униконсы

ГК "Униконс"

Продвижение и реализация комплексных пищевых добавок, антисептиков и др. продукции.

Перейти на сайт
септоцилы

"Антисептики Септоцил"

Септоцил. Бытовая химия, антисептики.

Перейти на сайт
петритесты

"Петритест"

Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.

Перейти на сайт
закваски стартовые культуры

"АльтерСтарт"

Закваски, стартовые культуры. Изготовление любых заквасок для любых целей.

Перейти на сайт

Оборудование для стерилизации консервов. Чтобы получить консервы, стойкие при хранении, их стерилизуют (при температуре свыше 100 °С) или пастеризуют (при температуре до 100 °С). Стерилизация и пастеризация консервов уничтожает или замедляет жизнедеятельность микроорганизмов, находящихся в продукте. Для каждого вида консервируемого продукта устанавливается формула стерилизации. Формула стерилизации в общем виде

f 4 1

где А – продолжительность повышения температуры в аппарате до температуры стерилизации, мин.;

В–продолжительность собственно стерилизации, мин.;

С–продолжительность снижения давления в автоклаве до атмосферного или продолжительность охлаждения консервов, мин.;

t–температура собственно стерилизации, град;

р – величина избыточного противодавления в автоклаве, атм.

 

При стерилизации консервов в герметически укупоренной таре банки находятся под действием внешнего и внутреннего давления.

Внешнее давление образуется в результате давления пара или воды, подогреваемой паром, а внутреннее зависит в основном от температуры продукта при его герметизации, температуры стерилизации, степени наполнения банки продуктом, деформации банки в процессе стерилизации и способа герметизации тары (герметизация под вакуумом или при атмосферном давлении).

 

ГОРИЗОНТАЛЬНЫЕ АВТОКЛАВЫ

На рисунке 4.11 изображен горизонтальный автоклав с штурвальным затвором крышки, широко применяемый в настоящее время на консервных предприятиях.

Эти автоклавы бывают одно-, двух-, четырех- и шеститележечные. Автоклав состоит из цилиндрического корпуса (1), снабженного двумя сферическими крышками: крышка 2 приварена к корпусу, а крышка 3 обеспечивает герметизацию автоклава, при этом она может поворачиваться вокруг оси (4). Крышка соединяется с автоклавом с помощью механизма затвора, который состоит из штурвала (5), винта (6), дистанционных шайб (7), планшайбы (8), шести упорных рычагов (9) и шести тяг (10).

После загрузки автоклав герметизируют, открывают воздушный кран, подают в автоклав пар, и в течение 4-5 мин. из автоклава вытесняется холодный воздух. По окончании вытеснения воздуха из автоклава воздушный кран перекрывают, температура стерилизации в автоклаве продолжает повышаться.

После окончания стерилизации подачу пара прекращают, давление в автоклаве постепенно снижается до атмосферного.

Для охлаждения консервных банок водой в автоклаве после прекращения подачи пара в первую очередь следует подать в автоклав воздух под давлением выше давления пара на 0,6-0,8 атм (6-8 Н/см2) и только после этого можно подавать в автоклав воду.

 

Ris 4 11

Рис. 4.11. Горизонтальный автоклав со штурвальным затвором

 

Максимальное рабочее избыточное давление в горизонтальных автоклавах 3 атм (30 Н/см2), избыточное давление греющего пара 1,0 атм (10 Н/см), габариты (в мм): длина однотележечного автоклава 1263, двутележного 3200, четырехтележного 5090 и шеститележного 7200, ширина с открытой крышкой 2400. высота 2160. Внутренний диаметр автоклавов 1400 мм, масса соответственно 1800, 1900, 2430 и 3060 кг.

 

СТЕРИЛИЗАТОРЫ НЕПРЕРЫВНОГО ДЕЙСТВИЯ

Имеют ряд преимуществ по сравнению с автоклавами периодического действия, в частности, они повышают производительность труда, облегчают условия труда обслуживающего персонала, сокращают продолжительность стерилизации консервов в результате более интенсивного теплообмена и обеспечивают непрерывность технологического процесса.

Стерилизаторы непрерывного действия бывают роторного типа, с гидростатическим давлением и горизонтальные с пластинчатыми транспортерами. Стерилизатор роторного типа представляет собой горизонтальный неподвижный цилиндр из листовой стали, внутри цилиндрического корпуса на валу вращается барабан. В пространстве между корпусом и барабаном укреплена спиральная направляющая, шаг которой равен высоте банки. Направляющая крепится к внутренней поверхности корпуса. Для ввода и вывода банок аппарат имеет загрузочные и разгрузочные устройства. При вращении барабана банки перемещаются от одного конца аппарата к другому по спиральной направляющей. При этом они вращаются с барабаном вокруг его оси, а также вокруг своей оси и совершают поступательное движение вдоль барабана.

В роторных стерилизаторах благодаря вращению банки улучшается теплообмен и значительно сокращается продолжительность стерилизации, однако для обработки рыбных консервов они практически неприемлемы, так как в процессе вращения банок куски рыбы измельчаются, что резко снижает качество продукта.

 

ВЫПАРНЫЕ АППАРАТЫ

При выпаривании воды из жидких пищевых продуктов, например из рыбного бульона жиромучного производства, увеличивается содержание в них сухих веществ, что повышает пищевую ценность готового продукта, и создаются условия для длительного его хранения.

Отличительной особенностью выпарки является то, что этот процесс протекает при кипении продукта.

Качество готового продукта в процессе выпаривания зависит в основном от температуры кипения и продолжительности пребывания продукта в выпарных аппаратах. Чем ниже температура кипения и быстрее протекает процесс, тем выше качество готового продукта.

Выпарные аппараты можно разделить на две группы: открытые выпарные аппараты, которые работают при атмосферном давлении, и вакуум-выпарные аппараты, работающие при давлении меньше атмосферного. На предприятиях рыбной промышленности для выпаривания влаги из пищевых продуктов применяются только вакуум-выпарные аппараты.

На рисунке 4.12а, б изображены схемы однокорпусной и двухкорпусной вакуум-выпарных установок.

Однокорпусная установка состоит из вакуум-аппарата (1), конденсатора (2), ловушки (3), вакуум-насоса (4), водяного бачка (5), барометрической трубы (6) и барометрического бассейна (7). Вакуум-выпарная установка работает следующим образом. Включают вакуум-насос (4) и открывают вентиль (8), через который из бачка (5) в конденсатор (2) начинает поступать вода. В результате работы воздушного насоса в конденсаторе, трубопроводе (9) и корпусе аппарата (1) устанавливается давление ниже атмосферного.

Обрабатываемая масса нагревается до температуры кипения, и начинается процесс выпаривания. Выделяющиеся из выпариваемой массы вторичные пары отводятся по паропроводу (9) в конденсатор, где пары конденсируются под действием охлаждающей воды.

 

Ris 4 12

Рис. 4.12. Схемы выпарных установок: а) однокорпусной; б) двухкорпусной

 

Воздух из конденсатора непрерывно отсасывается воздушным насосом и выбрасывается в атмосферу, при этом ловушка (3) отделяет водяные капли от воздуха и отводит их в барометрическую трубу (6). По окончании уваривания концентрированная масса выгружается до аппарата через разгрузочный штуцер, расположенный в зоне днища аппарата.

Двухкорпусная вакуум-выпарная установка (рис. 4.126) по сравнению с однокорпусной установкой более экономична по расходу пара, так как в двухкорпусной установке острым паром обогревается только первый корпус, а для обогрева второго корпуса используется вторичный пар первого корпуса.

В двухкорпусной установке продукт концентрируется последовательно в двух корпусах. Эти установки применяют для непрерывного уваривания.

 

Яндекс.Метрика