Блюда этой группы готовят из какого-либо одного вида овощей или из их смеси.
Для блюда "Овощи припущенные" морковь, репу, брюкву, тыкву, ка» бачки, нарезанные кубиками или дольками, или капусту белокочанную, нарезанную шашками или дольками, укладывают в посуду слоем не более 5 см, добавляют небольшое количество бульона или воды, маргарин, закрывают посуду крышкой и припускают до готовности. Тыкву и кабачки можно припускать без добавления жидкости (в собственном соку).
При отпуске овощи поливают растопленным маргарином или заправляют молочным соусом (капусту можно заправить сметанным соусом или сметанным с томатом) и прогревают до кипения. Отпускают так же, как и овощи без соуса. Наименование блюда будет зависеть от вида овощей, например: "Морковь припущенная", "Тыква припущенная".
Овощи в молочном или сметанном соусе готовят из набора овощей – моркови, репы или брюквы, тыквы или кабачков, капусты белокочанной или цветной (кроме горошка); припускают раздельно, затем соединяют, добавляют горошек консервированный, заправляют соусом, сахаром, солью и кипятят 1-2 мин.
Пюре морковное и тыквенное готовят из припущенной моркови или гыквы, нарезанных кусочками произвольной формы, которые затем протирают. Далее поступают так же, как при приготовлении свекольного пюре.