униконсы

ГК "Униконс"

Продвижение и реализация комплексных пищевых добавок, антисептиков и др. продукции.

Перейти на сайт
септоцилы

"Антисептики Септоцил"

Септоцил. Бытовая химия, антисептики.

Перейти на сайт
петритесты

"Петритест"

Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.

Перейти на сайт
закваски стартовые культуры

"АльтерСтарт"

Закваски, стартовые культуры. Изготовление любых заквасок для любых целей.

Перейти на сайт

Технологический процесс приготовления хлеба состоит из следующих стадий: замеса теста и других полуфабрикатов, брожения полуфабрикатов, деления теста на куски определенной массы, формирования и расстойки тестовых заготовок, выпечки, охлаждения и хранения хлебных изделий.

На каждом хлебозаводе должен быть запас холодной воды, рассчитанный на 8 ч работы предприятия, и запас горячей воды на 4 ч работы. Нормы водопотребления на предприятиях хлебопекарной промышленности представлены в табл. 4.20.

Для приготовления теста на 100 кг муки расходуют от 35 до 75 дм3 питьевой воды. Количество воды в тесте зависит от следующих параметров:

  • вида муки и изделий. Наименьшую влажность имеет тесто, предназначенное для бараночных изделий, наибольшую – для ржаного хлеба из обойной муки;
  • влажности муки. Чем суше мука, тем больше воды она поглощает при замесе;
  • количества сахара и жира, добавляемых по рецептуре, которые как бы разжижают тесто. При внесении значительных количеств сахара и жира сокращают количество воды, добавляемой при замесе.

 

Таблица 4.20

Нормы водопотребления на предприятиях хлебопекарной промышленности

Таблица 4.20a

Таблица 4.20b

 

Многовариантная схема очистки сточных вод предприятий хлебопекарной и кондитерской промышленности представлена на рис. 4.15.

 

Рис. 4.15

Рис. 4.15. Многовариантная схема очистки сточных вод предприятий хлебопекарной и кондитерской промышленности

 

На кондитерском предприятии ЗАО «Крафт Фуцс Рус» (г. Покров Владимирской обл., филиал американской компании «Крафт Фудс», г. Нью-Йорк), на ОАО «Липецкхлебмакаронпром» (г. Грязи Липецкой обл.) очистка сточных вод производится на комплексе очистных сооружений фирмы «АГРО-3», включающем барабанную решетку, аэрируемый жироуловитель, двухступенчатую систему напорной флотации с реагентной обработкой стоков на второй ступени, вторичный отстойник и установку микрофильтрации для доочистки стоков.

Также для очистки хозяйственно-бытовых и производственных сточных вод хлебозаводов, пивоваренных заводов, мукомольных и других предприятий пищевой промышленности от взвешенных веществ, нефтепродуктов, масел, жиров, СПАВ, малорастворимых соединений тяжелых металлов предложена очистная система «Альфа-Ф» [30], сущность технологии которой заключается в последовательном применении электрохимической обработки сточных вод, тонкослойного отстаивания, доочистки сточных вод на фильтрах тонкой очистки. Производительность блока очистки составляет 1,0–60,0 м3/ч, потребляемая мощность – 7,7-41,1 кВт, режим работы – непрерывный. Показатели воды после очистки в системе «Альфа-Ф» приведены в табл. 4.21.

 

Таблица 4.21

Основные технические показатели очищенной воды системой «Альфа-Ф»

Таблица 4.21

 

Технологическая схема локальных очистных сооружений, представленная на рис. 4.16, включающая электрофлотокоагуляторы, внедрена на Люберецком хлебозаводе. Очистные сооружения, занимающие площадь 2x2,5 м, включают следующие основные блоки: жироловку, электрофлотокоагулятор I ступени, электрофлотоко- агулятор II ступени, емкость для сбора осадка и пенного продукта. Вторую ступень очистки предусматривают для повышения степени очистки сточных вод, а также для очистки большего объема.

 

Рис. 4.16

Рис. 4.16. Принципиальная схема очистки сточных вод хлебопекарной промышленности

 

Сточные воды подаются в зону первичного отстоя установки, где осаждаются взвешенные частицы крупностью около 0,15 мм. Рабочий объем зоны первичного отстоя установки, где осаждаются взвешенные частицы крупностью около 0,15 мм, составляет 1,6 м3 и рассчитан на пребывание в нем стоков в течение 20 мин. Затем сточные воды снизу вверх проходят электродную камеру, в которой установлены блоки электрических пластин, подключенных по монополярной схеме к выпрямительному аппарату. Каждый электродный блок состоит из 16 алюминиевых (стальных) пластин размером 300 x 300 мм.

При поступлении стоков в количестве 5 м3/ч и среднем удельном расходе электроэнергии 45 А • ч/м3 требуемая сила тока составляет 225 А.

Прошедшие электродную камеру воды поступают в зону отстоя, в которой с помощью скребка с поверхности собирается пенный продукт. Здесь же выпадают в осадок скоагулированные жировые частицы.

Суточное количество пенного продукта (в пересчете на жиры) составляет 48 кг (в пересчете на сухое вещество).

Эффективность очистки сточных вод хлебопекарных предприятий от жиров и эфироизвлекаемых веществ составляет 80%. Очищенные стоки самотеком поступают в канализационный колодец.

Сравнительная характеристика эффективности очистки сточной воды электрохимическими методами приведена в табл. 4.22.

 

Таблица 4.22

Результаты очистки сточных вод электрохимическими методами

Таблица 4.22

 

Из табл. 4.22 видно, что наиболее эффективным является метод электрофлотокоагуляции.

Технологическая схема процесса производства кондитерских изделий состоит из следующих основных операций: приготовления сырья, формования, выпечки кондитерских изделий, их охлаждения, отделки, укладки и упаковки продукта. Вода питьевого качества на предприятиях кондитерской промышленности используется в качестве сырья, для мойки оборудования, инвентаря, мытья производственных помещений, в холодильных установках, для хозяйственно-бытовых нужд. Для охлаждения технологического оборудования на кондитерских фабриках может применяться система оборотного водоснабжения. В результате производственного процесса на кондитерских фабриках образуются производственные (моечные, от охлаждения оборудования) и хозяйственно-бытовые сточные воды, которые сбрасываются в городские водоотводящие сети для совместной их очистки с городскими хозяйственно-бытовыми стоками на городских очистных сооружениях канализации. Расход сточных вод, образующихся в результате мойки технологического и варочного оборудования, составляет 60 об. % от общего расхода образующихся на кондитерских фабриках сточных вод, расход хозяйственно-бытовых сточных вод – 10 об.%, расход условно чистых вод – 30 об. %. Водоотведение на кондитерской фабрике характеризуется залповыми сбросами: максимальные расходы по времени совпадают с началом и концом рабочих смен.

В соответствии с «Правилами приема сточных вод в городскую канализацию» при совместном отведении и очистке хозяйственно- бытовых сточных вод и производственных сточных вод предприятия должны соблюдаться следующие требования к последним:

  • концентрации загрязняющих веществ в пределах установленных нормативов;
  • отсутствие веществ, способных засорять трубы водоотводящей сети или отлагаться на их стенках;
  • содержание загрязняющих веществ в концентрациях, не препятствующих биологической очистке сточных вод;
  • температура не выше 40 °С;
  • отсутствие опасных бактериальных загрязнений и биологически жестких ПАВ.

Характерной особенностью сточных вод кондитерских предприятий является наличие в их составе органических веществ, находящихся в растворенном, коллоидном и взвешенном состоянии. В основном, это остатки сырья: мука, смывы теста, сахар, яйца, жиры и другое сырье, предусмотренное рецептурой. Сточные воды предприятий кондитерской промышленности плохо фильтруются, быстро закисают и загнивают. Основные органические загрязнители сточных вод кондитерских фабрик не являются токсичными и легко поддаются биохимическому окислению в биологических очистных сооружениях с образованием гуминовых и фульвокислот, способствующих переходу растворимых солей металлов в их хелатные соединения. СПАВ и нефтепродукты обладают повышенной устойчивостью к микробному разложению. Количественная характеристика сточных вод кондитерской фабрики приведена в табл. 4.23.

 

Таблица 4.23

Состав сточных вод цехов кондитерской фабрики

Таблица 4.23

 

Для предприятий кондитерской промышленности характерно превышение установленных нормативов сброса загрязняющих веществ в городские водоотводящие сети по следующим показателям: взвешенные вещества, БПК5, ХПК, тяжелые металлы, СПАВ, нефтепродукты. Источником соединений тяжелых металлов в сточных водах кондитерских фабрик является мука, в которой содержание ионов свинца составляет 21 мг/кг муки, ионов цинка – 17,4 мг/кг, ионов меди – 2,1 мг/кг, а также просачивание ливневых сточных вод в колодцы производственной канализации. Источником общего железа в сточных водах кондитерских фабрик является коррозия стальных трубопроводов системы водоотведения.

Для очистки сточных вод кондитерских фабрик и предприятий пищевой промышленности со сходным качественным и количественным составом производственных сточных вод применяются методы механической, физико-химической, химической и биологической очистки.

 

яндекс.ћетрика