униконсы

ГК "Униконс"

Продвижение и реализация комплексных пищевых добавок, антисептиков и др. продукции.

Перейти на сайт
септоцилы

"Антисептики Септоцил"

Септоцил. Бытовая химия, антисептики.

Перейти на сайт
петритесты

"Петритест"

Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.

Перейти на сайт
закваски стартовые культуры

"АльтерСтарт"

Закваски, стартовые культуры. Изготовление любых заквасок для любых целей.

Перейти на сайт

Разделка рыбы – один из наиболее трудоемких процессов в рыбообрабатывающем производстве. В зависимости от характера выполняемых технологических операций различают машины для очистки чешуи, срезки плавников, обезглавливания, порционирования, потрошения рыбы, а также для разделки рыбы на филе.

Как указывалось ранее, по технологическим характеристикам рыборазделочные машины разделяют на две группы: машины с однооперационной схемой разделки и машины с многооперационной схемой.

Ввиду трудности создания универсальных многооперационных рыборазделочных машин на рыбопромысловых судах широко применяются однооперационные машины. Эти машины выполняют одну операцию, просты по конструкции, надежны в работе и применяются для обработки рыбы различных видов. К ним относятся чешуеочистительные машины, плавникорезки, головоотсекающие машины с дисковыми или цилиндрическими ножами.

Многооперационные рыборазделочные машины применяются для полной или реже частичной разделки рыбы. Они имеют более сложную конструкцию, чем однооперационные, и предназначены для разделки определенных видов рыбы. В основном это непрерывно действующие машины линейного типа, в которых исполнительные механизмы расположены вдоль верхней ветви операционного конвейера, перемещающего рыбу во время разделывания.

В настоящее время производительность большинства рыборазделочных машин ограничивается тем, что загрузка производится вручную и фактически определяется скоростью, с которой оператор способен нагрузить рыбу.

Принято, что один оператор может загрузить по 60 рыб/мин. Для повышения производительности машин созданы автоматические питатели. В питателях ориентация рыбы головой в одну сторону осуществляется в основном на виброплоскости за счет разности коэффициентов трения по чешуе и против нее, брюшком в одну сторону с помощью направляющих лотков переменного сечения. Штучное разделение перед укладыванием в кассеты производится иглами или створками.

Рыба укладывается в кассету операционного конвейера с ориентацией головы и брюшка в одну сторону и во время операций обработки находится в кассете.

В ряде случаев производится фиксация рыбы в момент отрезания головы и хвостового плавника. Основным органом для резки в рыборазделочных машинах являются дисковые вращающиеся ножи.

Удаление внутренностей производится с подрезанием брюшка дисковым ножом, при помощи вакуума, гидровымывом, выдавливанием.

Способ гидро- и вакуум-удаления внутренностей без вскрытия брюшной полости позволяет производить на одной машине разделывание различных видов рыб. Вакуум-удаление в основном применяется для обработки мелкой рыбы. Наиболее распространен гидравлический способ удаления внутренностей, т.е. подача воды под давлением через срез, который получился после удаления головы. Струя воды, попадая в брюшную полость, вытесняет и увлекает внутренности за собой (рис. 2.42).

 

Рис. 2.42

Рис. 2.42. Схема удаления внутренностей методом гидровымывания

 

 

Рис. 2.43

Рис. 2.43. Кинематическая схема:
1 – электродвигатель 1,5 кВт, 1500 об./мин.; 2 – текстропный ремень 1600 мм;
3 – шкив одноручьевой
IS100 мм; 4 – вал стальной; 5 – шкив трехручьевой IS100 мм;
6 – ерш для удаления внутренностей рыбы; 7 – подшипник шариковый № 205;
8 – шкив двухручьевой
IS100 мм

 

Машинка для удаления внутренностей у обезглавленной рыбы рекомендована для механизации дополнительных технологических операций при переработке рыбы как на судах, так и береговых пищевых предприятиях.

Рационализаторы В. И. Назаров и А. Г. Прихожан разработали и внедрили машинку для удаления внутренностей у обезглавленной рыбы для пяти рабочих мест, работающую от электродвигателя (рис. 2.43).

На траулерах при отсутствии рыборазделочных машин для удаления внутренностей у обезглавленной рыбы применяют вращающиеся ерши. Ерш крепят прямо на вал электродвигателя, который не защищен от попадания морской воды и по этой причине часто выходит из строя. И рыбном цехе устанавливается восемь–девять электродвигателей с ершами.

Машинка просто изготавливается и монтируется, надежна в работе, ее легко содержать в хорошем санитарном состоянии.

 

МНОГООПЕРАЦИОННЫЕ РЫБОРАЗДЕЛОЧНЫЕ МАШИНЫ

В многооперационных машинах для разделки рыбы среднего размера в большинстве случаев использована линейная схема расположения операционного транспортера с поперечным непрерывным движением кассет с рыбой, в некоторых машинах используется роторный операционный барабан.

Удаление внутренностей в машинах для разделки рыбы среднего размера производится без вскрытия брюшной полости через приголовной срез механическим способом или гидровымывом. В качестве инструмента для обезглавливания применяются дисковые вращающиеся ножи.

При разделке крупной рыбы брюшная полость разрезается, и внутренности удаляются через разрез, после чего внутренняя полость зачищается, удаляются сгустки крови, вскрывается кровяная почка, удаляется при необходимости черная пленка. При разделке трески после удаления головы грудные и брюшные плавники остаются при тушке, чтобы не нарушать целости печени, находящейся в приголовной части брюшной полости.

 

МАШИНА ИРА-104 (рис. 2.44)

Предназначена для разделки скумбрии, ставриды, сельди и сардинеллы длиной 200-400 мм и выполняет следующие операции: отрезает голову, надрезает рыбу у анального отверстия, удаляет внутренности и зачищает почки гидропромывом без всккрытия брюшка, отрезает хвостовой плавник.

Машина состоит из следующих основных узлов: станины (1), внутри которой размещены все механизмы, операционного транспортера (2) с лотками (3), ленты сопровождения голов (4), ограничительной планки (5) для фиксации голов под экономичный рез, ножевого механизма (6) с индивидуальным приводом, гидроголовки (7) с 12 насадками, узла дозачистки внутренностей (17), привода операционного транспортера (9), привода (10) узла дозачистки внутренностей (8), лотков отвода голов (11,12), поддона (13).

Рыбу вручную загружают в лотки (3) операционного транспортера (2), при этом голова располагается на транспортере сопровождения голов (4) с упором в ограничительную планку (5), брюшком в сторону движения транспортера.

Положение ограничительной планки регулируется и обеспечивает экономичный рез голов.

Операционным транспортером рыба подается к ножевому механизму (6), где головы отрезаются вращающимся дисковым ножом. Лотки (11,12) выводят головы из машины.

Дно лотка операционного транспортера (3) (рис. 2.44а) имеет подвижную часть – прижимную призму (14), укрепленную на штоках (15) с упорами. Штоки имеют ролики (16), которые обкатываются по копирам (7). После отрезания головы ролики сходят с копиров, прижимная призма лотка (14) под воздействием пружины (18) (рис. 2.446) поднимается и прижимает рыбу к поверхности направляющей (19) (рис. 2.44в).

Вместе со штоком поднимается жестко закрепленный на нем упор (20), который фиксирует толщину находящейся в кассете рыбы, при этом происходит автоматическая настройка гидронасадки. Упор (20) в зависимости от толщины рыбы занимает определенное положение по высоте и входящий с ним в контакт рычаг (27) выполняет роль обмерного устройства.

Пружина (22) обеспечивает прижатие рычага (21) к упору (20), благодаря чему гидронасадок (23) при любой толщине рыбы перемещается до положения, соответствующего положению продольной оси тушки рыбы.

На поворотном участке транспортера после совмещения осей гидронасадка и обрабатываемой тушки происходит совмещение отверстий барабана (24) гидроголовки с пазом (25) распределительного устройства (26), в гидронасадок (23) поступает вода, и под ее напором внутренности удаляются.

Если дополнительно требуется удалить почки, насадок (23) устанавливают под некоторым углом к хребтовой кости. В случае неполного удаления внутренностей (при зависании их на прямой кишке) дозачистка производится вращающимися валиками (27, 28) (рис. 2.44г) узла дозачистки.

Обработанная тушка перемещается лотками транспортера по поддону (13) и выносится из машины.

Машина линейного типа с поперечным расположением кассет и непрерывным движением операционного транспортера.

 

 

Рис. 2.44 а

Рис. 2.44 а. Рыборазделочная машина ИРА-104

 

Рис. 2.44 б в г

Рис. 2.44 б, в, г. Рыборазделочная машина ИРА-104

 

РЫБОРАЗДЕЛОЧНЫЙ ПОЛУАВТОМАТ ИРА

Предназначен для разделки лососевых (горбуша, кета, нерка, кижуч) и других рыб.

Полуавтомат отсекает головы, отрезает хвостовые, спинные, жировые анальные и брюшные плавники, вскрывает и распластывает брюшную полость, удаляет внутренности, вскрывает почки и удаляет сгустки крови вдоль позвоночника, окончательно очищает и моет брюшную полость, обмывает тушки с внешней стороны водой, направляет разделанные тушки на последующую обработку.

Машина может обрабатывать рыбу длиной 80-120, 120-160 и 160-290 мм. В соответствии с этим рыбу перед обработкой необходимо рассортировывать по длине.

Производительность машины до 200 рыб в минуту, мощность электродвигателя 1 квт, расход воды около 40 л/мин., габариты 2400 х 745 х 1400 мм, общая масса машины около 320 кг.

 

Яндекс.Метрика