- Пороки молочных продуктов, вызываемые Proteus, и меры борьбы с ними.
- Пороки молочных продуктов, вызываемые Enterococcus, и меры борьбы с ними.
- Пороки молочных продуктов, вызываемые плесенями, и меры борьбы с ними.
- Пороки молочных продуктов, вызываемые дрожжами, и меры борьбы с ними.
- Особенности строения и размножения бактериофагов.
- Источники бактериофагов, косвенные признаки их развития в молочных продуктах.
- Пороки молочных продуктов, вызываемые бактериофагами, и меры борьбы с ними.
- Методы определения возбудителей порчи молочных продуктов разных групп.
ПОВЫШЕННЫЙ УРОВЕНЬ
- На чем основаны современные методы борьбы с возбудителями пороков пищевых продуктов?
- Что такое прогностическое моделирование порчи пищевых продуктов? Приведите пример такой модели для любого микроорганизма порчи.
- Составьте схему классификации возбудителей пороков молочных продуктов, используя следующие основные уровни: царство; группа; пример вида; биохимические свойства; основные пороки; меры предупреждения.
- Назовите проблемы количественного определения и идентификации дрожжей и предложите пути их решения.
- На чем основана классификация бактериофагов? Какие признаки классификации вирусов не используются и почему?
- Методы определения бактериофагов.