униконсы

ГК "Униконс"

Продвижение и реализация комплексных пищевых добавок, антисептиков и др. продукции.

Перейти на сайт
септоцилы

"Антисептики Септоцил"

Септоцил. Бытовая химия, антисептики.

Перейти на сайт
петритесты

"Петритест"

Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.

Перейти на сайт
закваски стартовые культуры

"АльтерСтарт"

Закваски, стартовые культуры. Изготовление любых заквасок для любых целей.

Перейти на сайт

Влияние схем сортировки на выход и качество жилованной свинины

Выход жилованной свинины и шпика зависит от категории упитанности сырья (табл. 43).

 

Таблица 43

Tab 43

 

Как видно из табл. 43, выход общего количества жилованной свинины от передних отрубов туш II и III категорий упитанности примерно на 11 % (к массе отруба) меньше, чем от задних. Большее количество нежирной и жирной свинины вьщеляют от задних отрубов туш II и III категории упитанности (передний отруб, включая лопатку, отделяли от заднего между последним и предпоследним поясничными позвонками). Полужирную свинину в большем количестве получают от передних отрубов (табл. 44).

 

Таблица 44

Tab 44

 

В среднем при жиловке свинины III категории упитанности выделяют больше нежирной и жирной свинины, чем при жиловке свинины II категории (см. табл. 43, 44). В жилованной свинине, полученной от переднего отруба II категории упитанности, содержится несколько больше жировой ткани, чем от заднего отруба, в свинине III категории упитанности наоборот. Независимо от категории упитанности туш в полужирной свинине от переднего отруба содержится примерно 40 % жировой ткани, в нежирной 15 %. В нежирной свинине от заднего отруба содержится меньше жировой ткани (7...10 %). Из лопаточной части получают нежирную свинину с наиболее высоким, а полужирную с наиболее низким содержанием жировой ткани (табл. 45).

 

Таблица 45

Tab 45

 

Полужирная свинина, полученная при трехсортной жиловке, содержит пониженное количество жировой ткани, близкое к нижнему пределу, предусмотренному технологической инструкцией, и составляет 30...34 %. Смесь полужирной и жирной свинины, полученная при двухсортной жиловке, содержит 39...47 % жира, что ближе к максимальному его содержанию в полужирной свинине (табл. 46).

 

Таблица 46

Tab 46

 

С экономической и технологической точек зрения разумнее в колбасных изделиях использовать полужирную свинину с максимальным содержанием жира, так как это способствует рациональной переработке жирного сырья и повышению выхода колбасных изделий. В этом отношении двухсортная жиловка свинины более целесообразна. Рекомендуемый выход жилованного мяса при двухсортной жиловке свинины следующий: свинина жилованная нежирная 40 %, свинина жилованная (смесь полужирной и жирной свинины) 60 %. Свинина нежирная содержит не более 15 %, свинина жилованная не более 55 % жировой ткани.

Для более объективной оценки качества жилованного мяса целесообразно определять его показатели химическими (инструментальными) методами. В нежирной свинине химическим методом определяют большее количество жира, чем методом препарирования, так как последним невозможно извлечь полностью межмышечный жир, который хорошо экстрагируется химическим методом. Так, в нежирной свинине от туш II категории упитанности химическим методом определяется примерно 104 % жира от значения показателя жировой ткани, а от туш III категории упитанности около 120 %. В полужирной и жирной свинине от туш III и особенно II категории упитанности химический метод показывает меньше жира, чем метод препарирования. Это объясняется тем, что при препарировании из полужирной и жирной свинины в жировую ткань попадают прирези мяса. Кроме того, методом препарирования определяется и соединительная ткань, входящая в жировую. Содержание жира по химическому методу в полужирной и жирной свинине от туш II категории упитанности, составляет соответственно около 76 и 84 %, от туш III категории упитанности 89 и 77%.

 

Пищевая ценность жилованной свинины и шпика

Химический состав жилованной свинины колеблется из-за разного скота, поступающего в переработку, по упитанности, породе, полу, возрасту, видам откорма и т. д. (табл. 47).

 

Таблица 47

Tab 47

 

Жилованная щековина и жирная свинина имеют близкий химический состав, что дает возможность использовать щековину для колбасных изделий как жирную свинину.

На основании химического состава и выхода жилованной свинины различных сортов и шпика представляет интерес содержание влаги, жира, общего белка и белка соединительной ткани (коллагена) в общем количестве жилованного мяса, включая шпик (табл. 48) и без шпика (табл. 49) от свиных туш в зависимости от категории упитаннрсти сырья. Из табл. 48 и 49 следует, что на долю нежирной свинины приходится в среднем около 1О % жира, содержащегося в жилованном мясе и шпике, или около 25 %, содержащегося в жилованном мясе без шпика, а белка соответственно около 50 и 58 %. В свинине, жилованной со шпиком, наибольший удельный вес жира приходится на долю шпика хребтового (36 % для свинины III категории упитанности и 23 % II категории). На долю шпика бокового, свинины жилованной жирной и полужирной приходится примерно одинаковое количество жира (19 %) для туш II категории и соответственно около 17, 15 и 13 % для туш III категории упитанности. В свинине жилованной без шпика наибольшее содержание жира приходится на долю свинины полужирной (в среднем около 40 %) и жирной (34 %).

 

Таблица 48

Tab 48

 

Таблица 49

Tab 49

 

Критерии жир : белок и жир : вода увеличиваются, отношение триптофана к оксипролину уменьшается с ростом содержания жира в мясе. При этом отношение триптофана к оксипролину коррелирует с критериями жир : белок, жир : вода в большей степени, чем с содержанием неполноценного белка. Так, критерии жир : белок жирной свинины от туш II и III категорий упитанности в среднем в 7,8 раза и жир : вода в среднем в 8,2 раза больше, а отношение триптофана к оксипролину в 7,1 раза меньше соответствующих критериев нежирной свинины (табл. 50). При этом содержание неполноценного белка в жирной свинине в 1,9 раза больше, чем в нежирной свинине (см. табл. 46). Критерий жир : белок и жир : вода в смеси полужирной и жирной свинины в среднем в 4,4 раза, а содержание неполноценного белка в среднем в 1,4 раза больше, отношение триптофана к оксипролину в среднем в 4,8 раза меньше соответствующих критериев нежирной свинины. Критерий вода : белок колеблется незначительно (4,2...5,4), то есть количество воды находится в тесной зависимости от количества белка в мясе. При этом в мясе от более упитанных туш этот критерий имеет более ·высокие значения (см. табл. 50).

 

Таблица 50

Tab 50

 

Отмечена тенденция к снижению в смеси полужирной и жирной свинины по сравнению с нежирной свининой суммы незаменимых аминокислот и увеличение заменимых в основном за счет большего содержания в смеси оксипролина на 1,1 % и глицина на 0,94 % (табл. 51).

 

Таблица 51

Tab 51

 

Исследованиями перевариваемости in vitro ферментами желудочно-кишечного тракта жилованной свинины различных сортов установлено, что с увеличением содержания жира в жилованной свинине суммарная скорость гидролиза ферментами пищеварительного тракта снижается (рис. 15).

 

Ris 15

Рис. 15. Изменение скорости гидролиза
жилованной свинины туш III
категории упитанности:
1 - свинина нежирная; 2 - свинина полужирная;
З - смесь свинины полужирной и жирной; 4 - свинина жирная.
Стрелкой показано время смены фермента

 

С повышением упитанности свиней в шпике наблюдается увеличение содержания жира и уменьшение содержания влаги, общего и соединительнотканного белка (табл. 52).

 

Таблица 52

Tab 52

 

 

Яндекс.Метрика