униконсы

ГК "Униконс"

Продвижение и реализация комплексных пищевых добавок, антисептиков и др. продукции.

Перейти на сайт
септоцилы

"Антисептики Септоцил"

Септоцил. Бытовая химия, антисептики.

Перейти на сайт
петритесты

"Петритест"

Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.

Перейти на сайт
закваски стартовые культуры

"АльтерСтарт"

Закваски, стартовые культуры. Изготовление любых заквасок для любых целей.

Перейти на сайт

Одной из серьезнейших социально-экономических проблем является сохранение водных ресурсов. Мировое суммарное потребление воды в течение прошлого столетия существенно увеличилось. В настоящее время на промышленные нужды расходуется более 20 % воды от общего водопотребления.

На предприятиях пищевой промышленности используется вода, не только различающаяся по качеству и количеству потребления, но главное – по ее применению для технических и технологических целей (рис. 1.1). К основным категориям потребления воды относятся хозяйственно-питьевое и техническое водопотребление.

 

Рис. 1.1

Рис. 1.1. Классификация вод по целевому назначению

 

Показатели качества воды поверхностного источника, используемого для централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения приведены в прил. 1.

Охлаждающая вода служит для охлаждения жидких и газообразных продуктов в теплообменных аппаратах. К технологической относят средообразующую воду, используемую для растворения и при гидротранспорте продуктов и отходов производства; промывающую, используемую для промывки газообразных, жидких и твердых продуктов и изделий; реакционную, используемую в составе реагентов. Энергетическая потребляется для получения пара и нагревания (охлаждения) оборудования, помещений, продуктов.

К сточным водам относят воды и атмосферные осадки:

  • отводимые канализационной сетью или сбрасываемые в водный объект;
  • свойства которых были ухудшены в результате бытовой и производственной деятельности человека.
  • По поведению в водном объекте вещества могут быть подразделены:
  • на практически не трансформируемые в водоеме (например, хлористый натрий);
  • вещества, метаболиты которых, вступая в сложные соединения с природными компонентами, меняют характер и интенсивность воздействия на биоту (их токсичность при этом может возрастать);
  • подвергающиеся разложению в природных водах до простых соединений; их метаболиты могут быть более токсичны, чем исходные вещества, а конечные продукты распада могут выходить из круговорота вещества или включаться в него.

Поведение вещества в водном объекте характеризуется также сроками его разрушения (стабильностью). Классификации загрязняющих воду химических веществ (по Л. А. Лесникову) приведены в прил. 2.

Объем и содержание загрязнений в сточных водах строго регламентируется.

По составу сточные воды делят на три основные группы, содержащие неорганические примеси (в том числе токсические); органические примеси; неорганические и органические загрязняющие примеси.

Классификация воды по качеству приведена в прил. 3.

Сточные воды предприятий пищевой промышленности относятся к категории высококонцентрированных по органическим загрязнениям. В соответствии с существующими нормами они должны быть подвергнуты локальной очистке на территории предприятия перед сбросом в систему городской канализации. Количественный и качественный состав сточных вод разнообразен и зависит от отрасли промышленности, ее технологических процессов, стадии производства.

Как правило, очистка сводится к снижению концентрации взвешенных веществ и жиров. Этим достигается защита канализационных сетей от засорений и возможность извлечения из сточных вод для утилизации содержащихся в них ценных веществ, например жиров, белковых веществ, а также загрязнений, затрудняющих последующую биологическую очистку общего стока предприятия и населенного пункта. Если же предприятие расположено вне населенного пункта, то необходима также станция биологической очистки хозяйственно-бытовых и производственных сточных вод.

Производственные сточные воды могут быть приняты в городскую канализацию, если содержание в них вредных веществ не превышает значений, приведенных в табл. 1.1.

 

Таблица 1.1

Общие требования к производственным сточным водам, принимаемым в городскую канализацию

Таблица 1.1

 

Сброс сточных вод пищевых предприятий в поверхностные водоемы производится после соответствующей очистки при условии, что после сброса вода в них будет соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.2.

 

Таблица 1.2

Общие требования к составу и свойствам воды водных объектов различных категорий водопользования

Таблица 1.2a

Таблица 1.2b

 

По составу загрязнения, попадающие в воду, подразделяются на три группы: химические, физические и биологические. К химическим загрязнениям относят кислоты, щелочи, соли, пестициды, моющие средства, специфические катионы и анионы, органические вещества. Биологические загрязнения определяются наличием бактерий, вирусов, водорослей, фекалий, болезнетворных организмов, биологически активных препаратов. Физические загрязнители изменяют цвет, прозрачность и температуру воды.

Особенность состава стоков пищевых предприятий – их высокая степень загрязнения органическими веществами, что характеризуется показателями химического потребления кислорода (ХПК) и биохимического потребления кислорода (БПК); наличием компонентов, устойчивых к микробиологическому разложению (жиров, некоторых взвешенных веществ, синтетических поверхностно-активных веществ); микробиологической загрязненностью.

Критерии санитарно-гигиенической оценки опасности загрязнения питьевой воды, источников водоснабжения химическими веществами, почв и грунтовых вод приведены в прил. 4.

Усредненный состав сточных вод пищевых предприятий приведен табл. 1.3.

 

Таблица 1.3

Характеристика сточных вод предприятий пищевой промышленности

 Таблица 1.3

Примечание: ВВ – взвешенные вещества; БПК – биохимическое потребление кислорода; ХПК – химическое потребление кислорода; н/д – нет данных.

 

При выборе схемы станции очистки и технологического оборудования необходимо знать расход сточных вод и концентрацию содержащихся в них примесей, а также допустимый состав сбрасываемых сточных вод, рассчитанный с учетом «Правил охраны поверхностных вод». Эти правила предназначены для предупреждения избыточного загрязнения сточными водами водных объектов.

В табл. 1.4 представлены основные показатели сточных вод после очистки на различных очистных сооружениях.

 

Таблица 1.4

Эффективность очистки сточных вод на различных очистных сооружениях и этапах очистки, %

Таблица 1.4

 

Расчет допустимой концентрации примесей в сточных водах, сбрасываемых в водоемы, проводят в зависимости от преобладающего вида примесей сточных вод и характеристик водоема (прил. 5).

Нормирование в области использования и охраны водных объектов, согласно ст. 82 Водного кодекса, отдельные положения которого приведены в прил. 6, заключается:

  • в установлении лимитов водопользования (водопотребления и водоотведения);
  • в разработке и принятии стандартов, нормативов и правил в области использования и охраны водных объектов.

 

яндекс.ћетрика