униконсы

ГК "Униконс"

Продвижение и реализация комплексных пищевых добавок, антисептиков и др. продукции.

Перейти на сайт
септоцилы

"Антисептики Септоцил"

Септоцил. Бытовая химия, антисептики.

Перейти на сайт
петритесты

"Петритест"

Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.

Перейти на сайт
закваски стартовые культуры

"АльтерСтарт"

Закваски, стартовые культуры. Изготовление любых заквасок для любых целей.

Перейти на сайт

В зависимости от особенностей кормопроизводства, направления и уровня интенсивности скотоводства в летний период в хозяйствах могут быть организованы различные системы содержания.

При наличии хороших долголетних культурных или естественных пастбищ применяют стойлово-пастбищное или лагерно-пастбищное содержание. При стойлово-пастбищном содержании коров в ночное время содержат в помещениях, а в дневное выпасают. Лагерно-пастбищное содержание предусматривает размещение коров в летнее время в летних лагерях, представляющих собой облегченные постройки, расположенные на определенном удалении от фермы, но приближенные к местам пастьбы. Это позволяет избежать больших перегонов коров на пастбище, потерь зеленого корма при выпасе в отдельные периоды летнего содержания молочного скота, так как при расположении пастбищ на расстоянии более 2-2,5 км от ферм экономическая целесообразность их использования весьма ограничена.

В ряде хозяйств страны с высокой концентрацией поголовья коров применяется круглогодовое стойловое содержание. Летний рацион животных при этой системе состоит из зеленой массы однолетних и многолетних трав и концентрированных кормов.

В хозяйствах, где пастбища отсутствуют или площади их ограничены, применяют стойлово-выгульную систему содержания коров. В этом случае в летнее время животных кормят в стойлах или загонах, оборудованных кормушками, скошенной зеленой массой или применяют круглогодовое однотипное кормление кормовыми смесями из силоса, сенажа, сена и корнеплодов.

Важное значение при выборе технологии имеет решение вопроса о способе содержания коров в зимний период. На молочных фермах применяют два способа содержания коров, имеющих принципиальное отличие: привязный и беспривязный. При первом способе коров содержат в индивидуальных стойлах у кормушек, в которые корм задается нормировано, при втором - животных размещают в групповых секциях коровника со свободным доступом к кормам.

Технология с привязным содержанием коров обеспечивает получение 8000-10000 кг молока от коровы в год при затратах труда на 1 ц молока 1,5­2,0 чел.-часа, при нагрузке на одного работающего 17-50 коров. В то же время технология производства молока при привязном содержании с доением в стойлах трудоемка и требует больших затрат труда обслуживающего персонала.

На фермах с привязным содержанием коров размещают в стойлах на привязи. Ряды стойл вдоль коровника разделяются кормовыми и навозными проходами. Стойловое оборудование размещено так, чтобы коровы располагались с двух сторон кормового прохода головами друг к другу.

Стойловое оборудование включает кормушку шириной 70 см, металлическую раму для фиксации привязи, собственно привязь, стойло с деревянным, керамзитобитумным или другим полом, канал навозного транспортера. На стойловую раму подвешивают вакуум-провод, молокопровод и устанавливают индивидуальные автопоилки (одну на две коровы).

Уборка навоза в условиях привязного содержания молочного скота осуществляется с помощью навозных транспортеров с последующей погрузкой в мобильные средства (тракторные прицепы, автосамосвалы) или путем удаления теми же транспортерами в специальные навозные бункера, из которых через несколько дней навоз извлекают тракторные погрузчики и увозят его к месту постоянного хранения.

При привязном содержании все виды кормов раздают в стационарные кормушки с помощью мобильных или стационарных кормораздатчиков и есть возможность регулировать размер кормовой дачи концентрированных кормов и корнеплодов. При обслуживании животных в некоторой степени сохраняется индивидуальный подход. Наибольшее распространение получили кормушки с высокими бортами. Вместо кормушек с высокой задней стенкой, примыкающей к кормовому проходу, на фермах применяется также кормовой желоб. Два таких желоба в сочетании с проездом для средств механизации образуют так называемый «кормовой стол».

Прилегающие к коровникам выгульные площадки в стойловый период используются для прогулки животных. Площадки, как правило, покрыты бетоном, асфальтом, гравием или камнем, укатанным до образования плотной гладкой поверхности.

В стойлах коров доят в переносные доильные ведра и в молокопровод. Для удобства работы доярок вакуум-провод и молокопровод устанавливают на кронштейнах на расстоянии 80 см от передних ограждающих конструкций.

При обеспечении молочного скота достаточным количеством полноценных кормов и применении высокопроизводительных машин и оборудования более эффективно беспривязное содержание. Применение беспривязного содержания коров на молочных фермах позволяет при прочих равных условиях в 1,5-2 раза снизить затраты труда на производство молока.

В практике применяют три варианта беспривязного содержания животных: беспривязно-боксовое, комбибоксовое и групповое на глубокой подстилке.

При беспривязно-боксовом способе содержания предусматривается оборудование групповых секций индивидуальными боксами для отдыха животных. Конструкция боксового ограждения (бюгелей) и параметры индивидуальных боксов должны оптимальным образом соответствовать размерам животного. С противоположной стороны от боксов размещают кормушки. Между ними и боксами находится кормонавозный проход шириной 2,7-3,0 м. Число кормовых мест должно соответствовать числу боксов в секции. В каждой секции содержат по 25-50 голов. При наличии нескольких секций группы коров формируют с учетом физиологического состояния (новотельные, дойные, сухостойные).

Передвижение коровы от кормового стола к поилке, затем к месту отдыха или на доение, а потом обратно, позволяет животному без лишней нагрузки проходить до 2-3 км в день, что является минимально достаточным моционом для поддержания полноценной жизнедеятельности коровы.

Беспривязное содержание в комбибоксах отличается тем, что в целях экономии площади помещения индивидуальные боксы совмещают с кормушкой или кормовым столом. Чтобы исключить проход животных в кормушку, перед ней устраивают ограждения. Поскольку в комбибоксах животные ложатся на отдых головой в кормушку, ее задний борт не должен быть выше 25-30 см. На некоторых фермах комбибоксы оборудуют приспособлениями для задней фиксации животных. По сравнению с беспривязно-боксовым этот способ содержания более трудоемок, так как здесь чаще возникает необходимость очистки пола боксов от навоза.

Беспривязное содержание на глубокой подстилке обычно применяют в зонах, где имеется много соломы. При этом способе содержания основную часть помещения занимает так называемое логово, где животные отдыхают. Глубокую подстилку убирают из помещений 1-2 раза в год. Зону кормления обычно выделяют или на выгульной площадке, или в отдельной секции здания. Раздача силоса, зеленых кормов и корнеплодов в хозяйствах, где применяется беспривязное содержание коров на глубокой подстилке, осуществляется мобильными раздатчиками непосредственно в кормушки, а грубые корма скармливают через кормовые решетки в крытых навесах, где эти корма хранятся. Концентрированные корма можно раздавать в момент дойки на доильных площадках, куда они подаются автоматически.

На малых фермах, где число коров не превышает 50, в отдельную секцию могут быть выделены только коровы перед отелом и содержатся там 6-10 дней после отела. Остальное поголовье коров может находиться в одной секции, при этом группа функционирует как единое стадо. Коровы привыкают друг к другу, и стрессовых ситуаций среди них практически не возникает.

На крупных фермах при поточно-цеховой системе производства молока организуют четыре цеха: сухостоя; отела; раздоя и осеменения; производства молока. Продолжительность пребывания коров в каждом цехе регламентируется с учетом оптимальной длительности отдельных физиологических периодов. Перевод животного из одного цеха в другой осуществляется в соответствии с принятой технологией в установленное время и его физиологическим состоянием.

В сухостойный цех коровы поступают за 60 дней до отела, этот срок наиболее оптимальный для их подготовки к новой лактации. Для цеха сухостойных коров требуется 14% скотомест от числа коров на ферме и 8-12% скотомест для содержания нетелей 6-7-месячной стельности.

В цехе отела животных содержат 25 дней - 10 до и 15 после отела. Родильный цех (цех отела) размещается в отдельном помещении, где созданы необходимые условия для нормального течения родового процесса. При ритмичных круглогодовых отелах цех рассчитан на размещение 7-8% общего поголовья. При неравномерных отелах число мест в нем следует увеличить до возможности размещения 11-13% животных фермы.

После суточного пребывания с коровой теленка переводят в профилакторий, где содержат в индивидуальных боксах с последующей передачей телят в другие помещения. Размеры профилактория должны обеспечить содержание всех телят до 20-дневного возраста. Помещение профилактория разделяют на секции не менее двух для содержания в них не более 50 телят. В профилактории следует строго выполнять принцип «все пусто - все занято».

Цех раздоя и осеменения коров комплектуется новотельными животными из родильного отделения. Задачи цеха - обеспечение раздоя и круглогодового отёла коров с их осеменением в первую-вторую охоту, профилактика маститов и нарушения обмена веществ. В цехе раздоя, для которого выделяют 25% всех скотомест, коровы находятся до 100 дней. Фактический срок пребывания коровы в этом цехе определяется временем, необходимым для получения максимальной молочной продуктивности и плодотворного осеменения.

В период раздоя для коров создаются оптимальные условия содержания и кормления с авансированием на раздой, с тем, чтобы не ухудшить состояние их здоровья и без перекорма достичь наивысшей молочной продуктивности.

В цехе раздоя и осеменения проводят оценку коров-первотелок по фактической продуктивности. В этом цехе все коровы должны быть оплодотворены в течение первых 3 мес. после отела.

В цех производства молока животные поступают из цеха раздоя и осеменения. В цехе по производству молока при правильном кормлении и создании соответствующих условий содержания животных получают высокую продуктивность при плановом спаде лактационной кривой, нормальном течении беременности и своевременном запуске коров.

Важное значение имеет запуск коров на сухостой. Чтобы скорее прекратить лактацию, корову переводят в предзапускную группу (за 15 дней до предполагаемого запуска). Затем коровы поступают для запуска в специальное помещение, где их содержат на привязи. Животных со средним удоем (10 кг в сутки) запускают за 3-4 дня, высокопродуктивных (более 15 кг молока в сутки) за 6-10 дней. После запуска на сухостой следят за состоянием вымени коровы.

Для коров и нетелей цеха сухостоя возможна организация летнего пастбищно-лагерного содержания, при невозможности организовать его животные цеха сухостоя должны обязательно пользоваться ежедневным активным моционом и большую часть времени проводить на выгульных дворах (площадках).

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

  1. Системы и способы содержания коров, их сравнительная зоотехническая и экономическая оценка.
  2. Технология уборки навоза и обеспечения оптимального микроклимата на молочных фермах при различных способах содержания.
  3. Технологические системы доения коров в условиях стойлового содержания. Их сравнительная характеристика.
  4. Технология привязного содержания молочных коров, его зоотехническая характеристика и механизация производственных процессов.
  5. Технология беспривязного содержания молочных коров, ее варианты и зоотехническая характеристика, механизация производственных процессов.
  6. Промышлен­ная технология производства продукции скотоводства; ее характеристика, основные принципы и особенности.
  7. Принципы разделения коров на технологические группы. 8. Характеристика технологических процессов в цехе раздоя и осеменения коров.

 

Яндекс.Метрика