униконсы

ГК "Униконс"

Продвижение и реализация комплексных пищевых добавок, антисептиков и др. продукции.

Перейти на сайт
септоцилы

"Антисептики Септоцил"

Септоцил. Бытовая химия, антисептики.

Перейти на сайт
петритесты

"Петритест"

Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.

Перейти на сайт
закваски стартовые культуры

"АльтерСтарт"

Закваски, стартовые культуры. Изготовление любых заквасок для любых целей.

Перейти на сайт

Первое место среди возбудителей микробных пищевых отравлений занимают сальмонеллы, названные по имени открывшего их в 1884 г. микробиолога Сальмона. Сальмонеллы относятся к роду Salmonella семейства кишечных бактерий Enterobacteriaceae. В настоящее время классифицировано более 1500 вариантов сальмонелл, отличающихся по антигенной структуре и ферментативной активности, из них примерно 150 типов постоянно обнаруживают в Европе. Сальмонеллезы (так называемые вторичные, первичные инфекционные заболевания (тиф и паратиф), будут рассмотрены далее) протекают в двух формах:

  • гастроэнтерологической (боли в животе, тошнота, рвота, понос, температура);
  • гриппоподобной (температура, головные боли, боли в конечностях и животе, общее недомогание).

Типовой вид- Salmonella choleraesuis, однако для молочной отрасли наибольшее значение имеет S. enteridis - возбудитель энтерита. Сальмонеллы - это факультативные анаэробные грамотрицательные, оксидазоотрица- тельные, каталазоположительные, неспорообразующие палочки с закругленными концами, длиной 2-4 мкм, толщиной 0,5-1 мкм, в основном обладающие жгутиками, а поэтому в большей части подвижны. Они не разжижают желатин, не сбраживают лактозу, сахарозу, не образуют индол, не разлагают мочевину, не образуют ацетилметилкарбинол, образуют сероводород. Сальмонеллы - хемоорганотрофы, обладают дыхательным и бродильным типами метаболизма. Сальмонеллы обладают высокой устойчивостью к воздействию различных факторов внешней среды, любят слабощелочные среды. В молочных продуктах сальмонеллы не только длительно сохраняются (в масле, твороге до 3-4 мес.), но и размножаются, не изменяя внешнего вида и вкусовых свойств продуктов.

В молочных продуктах патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, не допускаются в 25 г. Метод выявления бактерий рода Salmonella основан на посеве предварительно активизированных в жидких общеупотребительных средах микроорганизмов на дифференциально-диагностические среды:

  • висмут-сульфитный агар (образуются черные колонии с металлическим блеском);
  • среда Плоскирева (бесцветные, прозрачные колонии);
  • среда Эндо (желтые колонии) или Левина (прозрачные розоватые колонии), при дальнейшем исследовании типичных колоний на тинкториальные и биохимические свойства.

При росте на плотных питательных средах многие типы сальмонелл (штаммы S. paratyphi В., S. abortus equi, S. choleraesuis и др.) формируют вокруг колоний четко различимый слизистый вал. Многие типы сальмонелл образуют колонии, напоминающие капельки слизи. Оптимальная температура роста для сальмонелл 37°С, но они могут сохраняться и развиваться в интервале температур от 6 до 46°С; наиболее благоприятная для развития реакция среды - слабощелочная (рН 7,2-7,6).

Иерсинии (например, Iersinia enterocolitica) как возбудители пищевых токсикоинфекций стали изучаться недавно. Представляют собой овальные или палочковидные клетки, грамотрицательные, спор не образуют, но при 100°С погибают только через 30-40 с; хорошо выдерживают низкую температуру, поэтому их называют «микробы из холодильника». Вызывают иерсиниозы - гастроэнтериты с диареей, лихорадкой и болями в животе. Для идентификации используют метод «холодового обогащения» (выдержка образцов 14 суток при 4°С) и посева на среду Эндо (мелкие, гладкие, прозрачные колонии) с последующим пересевом на МПА или агар Хоттингера (гладкие прозрачные колонии с голубоватым оттенком) и биохимическим исследованием.

Патогенные штаммы кишечных палочек рода эшерихия вида Е. coli делятся на патотипы, среди которых для пищевой отрасли наиболее важными считаются энтеропатогенные, энтероинвазивные, энтеротоксигенные, энтероаг- регационные, диффузноадгезивные и энтерогеморрагические. За многочисленные массовые вспышки отравлений из-за потребления зараженной пищи и воды ответственными считаются энтерогеморрагические штаммы 0157:Н7, которые характеризуются высокой инвазивной способностью и вызывают ряд тяжелых осложнений. Колибактериоз является основной причиной диареи путешественников. Эшерихии- прямые грамотрицательные палочки с закругленными концами (0,6-1x2,0-6,0 мкм), многие имеют капсулу или микрокапсулу, перит- рихиальные жгутики и пили. Клетки подвижные, факультативные анаэробы. Антигены Е. coli относятся к трем типам - О, Н, К (L, В, А), причем каждый из них неоднороден: О-антиген имеет более HQ вариантов, К-антиген - более 100, Н-антиген - около 60, Строение О-антигена определяет принадлежность к серогруппе.

Процедура скрининга энтерогеморрагических штаммов кишечной палочки включает 4 этапа:

  • обогащение в накопительных средах (например, в модифицированном триптон-соевом бульоне с цовобиоцином);
  • селективное культивирование на агаровой среде е цефиксимом, теллу- ритом калия и рамнозой;
  • фенотипировапие на основе биохимических тестов, серотипирование, детекция токсинообразования;
  • генотипирование молекулярно-генетическими методами для подтверждения антигенной структуры и факторов патогенности (адгезия, гемолиз, ток- еинообразование).

К условно-патогенным относят микроорганизмы, которые вызывают заболевания редко, в определенных условиях или только у определенных групп населения. Так, например, спорообразующие палочки Bacillus cereus, устойчивые к режимам пастеризации, часто обнаруживаются в сухих молочных продуктах, наиболее опасны для детей, поэтому в продуктах детского питания нормируются; бактерии рода Proteus - обитатели кишечника, их много в почве, загрязненных водах, гниющих органических остатках, они любят белковые продукты и могут быстро размножаться в них; типовой вид, который может вызвать токсикоинфекции - Proteus vulgaris; условно-патогенные штаммы встречаются и среди Clostridium perfringens (клостридии перфрингенс), способных очень быстро размножаться в молоке, образуя сгусток и большое количество пены.

В некоторых источниках литературы сальмонеллы, иерсинии, патогенные кишечные палочки и другие возбудители токсикоинфекции рассматриваются как возбудители инфекционных заболеваний.

 

Яндекс.Метрика