униконсы

ГК "Униконс"

Продвижение и реализация комплексных пищевых добавок, антисептиков и др. продукции.

Перейти на сайт
септоцилы

"Антисептики Септоцил"

Септоцил. Бытовая химия, антисептики.

Перейти на сайт
петритесты

"Петритест"

Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.

Перейти на сайт
закваски стартовые культуры

"АльтерСтарт"

Закваски, стартовые культуры. Изготовление любых заквасок для любых целей.

Перейти на сайт

Безопасность пищевой продукции - ее состояние, свидетельст­вующее об отсутствии недопустимого риска, связанного с вредным воздействием на человека и будущие поколения.

По требованию ТР ТС 021/2011 сырое молоко должно быть получено от здоровых животных, находящихся на территории, благополучной в отношении инфекционных и других общих для человека и животных заболеваний.

Не допускается к переработке сырое молоко, полученное от животных:

  • в течение первых семи дней после отела;
  • в течение пяти дней перед отелом;
  • от больных и находящихся на карантине.

Массовая доля сухих обезжиренных веществ в коровьем сыром молоке должна составлять не менее 8,2%.

К обращению допускаются сырое молоко и сырые сливки, полученные от здоровых животных из хозяйств, официально свободных от заразных болезней животных, в том числе:

  • ящура - в течение последних 12 мес., чумы крупного рогатого скота - 24 мес., чумы мелких жвачных - 36 мес., контагиозной плевропневмонии - 24 мес. на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией;
  • лейкоза - в течение последних 12 мес., бруцеллеза крупного рогатого скота, туберкулеза, паратуберкулеза - 6 мес., бруцеллеза овец и коз, туберкулеза мелкого рогатого скота - 6 мес., оспы овец и коз - 6 мес. на территории хозяйства.

Изготовитель должен обеспечивать безопасность сырого молока в целях отсутствия в нем:

  • остаточных количеств ингибирующих, моющих, дезинфицирующих и нейтрализующих веществ;
  • стимуляторов роста животных (в том числе гормональных препаратов);
  • лекарственных средств (в том числе антибиотиков), применяемых в животноводстве в целях откорма, лечения животных и (или) профилактики заболеваний.

Уровни содержания потенциально опасных веществ в молочном сырье не должны превышать допустимые уровни, установленные в ТР ТС 021/2011 и ТР ТС 033/2013 (для антибиотиков). Гигиенические требования безопасности молочного сырья изложены в таблице 12.

Содержание микроорганизмов и соматических клеток в сыром молоке, сыром обезжиренном молоке, сырых сливках не должны превышать допустимые требования, установленные ТР ТС 033/2013, а в зависимости от сорта сырого молока - ТР ТС 021 /2011 (табл. 13).

Доказательной базой выполнения требований законодательства ЕАЭС и РФ и является Перечень международных (180), межгосударственных (ГОСТ) и российских национальных стандартов (ГОСТ Р) на молочное сырье и методы его контроля. Применение этих стандартов носит добровольный характер. Но при контроле продукции на соответствие требованиям закона возможно применение именно тех стандартов на методы контроля, которые входят в состав перечня.

Таблица 12
Гигиенические требования безопасности
молочного сырья

Потенциально
опасные вещества

Допустимый уровень

Токсические
элементы, мг/кг не более:

свинец

0,1

мышьяк

0,05

кадмий

0,03

ртуть

0,005

Пестициды,
мг/кг, не более:

ГХЦ (α-, β-, γ-изомеры)

0,05-1,25
(в пересчете на жир)

Потенциально
опасные вещества

Допустимый уровень

ДДТ и его метаболиты

0,05-1,0
(в пересчете на жир)

Микотоксины,
мг/кг не более:

афлотоксин М1

0,0005

Антибиотики,
мг/кг не более:

левомицин

<0,0003

тетрациклиновая
группа

<0,01

стрептомицин

<0,2

пенициллин

<0,004

Ингибирующие
вещества, мг/кг

Не допускаются

Радионуклиды,
Бк/кг (л), не более:

цезий-137

100

стронций-90

25

Диоксины,
мг/кг, не более

0,000003
(в пересчете на жир)

Меламин, мг/кг

Не допускается

Таблица 13
Допустимые уровни содержания микроорганизмов и соматических клеток в молочном сырье

Молочное
сырье

КМАФАнМ, КОЕ/см3 (г),
не более

Объем (масса) продукта, см3 (г),
в которой не допускаются

Содержание соматиче­ских
клеток, в 1 см3 (г),
не более

БГКП (коли- формы)

патогенные,
в т. ч. сальмонеллы

Сырое молоко

5х105

-

25

7,5х105

ТР ТС 21/2011:
высший сорт

1х105

-

25

2х105

первый сорт

5х105

-

25

1х105

Молочное сырье

КМАФАнМ,
КОЕ/см3 (г),
не более

Объем (масса) продукта, см3 (г),
в которой не допускаются

Содержание
соматиче­ских
клеток, в 1 см3 (г),
не более

БГКП
(коли- формы)

патогенные,
в т. ч. сальмонеллы

Сырое обезжи­ренное молоко

5х105

-

25

-

Сырые сливки

5х105

-

25

-

Сырое молоко для производства:

- детского питания

3х105

-

25

5х105

- сыров и стерили­зованного молока

5х105

-

25

5х105

Межгосударственные стандарты стран ЕАЭС на молочное сырье:

ГОСТ 31449-2013 «Молоко коровье сырое. Технические условия»; ГОСТ 32922-2014 «Молоко коровье пастеризованное - сырье. Технические условия»;

ГОСТ 31658-2012 «Молоко обезжиренное - сырье. Технические условия»; ГОСТ 32940-2014 «Молоко козье сырое. Технические условия».

ГОСТ 31449-2013 «Молоко коровье сырое. ТУ» В настоящем стандарте применены термины с соответствующими определениями:

  • молоко - продукт нормальной физиологической секреции

молочных желез коровы, полученный от одного или нескольких животных в

период лактации при одном или более доении, без каких-либо добавлений

или извлечений из него каких-либо веществ;

  • сырое молоко - молоко, не подвергавшееся термической обработке при температуре более 40°С или обработке, в результате которой изменяются его составные части.

По органолептическим характеристикам молоко должно соответство­вать следующим требованиям:

  • консистенция - однородная жидкость без осадка и хлопьев;
  • вкус и запах - чистый, без посторонних запахов и привкусов, не свойственных свежему молоку. Допускается слабовыраженный кормовой привкус и запах;
  • цвет - от белого до светло-кремового.

Физико-химические и микробиологические показатели молока должны соответствовать следующим нормам (табл. 14).

Таблица 14
Физико-химические и микробиологические
показатели молока

Показатель

Значение

Массовая доля жира, %, не менее

2,8

Массовая доля белка, %, не менее

2,8

Кислотность, °Т

от 16,0 до 21,0

Массовая доля сухих обезжиренных
веществ молока (СОМО), %, не менее

8,2

Группа чистоты, не ниже

II

Плотность, кг/м3, не менее

1027,0

Температура замерзания, °С, не выше

-0,520

Содержание соматических
клеток в 1 см3, не более

4,0-105

КМАФАнМ*, КОЕ/см3 **, не более

1,0-105

Примечание:
* - количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов; ** - колониеобразующие единицы.

Периодичность контроля показателей качества и безопасности молока при приемке устанавливают в соответствии с данными таблицы 15.

Таблица 15
Периодичность контроля показателей

Методы испытания

Показатель

Периодичность

при повторном контроле

контроля

по просьбе поставщика

в спорных случаях

Органолептические

показатели

Ежедневно

в каждой партии

ГОСТ 28283

ГОСТ 28283

Температура, °С

Ежедневно в каждой партии

ГОСТ 26754

ГОСТ 26754

Титруемая кислотность,

оТ

Ежедневно

в каждой партии

ГОСТ 3624

ГОСТ 3624

Массовая доля жира, %

Ежедневно в каждой партии

ГОСТ 5867

ГОСТ 22760

Массовая доля белка, %

Ежедневно в каждой партии

ГОСТ 25 179

ГОСТ 23327

Массовая доля СОМО, %

Ежедневно в каждой партии

ГОСТ 3626

ГОСТ 3626

Плотность, кг/м3

Ежедневно в каждой партии

ГОСТ 3625

ГОСТ 3625

Группа чистоты

Ежедневно в каждой партии

ГОСТ 8218

ГОСТ 8218

Температура замерзания, °С

Согласно ППК*

ГОСТ 25101

ГОСТ 30562

Наличие фосфатазы
или пероксидазы

При подозрении
тепловой обработки

ГОСТ 3623

ГОСТ 3623

Группа термоустой-

чивости

Для продуктов с

высокими темпе­ратурными
режи­мами обработки согласно ППК

ГОСТ 25228

ГОСТ 25228

Содержание соматиче-

ских клеток, тыс ./см3

Ежедневно в

каждой партии

ГОСТ 23453

ГОСТ 23453

Показатель

Периодичность

Методы испытания
при повторном контроле

контроля

по просьбе поставщика

в спорных случаях

Наличие ингибирующих веществ

Ежедневно в каждой
партии для продуктов детского
и диетического питания
и согласно ППК*

ГОСТ 23454

ГОСТ 23454

Антибиотики, мг/кг

Не реже одного раза
в 10 дней

В соответствии с методами,
предусмотренными норма­тивными
документами, действующими
на территории государств,
принявших стандарт

Бактериальная
обсемененность, КОЕ/г

Не реже одного
раза в 10 дней

ГОСТ 9225

ГОСТ 9225

Примечание: ППК* - программа производственного контроля.

 

Яндекс.Метрика