Безопасность пищевой продукции - ее состояние, свидетельствующее об отсутствии недопустимого риска, связанного с вредным воздействием на человека и будущие поколения.
По требованию ТР ТС 021/2011 сырое молоко должно быть получено от здоровых животных, находящихся на территории, благополучной в отношении инфекционных и других общих для человека и животных заболеваний.
Не допускается к переработке сырое молоко, полученное от животных:
- в течение первых семи дней после отела;
- в течение пяти дней перед отелом;
- от больных и находящихся на карантине.
Массовая доля сухих обезжиренных веществ в коровьем сыром молоке должна составлять не менее 8,2%.
К обращению допускаются сырое молоко и сырые сливки, полученные от здоровых животных из хозяйств, официально свободных от заразных болезней животных, в том числе:
- ящура - в течение последних 12 мес., чумы крупного рогатого скота - 24 мес., чумы мелких жвачных - 36 мес., контагиозной плевропневмонии - 24 мес. на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией;
- лейкоза - в течение последних 12 мес., бруцеллеза крупного рогатого скота, туберкулеза, паратуберкулеза - 6 мес., бруцеллеза овец и коз, туберкулеза мелкого рогатого скота - 6 мес., оспы овец и коз - 6 мес. на территории хозяйства.
Изготовитель должен обеспечивать безопасность сырого молока в целях отсутствия в нем:
- остаточных количеств ингибирующих, моющих, дезинфицирующих и нейтрализующих веществ;
- стимуляторов роста животных (в том числе гормональных препаратов);
- лекарственных средств (в том числе антибиотиков), применяемых в животноводстве в целях откорма, лечения животных и (или) профилактики заболеваний.
Уровни содержания потенциально опасных веществ в молочном сырье не должны превышать допустимые уровни, установленные в ТР ТС 021/2011 и ТР ТС 033/2013 (для антибиотиков). Гигиенические требования безопасности молочного сырья изложены в таблице 12.
Содержание микроорганизмов и соматических клеток в сыром молоке, сыром обезжиренном молоке, сырых сливках не должны превышать допустимые требования, установленные ТР ТС 033/2013, а в зависимости от сорта сырого молока - ТР ТС 021 /2011 (табл. 13).
Доказательной базой выполнения требований законодательства ЕАЭС и РФ и является Перечень международных (180), межгосударственных (ГОСТ) и российских национальных стандартов (ГОСТ Р) на молочное сырье и методы его контроля. Применение этих стандартов носит добровольный характер. Но при контроле продукции на соответствие требованиям закона возможно применение именно тех стандартов на методы контроля, которые входят в состав перечня.
Таблица 12
Гигиенические требования безопасности
молочного сырья
Потенциально |
Допустимый уровень |
Токсические |
|
свинец |
0,1 |
мышьяк |
0,05 |
кадмий |
0,03 |
ртуть |
0,005 |
Пестициды, |
|
ГХЦ (α-, β-, γ-изомеры) |
0,05-1,25 |
Потенциально |
Допустимый уровень |
ДДТ и его метаболиты |
0,05-1,0 |
Микотоксины, |
|
афлотоксин М1 |
0,0005 |
Антибиотики, |
|
левомицин |
<0,0003 |
тетрациклиновая |
<0,01 |
стрептомицин |
<0,2 |
пенициллин |
<0,004 |
Ингибирующие |
Не допускаются |
Радионуклиды, |
|
цезий-137 |
100 |
стронций-90 |
25 |
Диоксины, |
0,000003 |
Меламин, мг/кг |
Не допускается |
Таблица 13
Допустимые уровни содержания микроорганизмов и соматических клеток в молочном сырье
Молочное |
КМАФАнМ, КОЕ/см3 (г), |
Объем (масса) продукта, см3 (г), |
Содержание соматических |
||||||
БГКП (коли- формы) |
патогенные, |
||||||||
Сырое молоко |
5х105 |
- |
25 |
7,5х105 |
|||||
ТР ТС 21/2011: |
1х105 |
- |
25 |
2х105 |
|||||
первый сорт |
5х105 |
- |
25 |
1х105 |
|||||
Молочное сырье |
КМАФАнМ, |
Объем (масса) продукта, см3 (г), |
Содержание |
||||||
БГКП |
патогенные, |
||||||||
Сырое обезжиренное молоко |
5х105 |
- |
25 |
- |
|||||
Сырые сливки |
5х105 |
- |
25 |
- |
|||||
Сырое молоко для производства: |
|||||||||
- детского питания |
3х105 |
- |
25 |
5х105 |
|||||
- сыров и стерилизованного молока |
5х105 |
- |
25 |
5х105 |
|||||
Межгосударственные стандарты стран ЕАЭС на молочное сырье:
ГОСТ 31449-2013 «Молоко коровье сырое. Технические условия»; ГОСТ 32922-2014 «Молоко коровье пастеризованное - сырье. Технические условия»;
ГОСТ 31658-2012 «Молоко обезжиренное - сырье. Технические условия»; ГОСТ 32940-2014 «Молоко козье сырое. Технические условия».
ГОСТ 31449-2013 «Молоко коровье сырое. ТУ» В настоящем стандарте применены термины с соответствующими определениями:
- • молоко - продукт нормальной физиологической секреции
молочных желез коровы, полученный от одного или нескольких животных в
период лактации при одном или более доении, без каких-либо добавлений
или извлечений из него каких-либо веществ;
- сырое молоко - молоко, не подвергавшееся термической обработке при температуре более 40°С или обработке, в результате которой изменяются его составные части.
По органолептическим характеристикам молоко должно соответствовать следующим требованиям:
- консистенция - однородная жидкость без осадка и хлопьев;
- вкус и запах - чистый, без посторонних запахов и привкусов, не свойственных свежему молоку. Допускается слабовыраженный кормовой привкус и запах;
- цвет - от белого до светло-кремового.
Физико-химические и микробиологические показатели молока должны соответствовать следующим нормам (табл. 14).
Таблица 14
Физико-химические и микробиологические
показатели молока
Показатель |
Значение |
Массовая доля жира, %, не менее |
2,8 |
Массовая доля белка, %, не менее |
2,8 |
Кислотность, °Т |
от 16,0 до 21,0 |
Массовая доля сухих обезжиренных |
8,2 |
Группа чистоты, не ниже |
II |
Плотность, кг/м3, не менее |
1027,0 |
Температура замерзания, °С, не выше |
-0,520 |
Содержание соматических |
4,0-105 |
КМАФАнМ*, КОЕ/см3 **, не более |
1,0-105 |
Примечание:
* - количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов; ** - колониеобразующие единицы.
Периодичность контроля показателей качества и безопасности молока при приемке устанавливают в соответствии с данными таблицы 15.
Таблица 15
Периодичность контроля показателей
Методы испытания |
|||
Показатель |
Периодичность |
при повторном контроле |
|
контроля |
по просьбе поставщика |
в спорных случаях |
|
Органолептические показатели |
Ежедневно в каждой партии |
ГОСТ 28283 |
ГОСТ 28283 |
Температура, °С |
Ежедневно в каждой партии |
ГОСТ 26754 |
ГОСТ 26754 |
Титруемая кислотность, оТ |
Ежедневно в каждой партии |
ГОСТ 3624 |
ГОСТ 3624 |
Массовая доля жира, % |
Ежедневно в каждой партии |
ГОСТ 5867 |
ГОСТ 22760 |
Массовая доля белка, % |
Ежедневно в каждой партии |
ГОСТ 25 179 |
ГОСТ 23327 |
Массовая доля СОМО, % |
Ежедневно в каждой партии |
ГОСТ 3626 |
ГОСТ 3626 |
Плотность, кг/м3 |
Ежедневно в каждой партии |
ГОСТ 3625 |
ГОСТ 3625 |
Группа чистоты |
Ежедневно в каждой партии |
ГОСТ 8218 |
ГОСТ 8218 |
Температура замерзания, °С |
Согласно ППК* |
ГОСТ 25101 |
ГОСТ 30562 |
Наличие фосфатазы |
При подозрении |
ГОСТ 3623 |
ГОСТ 3623 |
Группа термоустой- чивости |
Для продуктов с высокими температурными |
ГОСТ 25228 |
ГОСТ 25228 |
Содержание соматиче- ских клеток, тыс ./см3 |
Ежедневно в каждой партии |
ГОСТ 23453 |
ГОСТ 23453 |
Показатель |
Периодичность |
Методы испытания |
|
контроля |
по просьбе поставщика |
в спорных случаях |
|
Наличие ингибирующих веществ |
Ежедневно в каждой |
ГОСТ 23454 |
ГОСТ 23454 |
Антибиотики, мг/кг |
Не реже одного раза |
В соответствии с методами, |
|
Бактериальная |
Не реже одного |
ГОСТ 9225 |
ГОСТ 9225 |
Примечание: ППК* - программа производственного контроля.