униконсы

ГК "Униконс"

Продвижение и реализация комплексных пищевых добавок, антисептиков и др. продукции.

Перейти на сайт
септоцилы

"Антисептики Септоцил"

Септоцил. Бытовая химия, антисептики.

Перейти на сайт
петритесты

"Петритест"

Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.

Перейти на сайт
закваски стартовые культуры

"АльтерСтарт"

Закваски, стартовые культуры. Изготовление любых заквасок для любых целей.

Перейти на сайт

Использование соевых белков при производстве полукопченых колбас является существенным резервом увеличения ресурсов мясопродуктов. Учитывая, что фарш полукопченых колбас не эмульгируется (не подвергается тонкому измельчению), применение в них казеината натрия, являющегося сильным эмульгатором, нецелесообразно. В связи с отсутствием гелеобразующей способности у казеината натрия его применение в полукопченых колбасах способствует размягчению консистенции продукта.

Наиболее целесообразно использование в полукопченых колбасах изолированного соевого белка, имеющего преимущество перед концентратом по влиянию на вкус продукта. Возможно применение небольших доз концентрата соевого белка (до 2...3 %) в отдельных видах полукопченых колбас I и II сортов.

При исследовании полукопченой колбасы украинской установлено преимущество применения 3 % концентрата соевого белка в виде порошка по сравнению с 3 % концентрата текстурированного или в виде крупки. По физико-химическим показателям все колбасы незначительно отличаются друг от друга, однако по выходу продукта и органолептическим показателям лучшими были образцы с концентратом в виде порошка. После хранения при температуре 7... -14 °С в течение 3 мес. эти колбасы имели также более высокую органолептическую оценку. Потери массы при хранении всех партий колбас были практически одного порядка (табл. 109).

 

Таблица 109

Tab 109

 

Применение изолированного соевого белка в количестве 3 % при выработке полукопченых колбас I и II сортов позволяет сохранить органолептические показатели и пищевую ценность традиционных колбас. Об этом свидетельствуют также результаты перевозок партий полукопченых колбас I сорта без соевого белка и с 3 % соевого изолята и хранения их в холодильниках при -7 ...-9 °С в течение 3 мес.

Через 3мес хранения отмечено большее снижение влажности контрольной и опытной партий одесской колбасы соответственно на 1,2 и 1,8 %, выработанной в узкой оболочке (черева), по сравнению с потерями влажности колбасы выработанной в белкозине, соответственно на 0,5 и 0,8 %. Содержание нитрита составляло 1,5...2 мг%, содержание соли после хранения в продукте практически не изменилось и составляло в партиях колбасы 3,9...4 %, 2,9...3,1 %. Микробное число колбас составляло 40...130 микробных клеток в 1 г продукта. Вакуумная упаковка продукта сохраняет его качество и исключает потери при хранении.

В процессе хранения полукопченых колбас до 3мес изменился их цвет. Содержание перекисей в жировой части полукопченых колбас с соевым белком в процессе хранения в течение 1, 2 и 3 мес. было несколько ниже, чем в колбасе без добавок. Соевые белки не стимулируют развитие окислительных процессов в продукте, поэтому при хранении колбас наблюдается торможение накопления перекисей. Это свидетельствует о высокой устойчивости при хранении полукопченых колбас, содержащих соевые белки.

Биологическая ценность полукопченой колбасы, которая вырабатывается с использованием 3 % изолята и концентрата соевого белка и без них (контроль), по усвояемости, утилизации белка и коэффициенту эффективности белка, биохимическим показателям мочи и крови животных не имела существенных различий (табл. 110).

 

Таблица 110

Tab 110

 

Особенностью технологии производства полукопченых колбас в нашей стране является то, что при их изготовлении не добавляют воду. В связи с этим выход продукта с 1 т сырья значительно ниже, чем за рубежом и составляет в среднем 80 % к массе несоленого сырья.

С целью повышения эффективности производства полукопченых колбас целесообразна разработка групп колбас, устойчивых в хранении, позволяющих значительно увеличить выработку продукции с 1 т сырья благодаря использованию прата (мясной эмульсии) и белковых компонентов. Эти колбасы имеют высокие органолептические показатели, обусловленные применением копчения и повышенных доз пряностей. Прат широко применяют и за рубежом как связующую основу полукопченых колбас.

Для его приготовления вьщержанную в посоле говядину или свинину обрабатывают на куттере с добавлением 20... 25 % воды (льда), нитрита натрия, фосфатов до получения тонкоизмельченной массы. После предварительного измельчения на куттере целесообразно мясную массу обработать на машинах тонкого измельчения непрерывного действия. Полученную массу вьщерживают при 0...4 °С до 24 ч.

При использовании различного количества прата (0; 20 %; 25 %) в рецептуре нового вида полукопченой колбасы выход повышается на 7...11 % к массе мясного сырья, содержание влаги на 6...7 % и находится на уровне требований к полукопченым колбасам. Консистенция плотная. Образцы колбас, содержащие 25 % прата, не уступали по органолептическим показателям контрольным (табл. 111). Расход мясного сырья снижается на 7,5 %. При хранении в течение 10 сут при 12 °С колбаса теряла 6 % влаги, при хранении в течение 15 сут при 6 °С потери резко возрастали. Это говорит о необходимости хранения продукта в упакованном виде (см. табл. 111). Микробное число до и после хранения в течение 10 и 15 сут исчисляется единичными микробными клетками.

 

Таблица 111

Tab 111

 

Установлено преимущество введения соевого белка в виде геля при приготовлении прата по сравнению с использованием его в сухом виде при перемешивании прата с мясом (шротом). Это обеспечивало более высокие органолептические показатели продукта и меньшие потери при хранении, так как при интенсивной гидратации соевого белка более полно проявляются его функциональные свойства, положительно влияющие на качество и выход продукта.

 

Яндекс.Метрика