униконсы

ГК "Униконс"

Продвижение и реализация комплексных пищевых добавок, антисептиков и др. продукции.

Перейти на сайт
септоцилы

"Антисептики Септоцил"

Септоцил. Бытовая химия, антисептики.

Перейти на сайт
петритесты

"Петритест"

Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.

Перейти на сайт
закваски стартовые культуры

"АльтерСтарт"

Закваски, стартовые культуры. Изготовление любых заквасок для любых целей.

Перейти на сайт

Для повышения эффективности производства колбасных изделий важнейшее значение имеют выбор рационального ассортимента продукции и стабильность ее качества.

В России нормативно-технической документацией на вареные колбасные изделия регламентировано содержание влаги в продукте. Обеспечение этого показателя, а тем более регламентирование содержания в продукте жира и белка, затруднено в связи с колебаниями химического состава сырья, в первую очередь содержания в нем жира.

Данные по содержанию влаги в колбасных изделиях в зависимости от использования жилованного мяса от говядины I и II категорий упитанности, свинины II и III категорий с учетом нормативного выхода готовой продукции представлены в табл. 112.

 

Таблица 112

Tab 112

 

Как видно из табл. 112, при использовании свинины  и говядины II категории упитанности расчетное содержание влаги наиболее соответствует нормативному (за исключением колбас эстонской и русской). Разность между нормативным и расчетным содержанием влаги составляет в среднем 3...5% и является допустимой. Наибольшее расхождение расчетного содержания влаги от нормативного (10...15 %) имеет место при использовании свинины III (жирной) и говядины I категории упитанности. Кроме того, широкое использование сухих добавок (крахмала, муки, сухого молока), содержаших 5...12% воды, также способствует понижению влажности колбасных изделий. При этом выход продукта может превышать нормативный, а органолептические показатели соответствовать установленным требованиям. Добавление даже значительного количества воды обусловливает сравнительно незначительное повышение абсолютного ее содержания, в большей степени влияя на выход продукта.

Обеспечение конкретного содержания влаги, жира и белка в каждом виде колбасы практически трудно осуmествимо при традиционной технологии в силу разнородности химического состава исходного сырья (табл. 113). Таким образом, в каждом отдельном случае вырабатывается различная по пищевой ценности, качеству и технико-экономическим показателям продукция.

 

Таблица 113

Tab 113

 

Для повышения эффективности производства и стабилизации качества колбасных изделий необходима такая система контроля качества сырья и продукта, которую можно использовать в качестве средства управления технологическим процессом во всех его «Критических» точках.

Визуально осуществляемое подразделение мяса на сорта в соответствии с традиционной технологией не обеспечивает объективной характеристики качества исходного сырья. Поэтому необходима объективная оценка качества сырья по содержанию жира, белка и влаги. Расчет рецептур колбасных изделий на основе объективных данных качества сырья позволяет при значительной вариабельности его химического состава обеспечить требования к продукту по содержанию белка, жира, влаги, органолептических показателей, а также максимальную эффективность его производства.

По мере увеличения содержания жира и, следовательно, сухих веществ в сырье и фарше незначительно повышается выход и значительно уменьшается влажность продукта вследствие снижения термических потерь. При увеличении содержания жира в среднем на 10 % выход продукта возрастает на 2,5...3 %, а влажность уменьшается на 6...7 %. Более существенно на выход влияет количество добавленной влаги. Так, при увеличении ее с 30 до 40 % выход повышается на 7...9 %, влажность на 1...2 % (табл. 114). Таким образом, выход колбас в большей степени зависит от количества добавленной влаги, а влажность продукта от содержания жира в сырье. Прямой зависимости между содержанием влаги в продукте и его выходом не существует. На органолептические показатели, особенно цвет, вкус, консистенцию продукта, увеличение содержания жира влияет больше, чем увеличение содержания воды. При добавлении 30 % воды и соотношении жир : белок около 1 консистенция продукта плотная, резинистая, потери массы при термообработке наибольшие, выход наименьший. По мере роста содержания жира и соответственного увеличения соотношения жир : белок до 2 консистенция и вкус продукта несколько улучшаются, термические потери уменьшаются, выход увеличивается. При соотношении жир : белок 2 (70 % мышечной, 30 % жировой ткани) выход увеличивается прямо пропорционально количеству добавленной влаги, а общая органолептическая оценка сначала несколько возрастает, достигая максимальных значений при 25...30 % добавленной влаги, затем незначительно уменьшается (35...40 % добавленной влаги) и резко снижается при добавлении 45 % влаги. При соотношении жир : белок более 3 качество продукта резко снижается, хотя его выход остается довольно высоким.

 

Таблица 114

Tab 114

 

Увеличение содержания жира и белка в колбасах высшего сорта способствует улучшению вкуса и повышению качества, а увеличение содержания соли вызывает ухудшение вкуса. В группе колбас более низкого сорта увеличение содержания жира отрицательно сказывается на вкусе и общем качестве продукта, а увеличение содержания белка и соли способствует повышению вкуса.

Результаты исследований ВНИИМПа показывают, что доминирующее влияние на содержание сухих веществ, влаги, жира и белка в продукте оказывает количество жировой ткани.

Результаты исследований биологической ценности колбас в зависимости от соотношения в рецептуре мышечной и жировой ткани приведены в табл. 115. При увеличении содержания жира с 15,5 до 28,6 % и соответствующем увеличении соотношения жир : белок на 225 % разница по показателю коэффициента эффективности белка была значительно меньше и составляла 8 %. Увеличение содержания жира в продукте до 38 % приводило к снижению его биологической ценности на 16%.

 

Таблица 115

Tab 115

 

Результаты биологических исследований свидетельствуют о целесообразности выработки вареных колбасных изделий с соотношением жир : белок от 1 до 3. С точки зрения рационального использования сырья, повышения выхода и обеспечения качества продукта оптимальным является значение показателя жир : белок в пределах 2...2,5. При этом содержание жира в продукте составляет 24...26 %, содержание белка - 12%.

По величине соотношения жир : белок основные виды вареных колбасных изделий можно ориентировочно разделить на 4 группы: с соотношением жир : белок до 1,5 колбасы докторская, диетическая, чайная и сосиски русские; с соотношением жир : белок 1,7...2,1 колбасы молочная, диабетическая, столовая, отдельная; с соотношением жир : белок 2,3...2,6 колбасы любительская, московская, сосиски молочные; с соотношениием жир : белок 3...3,7 колбаса эстонская, свиные сосиски и сардельки. В каждую из групп входят колбасные изделия различных сортов. В колбасах высшего сорта в сравнении с колбасами I сорта отмечено меньшее содержание белка (на 3,2 %) и влаги (на 7,4 %), большее содержание жира (на 15,1 %) (см. табл. 113).

При сравнительной оценке биологической ценности ряда наименований колбасных изделий установлено, что в среднем значения коэффициента эффективности белка (КЭБ) колбас I и II сортов практически одинаковы и выше, чем колбас высшего сорта. Таким образом, разделение колбасных изделий по сортам является условным и не характеризует пищевую и биологическую ценность продукта и эффективность его производства. Поэтому планирование сортности колбас как показателя качества нецелесообразно. Увеличение объема выработки вареных колбасных изделий высшего сорта не способствует повышению эффективности производства и уровня качества продукции. Выбор рационального ассортимента продукции должен обеспечивать, прежде всего, рациональное использование основного мясного сырья.

При выборе рационального ассортимента колбасных изделий необходимо учитывать их выход, рентабельность, цены, а также расход мясного сырья на 1 т продукта. С точки зрения рационального использования сырья целесообразно увеличить выработку колбасных изделий I сорта. В сравнении с колбасами высшего сорта колбасы I сорта имеют более высокий выход (на 7 %), меньший расход сырья на 1 т продукта (на 60 кг) и не уступают им по пищевой и биологической ценности.

На эффективность производства особенно отрицательно влияет выработка колбас высшего сорта, в рецептурах которых предусмотрено использование мяса I сорта (колбасы молочная, останкинская, эстонская). Расчеты показывают, что если мясо I сорта, заложенное в колбасы высшего сорта, использовать на выработку колбас I сорта, можно выработать дополнительно значительное количество продукции.

С целью повышения эффективности колбасных изделий высшего сорта необходимо разработать такие новые рецептуры, которые обеспечивали бы использование сырья соответствующей пищевой ценности, оптимальное соотношение белка и жира, высокие выход, качество, пищевую и биологическую ценность продукта.

Для увеличения выработки колбасных изделий I сорта необходимо внедрить в промышленность двухсортную жиловку говядины, что позволяет значительно повысить эффективность колбасного производства в результате выбора рационального ассортимента продукции.

Наряду с выработкой «структурных» колбас целесообразно увеличить выпуск «бесструктурных» колбас, имеющих преимущество с позиций рационального использования сырья в сравнении с колбасами, в которых шпик или другое сырье используют в виде крошки или трота. Тонкое измельчение шпика в составе куттеруемого сырья способствует увеличению выхода продукта в среднем на 1,6 % (при содержании 25 % шпика в рецептуре) без увеличения количества добавленной влаги или на 8 % при соответствующем увеличении количества добавленной влаги из расчета на куттеруемое сырье. Качество продукта при этом не уступает контрольным образцам (табл. 116).

 

Таблица 116

Tab 116

 

С целью рационального, полного и комплексного использования основного и второстепенного сырья мясной промышленности целесообразна такая структура ассортимента колбасных изделий, при которой изделия высшего и I сортов вырабатывались в основном из жилованного мяса соответственно высшего и I + II сортов.

Для выработки колбасных изделий II сорта необходимо широко применять мясную обрезь, мясо голов, субпродукты. Белковые компоненты животного и растительного происхождения (в основном изоляты) целесообразно использовать в колбасном производстве в следующих основных направлениях:

  • минимальные дозы (до 2...3 %) белков в качестве пищевых добавок для улучшения функциональных свойств фарша при выработке традиционных мясопродуктов;
  • повышенные дозы (до 4...5 %) в новых видах традиционных изделий, качество которых по органолептическим показателям должно отвечать требованиям, предъявляемым к традиционным продуктам;
  • более 5 % сухих белковых препаратов (изолятов) в новых видах комбинированных мясопродуктов, содержащих более 25 % немясного сырья, в качестве заменителей мяса в аналогах мясопродуктов, не содержащих мясного белка. Качество этих продуктов по органолептическим показателям может несколько уступать традиционным, но по пищевой и биологической ценности они могут превосходить традиционные продукты. Комбинированные продукты могут быть низкокалорийными, содержать повышенное количество белка и различные физиологически активные вещества, витамины, аминокислоты и др. в соответствии с рекомендациями органов здравоохранения.

Разработка новых видов мясопродуктов, в том числе комбинированных, должна проводиться на основе анализа действующего ассортимента для исключения дублирования изделий, необоснованного расширения ассортимента однотипными продуктами, обеспечения высокого качества, пищевой и биологической ценности продукта, рационального использования сырья, технологичности и эффективности производства.

Для рациональной, эффективной переработки получаемого в промышленности мясного и второстепенного сырья и белковых компонентов целесообразна организация промышленного производства ограниченного научно обоснованного ассортимента колбасных изделий с учетом требований потребителя и производства.

Производство традиционных и новых видов колбасных изделий, в том числе комбинированных, требует постоянного повышения технического уровня промышленности, строгого соблюдения технологических, технических и санитарно-гигиенических требований производства, применения экстрактов пряностей и чеснока, усилителей вкуса и цвета продукта, ароматизаторов, красителей, красочных упаковочных материалов (в том числе термоформуемых) и т. д.

Одним из наиболее перспективных путей достижения максимальной эффективности производства, повышения и стабилизации качества колбасных изделий является выработка продукции с заданным химическим составом и минимальной себестоимостью. Максимальная эффективность производства обеспечивается благодаря наиболее рациональному использованию сырья, в первую очередь мышечного белка, широкого применения второстепенных видов сырья (обрези, субпродуктов, белковых компонентов животного и растительного происхождения) и расчета рецептуры на основе известного химического состава и других показателей качества сырья, определяемых с помощью экспрессных приборов. Особенностью технологии производства колбасных изделий заданного химического состава является применение смесителей большой вместимости (2т и более) для предварительного перемешивания и усреднения возможно большей партии измельченного сырья и определения содержания в нем жира, белка, влаги, соли с помощью экспрессных приборов. На основании химического состава массы мясного сырья и других ингредиентов, а также химического состава продукта с помощью ЭВМ рассчитывают оптимальную рецептуру, обеспечивающую заданно химический состав и минимальную себестоимость продукта.

Применение методов линейного программирования для расчета гибких рецептур, обеспечивающих заданный химический состав и минимальную себестоимость продукта, наиболее перспективно и отвечает требованиям совершенного механизированного колбасного производства. Для обеспечения заданных параметров продукта необходимы отработка стаНдартного технологического процесса и постоянный контроль производственного процесса, высокий технический и санитарно-гигиенический уровень производства. Вакуумная упаковка продукта исключает потери массы, сохраняет качество и значительно увеличивает сроки его хранения. На автоматизированных и механизированных линиях по производству вареных колбасных изделий целесообразно организовать массовую выработку одного-двух наименований продукта с заданным химическим составом, что обеспечивает повышение производительности труда и экономичность процесса. Расширение ассортимента продукции при этом можно обеспечить благодаря применению различных способов формовки продукта, разнообразных красочных упаковочных материалов и других приемов.

Технологический процесс производства колбасных изделий заданного химического состава позволяет также существенно снизить колебания показателей качества изделий, улучшить систему учета сырья и готовой продукции, обеспечить максимальную экономическую эффективность производства.

Внедрение такой технологии позволит организовать массовый выпуск рентабельных высококачественных колбасных изделий, в том числе комбинированных, отвечающих требованиям нормативно-технической документации и потребителя.

 

Яндекс.Метрика