Процессы, применяемые при производстве сырого молока, сырого обезжиренного молока, сырых сливок, включая условия содержания, кормления, доения сельскохозяйственных животных, условия сбора, охлаждения и хранения сырого молока, сырого обезжиренного молока, сырых сливок, должны обеспечивать их соответствие требованиям ТР ТС 033/2013 и ТР ТС 021/2011.
Сырое молоко после доения сельскохозяйственных животных должно быть очищено и охлаждено до температуры 4±2°С в течение не более 2 ч.
До начала промышленной переработки допускается хранение сырого молока, сырого обезжиренного молока (включая период хранения сырого молока, используемого для сепарирования) при температуре 4±2°С, сырых сливок - при температуре не выше 8°С не более 36 ч (включая время перевозки).
До начала промышленной переработки допускается хранение сырого молока, сырого обезжиренного молока (включая период хранения сырого молока, используемого для сепарирования), сырых сливок, предназначенных для изготовления продуктов детского питания для детей раннего возраста, при температуре 4±2°С не более 24 ч (включая время перевозки).
Допускается предварительная термическая обработка сырого молока, сырого обезжиренного молока, сырых сливок, в том числе пастеризация изготовителем в случаях:
а) кислотности сырого молока, сырого обезжиренного молока от 19 до 21°Т, кислотности сырых сливок от 17 до 19°Т;
б) хранения сырого молока, сырого обезжиренного молока, сырых сливок более 6 ч без охлаждения;
в) перевозки сырого молока, сырого обезжиренного молока, сырых сливок, продолжительность которой превышает допустимый период хранения, но не более чем на 25%;
г) наличия соответствующего предписания уполномоченных органов государств-членов в сфере ветеринарного контроля (надзора).
При применении предварительной термической обработки сырого молока, сырого обезжиренною молока, сырых сливок, в том числе пастеризации, режимы термической обработки (температура, период проведения) указываются в их товаросопроводительной документации.
Сельскохозяйственные товаропроизводители сырого молока, сырого обезжиренного молока, сырых сливок должны использовать оборудование и материалы, соответствующие требованиям, предъявляемым к безопасности материалов, контактирующих с пищевой продукцией. Во время перевозки охлажденных сырого молока, сырого обезжиренного молока, сырых сливок к месту переработки на момент начала переработки их температура не должна превышать 10°С.
Приемка сырого молока, сырого обезжиренного молока, сырых сливок, не соответствующих установленным требованиям к их температуре, допускается при условии их немедленной переработки изготовителем продуктов переработки молока.
Перевозка сырого молока, сырого обезжиренного молока, сырых сливок осуществляется в опломбированных емкостях с плотно закрывающимися крышками, изготовленными из материалов, соответствующих требованиям, предъявляемым к безопасности материалов, контактирующих с пищевой продукцией и разрешенными нормативными актами стран - участников ЕАЭС. Транспортные средства должны обеспечивать поддержание установленной ТР ТС 033/2013 температуры.
Хранение сырого молока, сырого обезжиренного молока, сырых сливок, а также подвергшихся предварительной термической обработке, в том числе пастеризации, изготовителем продуктов переработки молока до начала переработки осуществляется в отдельных маркированных емкостях при температуре 4±2оС.
Процессы утилизации сырого молока, сырого обезжиренного молока, сырых сливок, а также подвергшихся предварительной термической обработке, в том числе пастеризации, должны соответствовать требованиям ТР ТС 021/2011.
Решение о возможности использования молочного сырья, не соответствующего требованиям ТР ЕАЭС на отдельные виды пищевой продукции, на корм животным, принимается уполномоченным органом государственного ветеринарного надзора или иными уполномоченными лицами в соответствии с законодательством Российской Федерации в области ветеринарии.