униконсы

ГК "Униконс"

Продвижение и реализация комплексных пищевых добавок, антисептиков и др. продукции.

Перейти на сайт
септоцилы

"Антисептики Септоцил"

Септоцил. Бытовая химия, антисептики.

Перейти на сайт
петритесты

"Петритест"

Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.

Перейти на сайт
закваски стартовые культуры

"АльтерСтарт"

Закваски, стартовые культуры. Изготовление любых заквасок для любых целей.

Перейти на сайт

К химическим методам очистки сточных вод относят нейтрализацию, окисление и восстановление. Все эти методы связаны с расходом различных реагентов, предназначены для удаления растворимых веществ из сточных вод и оборотных замкнутых систем водоснабжения. Химическую очистку проводят иногда как предварительную перед биологической очисткой или после нее как метод доочистки сточных вод.

 

2.3.1. НЕЙТРАЛИЗАЦИЯ

Нейтрализация – это химическая реакция, ведущая к уменьшению кислотных свойств раствора с помощью щелочей, а щелочных свойств раствора – с помощью кислот.

Нейтрализация по существу представляет взаимодействие сильных кислот и щелочей, в результате которого образуются соль и вода. Например:

НСl + NaOH → NaCl + H2O

Выбор химически нейтрализующего агента зависит от его стоимости, в которую входит стоимость удаления осадка.

В процессе очистки сточных вод методом нейтрализации необходим строгий контроль за величиной рН, которая может изменяться быстро и в широком диапазоне (в течение 1 мин – от 2 до 11). Частичное решение этой проблемы путем подбора соответствующего соотношения между исходными кислотами и щелочными отходами показано на рис. 2.30. В тех случаях, когда на обработку поступают одновременно кислотные и щелочные стоки, сокращается расход реагентов, процесс протекает более равномерно и упрощается технологическая схема.

 

Рис. 2.30

Рис. 2.30. Схема технологического процесса нейтрализации кислотных стоков

 

Нейтрализацию производственных сточных вод осуществляют балансированием содержания Н+и ОН- ионов до рН 6,5-8,5. Процесс осуществляют одним из следующих способов: смешением кислых и щелочных стоков; добавлением реагентов; фильтрованием через нейтрализующую загрузку; абсорбцией кислых или щелочных газов.

Первый способ доступен и экономически целесообразен при наличии стоков с различным значением рН, не загрязненных другими компонентами. Кислые и щелочные воды смешивают в емкости с мешалкой и без мешалки (перемешивание воздухом). При реагентном способе для нейтрализации кислых вод применяют негашеную или гашеную известь, каустическую соду, а для щелочных вод используют растворы соляной, серной или азотной кислот. На основе перечисленных реагентов готовят растворы, которые вводят в стоки через дозаторы.

Нейтрализацию фильтрованием осуществляют через нейтрализующие материалы, такие как известняк, доломит, мел или отходы некоторых производств, например шлаки ТЭЦ. Процесс ведут в фильтрах-нейтрализаторах, которые могут быть горизонтальными или вертикальными.

Нейтрализация кислыми или щелочными газами является примером ресурсосберегающей технологии, позволяющей исключить использование кислот и щелочей, а также очищающей дымовые газы. При абсорбции используют дымовые газы, содержащие диоксид углерода, серы, оксиды азота и др.

 

2.3.2. ОКИСЛЕНИЕ (ВОССТАНОВЛЕНИЕ)

Деструктивный окислительный метод применяют для обезвреживания сточных вод, содержащих токсичные примеси или для дезодорации дурнопахнущих сточных вод.

В процессе окисления токсичные загрязнения, содержащиеся в сточных водах, в результате химических реакций переходят в менее токсичные, которые удаляют из воды. Для обезвреживания сточных вод используют окислители: хлор, озон и др. (см. п. 2.5).

 

Яндекс.Метрика