униконсы

ГК "Униконс"

Продвижение и реализация комплексных пищевых добавок, антисептиков и др. продукции.

Перейти на сайт
септоцилы

"Антисептики Септоцил"

Септоцил. Бытовая химия, антисептики.

Перейти на сайт
петритесты

"Петритест"

Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.

Перейти на сайт
закваски стартовые культуры

"АльтерСтарт"

Закваски, стартовые культуры. Изготовление любых заквасок для любых целей.

Перейти на сайт

При несоблюдении требований к сырью, технологическому процессу и санитарно-гигиенических условий возможно появление различных пороков питьевого молока (сливок).

ПОРОКИ КОНСИСТЕНЦИИ

Свертывание без повышения кислотности. Порок заключается в том, что молоко, имеющее нормальную кислотность или незначительно повышенную, свертывается при нагревании.

Причина порока. При нормальной кислотности молоко свертывается вследствие развития спорообразующих мезофильных гнилостных бактерий Вас. subtilis, термофильных микроорганизмов Вас. circulans и Вас. coagulans, а также под действием термостойких протеолитических ферментов, выделенных психрофилами (например, Bacillus weihenstephanensis) при хранении сырого молока.

При незначительном повышении кислотности порок возникает в результате развития микрококков и маммококков.

Кислотное свертывание. Причина порока - развитие термоустойчивых И других молочнокислых бактерий при хранении продукта в обычных условиях.

ПОРОКИ ВКУСА

Горький вкус. Порок вызывают протеолитические микроорганизмы, обычно из рода бацилл. Горький вкус, возникающий с изменением консистенции (свертывание, пептонизация), обусловлен развитием спорообразующих ме- зофильных гнилостных микроорганизмов, а также термофильных бактерий вида Вас. circulans и Вас. coagulans.

Горький вкус без изменения консистенции вызывают Вас. stearothermo- philus и другие термофильные бациллы.

Прогорклый вкус. Порок вызывают маслянокислые бактерии, которые расщепляют жир и белок молока с образованием масляной кислоты, альдегидов и кетонов.

ПОРОК СМЕШАННОГО ХАРАКТЕРА

«Бродящее» молоко. Порок выражается в усиленном выделении газов, образующих пену. Одновременно с этим появляются и различные запахи (дрожжевой или спиртовой, запах масляной кислоты). Порок вызывают газообразующие анаэробные клостридии и дрожжи.

 

Яндекс.Метрика