униконсы

ГК "Униконс"

Продвижение и реализация комплексных пищевых добавок, антисептиков и др. продукции.

Перейти на сайт
септоцилы

"Антисептики Септоцил"

Септоцил. Бытовая химия, антисептики.

Перейти на сайт
петритесты

"Петритест"

Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.

Перейти на сайт
закваски стартовые культуры

"АльтерСтарт"

Закваски, стартовые культуры. Изготовление любых заквасок для любых целей.

Перейти на сайт

Комплексная программа развития биотехнологий в Российской Федерации на период до 2020 г. утверждена Правительством РФ 24.04.2012 г.

Обоснование необходимости разработки Программы обусловлено актуальностью инновационного развития современной экономики по трем ключевым направлениям: информационные технологии, нанотехнологии и биотехнологии. При этом сфера биотехнологий, при всей ее перспективности и огромных потенциальных размерах новых рынков, пока не получила достаточного импульса для развития в России (за исключением биофармацевтики). По оценкам специалистов, мировой рынок биотехнологий в 2025 г. достигнет от 5-7 до 30 % ОД ежегодно. Доля России по ряду сегментов (биоразлагаемые материалы, биотопливо) практически равна нулю. Потребителями продукции биотехнологий являются преимущественно высокоразвитые страны: США, Канада, Япония и Европейский союз.

Однако в течение текущего десятилетия в технологическую гонку включились и развивающиеся страны: Китай, Индия, Бразилия, которые реализуют масштабные программы развития по всему спектру биотехнологий. Важность биотехнологий для развития российской экономики трудно переоценить. Модернизация технологической базы современного промышленного производства невозможна без массового внедрения биотехнологий и биотехнологических продуктов. Более того, для целого ряда отраслей (агропищевой сектор, лесной сектор, ряд подотраслей химической и нефтехимической промышленности, фармацевтической) будет означать переход на биотехнологические методы и продукты. Методы биотехнологии позволяют полностью переработать отходы агропромышленного комплекса, в ряде стран само понятие «отходы» для этого сектора уже перестает существовать. Значительный потенциал развития биоэнергетики может быть реализован за счет использования отходов лесопромышленного комплекса.

Тенденция к замене химических продуктов биологическими сформировалась 30-40 лет назад. Тогда СССР активно участвовал в этом процессе: были созданы крупные промышленные предприятия, система отраслевых и академических научных центров, в сельском хозяйстве, пищевой и химической промышленности активно внедрялись новые биологические препараты. За прошедшие 20 лет в мире созданы принципиально новые биотехнологии и продукты, а производство ранее известных существенно оптимизировано. Россия почти не участвует в этом процессе. В итоге более 80 % биотехнологической продукции, которая потребляется в России, является импортом, а объемы потребления биотехнологической продукции в России остаются несопоставимо низкими по сравнению как с развитыми, так и с развивающимися странами.

Цель Программы – выход России на лидирующие позиции в области разработки биотехнологий, в том числе по отдельным направлениям биомедицины, агробиотехнологии, промышленной биотехнологии и биоэнергетики, и создание глобально конкурентоспособного сектора биоэкономики, который наряду с наноиндустрией и информационными технологиями должен стать основой модернизации и построения постиндустриальной экономики.

Задачи Программы:

  • создание инфраструктуры развития биотехнологии в России;
  • формирование и реализация приоритетных инновационных и инвестиционных проектов в биотехнологии;
  • широкомасштабное развертывание биоиндустрии в регионах России по всем секторам биотехнологии;
  • поддержка развития науки о жизни и физико-химической биологии;
  • создание современных образовательных программ и системы подготовки кадров в области биотехнологии;
  • – сохранение и развитие биоресурсного потенциала Российской Федерации как основы биоиндустрии;
  • решение актуальных социально-экономических, энергетических, экологических и других проблем страны методами и средствами биотехнологии;
  • интеграция отечественной биотехнологии в мировую биоэкономику;
  • совершенствование правовой, экономической, информационной и организационной базы для развития биотехнологии.

С учетом имеющихся научных заделов и тенденций, потенциала развития рынков и социально-экономического эффекта выделяются следующие приоритеты:

  • биофармацевтика и биомедицина;
  • промышленная биотехнология и биоэнергетика;
  • сельскохозяйственная и пищевая биотехнология;
  • лесная биотехнология;
  • природоохранная (экологическая) биотехнология;
  • морская биотехнология.

 

ПРОМЫШЛЕННАЯ БИОТЕХНОЛОГИЯ

Использование биопотенциала микроорганизмов в промышленных целях.

Приоритетами обозначены:

  • Производство ферментов
  • Биотехнологическое производство аминокислот
  • Организация производства глюкозо-фруктозных сиропов
  • Производство полисахаридов
  • Производство субстанций антибиотиков
  • Производство биодеградируемых полимеров
  • Создание биотехнологических комплексов по глубокой переработке древесной биомассы
  • Перевод предприятий химической промышленности на возобновляемое сырье
  • Применение биогеотехнологии в горнодобывающей промышленности
  • Глубокая переработка зерновых и других сельскохозяйственных культур
  • Развитие принципов биорефайнинга на основе производства целлюлозы
  • Производство биотоплива на основе древесных отходов
  • Производство ларвицидных препаратов

 

БИОЭНЕРГЕТИКА

Использование в энергетике возобновляемого сырья. Приоритетами обозначены:

  • Производство электрической энергии и тепла из биомассы
  • Поглощение (утилизация) эмиссии парниковых газов, образуемых в энергетических производственных циклах, промышленных и коммунальных стоках, для интенсификации производства непищевой биомассы
  • Предотвращение и ликвидация последствий вредного антропогенного воздействия на окружающую среду энергетической отраслью методами биоконверсии
  • Биоэнергетическое машиностроение
  • Производство биотоплива и его компонентов из биомассы с заданными химмотологическими свойствами
  • Промышленное производство непищевой биомассы для получения топливно-энергетических ресурсов, включая технологии селекции и методы биоинженерии
  • Энергетическая утилизация отходов

 

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ БИОТЕХНОЛОГИЯ

Применение биологических методов при ведении сельского хозяйства. Приоритетами обозначены:

  • Биологическая защита растений
  • Сорта растений, созданные с использованием методов биотехнологии
  • Технологии молекулярной селекции животных и птицы
  • Трансгенные и клонированные животные
  • Биотехнология почв и биоудобрения
  • Биопрепараты для животноводства
  • Кормовой белок
  • Переработка сельскохозяйственных отходов
  • Биологические компоненты кормов и премиксов

 

ПИЩЕВАЯ БИОТЕХНОЛОГИЯ

Использование методов биотехнологии с целью получения пищевой продукции повышенной биологической ценности.

Современная пищевая биотехнология представляет собой индустрию пищевых ингредиентов – вспомогательных технологических добавок, вводимых в пищевые продукты в процессе их изготовления для повышения их полезных свойств. Большинство пищевых ингредиентов в настоящее время импортируется, в связи с чем организация их производства в России является актуальной и социально востребованной.

Приоритетами названы производства следующих биопродуктов.

Пищевой белок. Человек традиционно получает белки, жиры и углеводы (основные компоненты пищи) из животных и растительных источников. Уже сегодня эти источники не покрывают все увеличивающиеся потребности человечества. Современные методы биотехнологий в сочетании с применением ультра- и нанофильтрационных систем делают экономически обоснованным извлечение пищевого белка из широкого класса сырьевых продуктов и отходов пищевой промышленности. Комплекс мероприятий направлен на распространение технологий, превращающих малоценные отходы в белковые продукты л компоненты с высокой добавленной стоимостью.

Пищевые ферменты. Ферменты, применяемые в пищевых производствах, являются продуктами с высокой добавленной стоимостью, они в России практически не производятся. Развитие данного направления позволит создать компактный по масштабам, но высокоэффективный сектор, являющийся базой развития всех направлений пищевой отрасли, направленных на глубокую переработку сырья, и обладающий высоким экспортным потенциалом.

Пребиотики, пробиотики, синбиотики. Развитие производства продуктов данной группы является необходимым элементом для формирования в России рынка здорового питания. Задачей данного комплекса мероприятий является создание пробиотических продуктов, расширение исследований и практики внедрения в ассортимент предприятий новых продуктов и комплексных решений.

Функциональные пищевые продукты, включая лечебные, профилактические и детские. К функциональным пищевым продуктам относят пищевые продукты систематического употребления, сохраняющие и улучшающие здоровье и снижающие риск развития заболеваний благодаря наличию в их составе функциональных ингредиентов. Они не являются лекарственными средствами, но препятствуют возникновению отдельных болезней, способствуют росту и развитию детей, тормозят старение организма. В соответствии с мировой практикой продукт считается функциональным, если регламентируемое содержание микронутриентов в нем достаточно для удовлетворения (при обычном уровне потребления) 25-50 % от среднесуточной потребности в этих компонентах. Развитие направления является важной социальной задачей, снижающей нагрузку на сектор медицины и социально-экономический ущерб от болезней.

Пищевые ингредиенты, включая витамины и функциональные смеси. Пищевые ингредиенты используются для повышения питательной ценности, удлинения срока хранения, изменения консистенции и усиления вкуса и аромата продуктов. Используемые производителями пищевые ингредиенты, как правило, имеют растительное или бактериальное происхождение. Многие аминокислотные добавки, усилители вкуса и витамины, добавляемые в пищевые продукты, производятся с помощью бактериальной ферментации. В результате реализации комплекса мероприятий биотехнология должна обеспечить производителям пищевых продуктов возможность синтеза большого количества пищевых добавок, которые в настоящее время слишком дороги либо малодоступны из-за ограниченности природных источников этих соединений.

Глубокая переработка пищевого сырья. Биотехнология предоставляет множество возможностей усовершенствования методов переработки сырья в конечные продукты: натуральные ароматизаторы и красители; новые технологические добавки, в том числе ферменты и эмульгаторы; заквасочные культуры; новые средства для утилизации отходов; экологически чистые производственные процессы; новые средства для обеспечения сохранения безопасности продуктов в процессе изготовления.

Современные технологии глубокой переработки пищевого сырья строятся на принципах безотходного производства: продукты переработки либо возвращаются в производственный цикл, либо используются в других отраслях (прежде всего в производстве парфюмерно-косметических средств, фармацевтике, сельскохозяйственном производстве). Внедрение таких технологических схем в значительной степени обусловлено достижениями современной биотехнологии, сделавшей доступным и экономически обоснованным извлечение из пищевого сырья широкой гаммы новых продуктов. В рамках комплекса мероприятий будут созданы условия для распространения технологий глубокой переработки пищевого сырья и радикального снижения отходов пищевой промышленности.

 

ПРИРОДООХРАННАЯ (ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ) БИОТЕХНОЛОГИЯ

Направлена на применение биотехнологии для защиты окружающей среды и включает следующие комплексы мероприятий:

Биоремедиация – комплекс методов очистки вод, грунтов и атмосферы с использованием метаболического потенциала биологических объектов – микроорганизмов, растений, грибов, насекомых, червей и других организмов.

Экологически чистое жилье – создание широкого класса биотехнологических продуктов, применяемых в производстве строительных материалов.

Биологические коллекции и биоресурсные центры – зарегистрировано около 100 коллекций культур, состав которых охватывает практически все известные группы микроорганизмов.

 

МОРСКАЯ БИОТЕХНОЛОГИЯ

Использование биопотенциала известных гидробионтов и создание на его основе новых видов рыб и морепродуктов, а также разработка способов их комплексного полезного использования.

Значение морской биотехнологии обусловлено генетическим разнообразием и уникальным химическим составом гидробионтов, энергетической и пищевой ценностью, высокой жизнестойкостью, отсутствием в них опасных для человека вирусных заболеваний и аллергенов, химической и радиационной безопасностью, высокими функциональными свойствами, ресурсной достаточностью.

В рамках направления предусмотрены следующие комплексы мероприятий:

Создание сети аквабиоцентров. Аквабиоцентры – специализированные хозяйства, создаваемые для отработки различных технологий (разведение рыбы, условия содержания, технологии кормления, отработка рецептур кормов). Аквабиоцентры являются важным элементом инфраструктуры, который обеспечивает внедрение в отрасль современных продуктов и технологий. С точки зрения задач Программы аквабиоцентры выполняют роль центра отработки технологий применения биотехнологической продукции (прежде всего специализированных кормов).

Глубокая переработка промысловых гидробионтов и продукции аквакулътур. На основе биотехнологий из добытых рыболовством морских гидробионтов производится значительный ассортимент товаров: кормовая рыбная мука, белковый гидролизат для пищевых целей и микробиологического производства, технический, ветеринарный и медицинский рыбий жир, биополимеры и прочее биологическое сырье, полуфабрикаты, продукты потребления. В рамках данного направления, как и в случае с глубокой переработкой пищевого сырья, задачей является внедрение в практику рыбоперерабатывающих предприятий современных биотехнологических методов, способных обеспечить эффективное получение из гидробионтов широкой гаммы пищевых ингредиентов и ценных пищевых продуктов с высокой добавленной стоимостью.

Специализированные корма для аквакультур. Развитие аквакультуры основывается на широком использовании комбикормов, к качеству которых предъявляются особые требования. В отличие от аналогичной продукции для сельскохозяйственных животных комбикорма для рыб должны содержать повышенный уровень протеина, липидов, обменной энергии и витаминов, а также быть устойчивыми в агрессивной водной среде. В результате реализации данного комплекса мероприятий в России будет развернуто производство широкой гаммы кормов и премиксов, обеспечивающих развитие кормовой базы для аквакультуры.

Стратегической целью Программы является выход России на лидирующие позиции в области разработки биотехнологий, в том числе по отдельным направлениям биомедицины, агробиотехнологий, промышленной биотехнологии и биоэнергетики, и создание глобально конкурентоспособного сектора биоэкономики, который наряду с наноиндустрией и информационными технологиями должен стать основой модернизации и построения постиндустриальной экономики.

 

яндекс.ћетрика