униконсы

ГК "Униконс"

Продвижение и реализация комплексных пищевых добавок, антисептиков и др. продукции.

Перейти на сайт
септоцилы

"Антисептики Септоцил"

Септоцил. Бытовая химия, антисептики.

Перейти на сайт
петритесты

"Петритест"

Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.

Перейти на сайт
закваски стартовые культуры

"АльтерСтарт"

Закваски, стартовые культуры. Изготовление любых заквасок для любых целей.

Перейти на сайт

Для определения статических и динамических характеристик всех звеньев технологического комплекса необходимо провести в первую очередь анализ технологических потоков, входящих в аппарат и уходящих из него.

В технологических комплексах пищевых производств можно выделить следующие виды потоков:

  • ЭНЕРГОНОСИТЕЛИ:
  • теплоносители (пар, горячая вода, горячий воздух, паровоздушная смесь, дымовоздушная смесь);
  • хладоносители (холодный воздух, ледяная вода, рассолы, чешуйчатый лед, хладагенты);
  • теплоизлучатели (ТЭНы, ИК-излучатели, СВЧ-излучатели);
  • ПОТОКИ СЫРЬЯ:
  • штучный монолит (мясные туши, овощи, фрукты);
  • сыпучие, дисперсные материалы (зерно, сахар, мука);
  • вязкопластичные (фарш, пасты, сметана, тесто); жидкие материалы (молоко, пахта, вода);
  • газообразные материалы (озон, диоксид углерода, дым).
  • ПОТОКИ МОЮЩИХ СРЕДСТВ, РАСТВОРИТЕЛЕЙ, РАССОЛОВ;
  • ПОТОКИ ПРОДУКТА:
  • штучный (фасовка, формовка, упаковка);
  • сыпучий продукт (сухое молоко, мука);
  • вязкопластичные продукты (масло коровье, творог, фарш);
  • жидкий продукт (пиво, молоко, соки);
  • ПОТОКИ КОМПЛЕКТУЮЩИХ ИЗДЕЛИЙ:
  • оболочка (колбасная оболочка, полиэтилен, фольга);
  • тара (стеклотара, металлическая тара, пластмассовые коробки);
  • транспортная тара (контейнеры, ящики);
  • технологическая тара (формы, поддоны, подносы);
  • укупорка (пробки, скрепки, крышки, термоусадочные материалы);
  • элементы оформления (этикетки, акцизные марки, защитные и рекламные аксессуары);
  • ПОТОКИ ОТХОДОВ:
  • возвратные энергоносители, промывочные средства, возвращаемые в замкнутый цикл;
  • отработавшие энергоносители, промывочные средства, сбрасываемые в окружающую среду;
  • возвратная технологическая, транспортная тара;
  • реализуемые отходы производства;
  • нереализуемые отходы производства.

По каждому из потоков необходимо определить количественные и качественные характеристики.

Основным методом параметрического анализа технологических потоков является изучение технологической документации на исследуемый технологический процесс, на поставляемые на предприятие сырье, энергоносители, комплектующие изделия и добавки, а также технической документации на оборудование.

При проведении параметрического анализа потоков выявляется необходимость контроля при управлении нижеперечисленных характеристик:

  • КОЛИЧЕСТВЕННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ:
  • количество энергии (Ватт, Дж/с);
  • частота вращения (1/с);
  • расход объемный (м*/с);
  • расход массовый (кг/с);
  • скорость подачи штучных изделий (пгг./с);
  • масса порции, дозы (кг);
  • объем порции, дозы (м );
  • количество штучных изделий в порции, дозе (шт.);
  • время пребывания контролируемой единицы продукции в аппаратном звене структурной схемы (с);
  • КАЧЕСТВЕННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ:
  • температура, давление в магистрали подвода энергоносителей (°С, кгс/см2);
  • температура, давление в магистрали отвода отработанных энергоносителей (°С, кгс/см2);
  • относительная влажность подводимых энергоносителей (%);
  • относительная влажность отработанных энергоносителей (%);
  • содержание добавок (соли, кислоты, щелочи) в рассолах, сиропах, моющих средствах (%, кг/кг);
  • содержание основных компонентов (жира, белка, углеводов, СОМО, алкоголя и т. п.) (%, кг/кг);
  • реологические характеристики (твердость, вязкость, упругость) (кПа, Пас);
  • дисперсный состав партии (размеры монолитных частиц и соотношение количества частиц различных размеров) (%);
  • размер, масса штучных изделий в партии;
  • БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ:
  • количество и вид дрожжевых, молочных грибков, количество и вид бактерий в пробе, взятой из партии (млн шт.);
  • ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ СЫРЬЯ, ПРОДУКТА:
  • содержание токсичных элементов, радионуклидов, антибиотиков, гормональных препаратов, пестицидов);
  • ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ОТХОДОВ:
  • содержание взвешенных, дисперсных веществ, запыленность, мутность, рН, содержание О2;
  • содержание в партии вредных веществ (органических соединений, цианидов, хлора, окиси углерода, содержание которых в водоемах или воздухе ограничено ПДК).

 

яндекс.ћетрика