униконсы

ГК "Униконс"

Продвижение и реализация комплексных пищевых добавок, антисептиков и др. продукции.

Перейти на сайт
септоцилы

"Антисептики Септоцил"

Септоцил. Бытовая химия, антисептики.

Перейти на сайт
петритесты

"Петритест"

Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.

Перейти на сайт
закваски стартовые культуры

"АльтерСтарт"

Закваски, стартовые культуры. Изготовление любых заквасок для любых целей.

Перейти на сайт

В зависимости от способа содержания коров, а также принятой на ферме технологии производства применяют различные доильные установки. По своему назначению доильные установки разделяют: на стационарные для доения в стойлах коровника в переносные ведра и молокопровод; станочные различных типов для доения животных в доильных залах; передвижные для доения коров на пастбище.

На молочных фермах с привязным содержанием применяют два типа стационарных доильных установок: установки со сбором молока в переносные доильные ведра и со сбором молока в молокопровод. В переносные ведра доят коров с помощью доильных установок АД-100Б и ДАС-2В, в молокопровод - с помощью установок АДМ-8А-1 на 100 коров и АДМ-8А-2 на 200 коров. Для доения коров в летних лагерях выпускаются стационарные доильные установки с параллельно-проходными станками. Для доения небольших групп коров служит доильный агрегат с электроприводом вакуум-насоса от однофазной сети переменного тока напряжением 220 В.

При использовании доильных установок с переносными доильными ведрами доярки работают с двумя доильными аппаратами. Такое число аппаратов позволяет своевременно и качественно проводить все необходимые операции: подготовить коров к доению, подключить доильный аппарат, провести заключительный массаж, снять доильные стаканы с вымени, отнести аппарат к другой корове, слить надоенное молоко в бидон.

При доении коров в молокопровод используют, как правило, три доильных аппарата. Однако опытные мастера машинного доения успешно работают и с четырьмя доильными аппаратами. Доильные установки с молокопроводом типа АДМ-8А-1 и АДМ-8А-2 исключают необходимость переноса доильных ведер и слива молока, а поэтому более производительны. При доении коров на установках данного типа молоко поступает в стеклянный трубопровод, расположенный рядом с вакуум-проводом, и по нему транспортируется в молочное отделение, где производится его очистка и охлаждение.

На фермах с беспривязным содержанием коров доят на установках типа «Тандем», «Елочка», «Карусель», «Параллель». При доении в стойлах переносными аппаратами со сбором молока в ведра оператор за один час выдаивает 16-18 коров, в молокопровод - 20-25, на установке «Тандем» - 27-30 и на «Елочке» - 35-40 коров.

При беспривязном содержании чаще используются доильные установки типа «Елочка». На установках этого типа достигается более высокая производительность труда (35-40 коров в час) благодаря большому числу аппаратов, особому размещению коров в доильном помещении. Коровы располагаются в нем под углом 30° к рабочей траншее. Между животными нет никаких перегородок, что позволяет разместить их в групповом станке близко друг к другу. На установке оператор сначала впускает коров в один групповой станок, проводит подготовку вымени и надевает доильные стаканы, а после этого впускает коров и выполняет указанные операции во втором станке. После выдаивания всех коров в первом станке выпускает их и впускает новую группу коров.

На фермах с небольшим поголовьем, где нет возможности укомплектовать однородные по продуктивности группы, более целесо­образно применять доильные установки типа «Тандем», на которых оператор имеет возможность каждую корову держать в доильном станке столько времени, сколько необходимо для полного выдаивания на любой стадии лактации. На доильной установке «Тандем» работает один оператор, а на неавтоматизированной установке «Тандем» работают два оператора, каждый из которых обслуживает по четыре станка с двух сторон траншеи.

Доильная установка «Параллель» комплектуется из стойловых секций, устанавливаемых с одной или двух сторон доильной ямы. В доильном зале коровы размещаются параллельно и близко друг от друга, задней частью к доильной яме. Подключение доильных аппаратов к вымени осуществляется между задними ногами. В данном случае длина доильной ямы из расчета на одну корову минимальна. Вымя коровы расположено близко к доильной яме, корова зафиксирована в правильном эргономичном положении для доения. Группа выдоенных коров покидает доильную установку одновременно, обеспечивая возможность следующей группе заходить в доильные станки сразу по окончании доения.

Доильный зал «Карусель» модификации «Елочка» предназначен для ферм со средним поголовьем животных, имеет от 16 до 60 стойло-мест. Коровы фиксируются специальным замковым устройством для обеспечения оптимального позиционирования во время доения. Доильный зал «Карусель» модификации «Параллель» предназначен для обеспечения ровного и непрерывного движения коров к месту доения и после его окончания, что позволяет оператору уделять больше внимания доению. Обеспечивает высокую производительность доения при поголовье от 500 до 5000 животных.

Все доильные установки комплектуются, как правило, одними и теми же доильными аппаратами с разной степенью автоматизации. Для контроля в коллектор могут быть встроены датчики температуры молока и его электрического сопротивления, которые в комплекте с индикатором мастита позволяют обнаружить заболевание на ранней стадии (за неделю до появления визуальных признаков) и провести лечение животных без применения медикаментов. Системы автоматического снятия доильного аппарата, работой которых управляет микропроцессор, обеспечивает снятие доильных аппаратов с сосков вымени коровы (с задержкой в 15 с) при молокоотдаче менее 200 см3/мин и подвес его на специальный кронштейн. Работа подобных систем осуществляется в режиме, максимально щадящем вымя животного и обеспечивающем высокое качество молока. Электронный блок может контролировать доение, активизировать стимуляцию, осуществляет контроль за системой автоматического снятия доильного аппарата. Автоматы промывки осуществляют автоматическую промывку и дезинфекцию доильных установок всех типов. Компьютеризованные системы управления стадом осуществляют учет надоев молока, определение мастита, контроль за активностью животных.

Автоматизированная доильная система (АСД), или «доильный робот», состоит из одного доильного бокса, обслуживаемого одной рукой робота. Роботизированная система представляет собой многобоксовую конструкцию тандемного типа, обслуживаемую также одной рукой робота. Доильные роботы в автоматическом режиме без присутствии оператора выполняют все операции по обслуживанию животных на доильной установке.

 

яндекс.ћетрика