униконсы

Группа компаний "Униконс"

Продвижение и реализация пищевых добавок, антисептиков и другой продукции НПО Альтернатива.

Перейти на сайт
септоцилы

"Антисептики Септоцил"

Септоцил. Бытовая химия

Септоцил - ваш выбор в борьбе за чистоту

Перейти на сайт
петритесты

"Петритест"

Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.

Перейти на сайт

Лигазы (синтетазы) – это ферменты, катализирующие реакции соединения двух молекул, сопряженное с гидролизом пирофосфатной связи в молекуле АТФ или аналогично трифосфата. Образуемые при этом С–N-связи часто являются высокоэнергетическими. Например, глутамат-аммоний лигаза (6.3.1.2)[1] (глутаминсинтетаза) катализирует синтез L-глутамина из L-глутаминовой кислоты и аммиака при участии АТФ с образованием АДФ и ортофосфорной кислоты.

В ферментативном окислении СЖК, образующихся при гидролизе глицеридов молока липазами, принимает участие тиокиназы: бутират-КоА-лигаза (6.2.1.2) (тиокиназа жирных кислот), катализируя следующую реакцию:
1 8

Этот фермент действует на жирные кислоты от С4 до С11 и соответствующие 3-гидрокси и 2,3- или 3,4-ненасыщенные жирные кислоты.

В таком же окислении участвует и длинноцепочная жирная кислота-КоА-лигаза (6.2.1.3) (ацил-КоА-синтетаза), которая действует на жирные кислоты от С6 до С20.

Различные лигазы молочной железы ответственны за синтез отдельных компонентов молока и, возможно, попадают в молоко при его секреции. Результаты исследований, непосредственно связанных с определением активности лигаз в коровьем молоке, пока отсутствуют.

 

[1] 6.3.1.2 - здесь и далее по классу лигаз: первое число означает класс фермента; второе число указывает тип образуемой связи; третье число указывает вид соединения, образуемого из акцептора реакции; четвертое число означает порядковый номер фермента в его подподклассе.

 

яндекс.ћетрика