униконсы

ГК "Униконс"

Продвижение и реализация комплексных пищевых добавок, антисептиков и др. продукции.

Перейти на сайт
септоцилы

"Антисептики Септоцил"

Септоцил. Бытовая химия, антисептики.

Перейти на сайт
петритесты

"Петритест"

Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.

Перейти на сайт
закваски стартовые культуры

"АльтерСтарт"

Закваски, стартовые культуры. Изготовление любых заквасок для любых целей.

Перейти на сайт

Канализационные сети играют важную роль в системах водоотведения пищевых предприятий. По характеру сбрасываемых стоков они подразделяются на хозяйственно-фекальные, производственные и ливневые. Системы водоотведения в зависимости от расхода и состава сточных вод, свойств содержащихся в них загрязнений, наличия ЛОС и систем повторного использования производственных стоков подразделяются на общесплавные, раздельные и полураздельные.

Сбор и транспортировка производственных, хозяйственно- бытовых и ливневых стоков оказывают немаловажное влияние на экологически защитные мероприятия по предотвращению загрязнения территорий, грунта, водохозяйственных объектов.

Высокая аварийность на сооружениях транспортировки производственных сточных вод наносит серьезный ущерб, в первую очередь, водным объектам рыбохозяйственного назначения. Отказ в работе системы водоотведения заключается в нарушении работоспособности очистных сооружений, насосных перекачивающих станций, самотечных или напорных канализационных сетей и коллекторов.

Интенсивность отказов элементов системы водоотведения определяется зависимостью

55 1

где Ѡ(t) – интенсивность отказов; åni – количество отказов (аварий) за определенный срок эксплуатации; åMi – количество участков самотечных или напорных трубопроводов каждого диаметра и различного материала труб; t – продолжительность эксплуатации.

На действующих предприятиях пищевой промышленности внутрицеховые канализационные сети и технологические трубопроводы выполнены, как правило, из чугунных и стальных труб. На территориях предприятий проложены самотечные и напорные сети и коллекторы из чугунных, стальных, керамических, асбестоцемент ных и, реже, пластмассовых труб.

Чугунные и стальные трубы, транспортирующие агрессивные производственные и бытовые стоки, подвергаются интенсивной химической и электрохимической коррозии. Именно ветхие водоотводящие сети являются основной причиной отказов системы. Внутренняя коррозия металлических труб является источником дополнительного загрязнения стоков, уже прошедших очистку. Биологические обрастания и коррозионные отложения ухудшают гидравлические характеристики трубопроводов, и требуются дополнительные расходы электроэнергии на перекачку стоков и более частую промывку трубопроводов.

Малый срок эксплуатации металлических трубопроводов обуславливает их реконструкцию или замену на трубы, стойкие к внутренней и наружной коррозии. В настоящее время на пищевых предприятиях все большее распространение находят трубы из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом, полимерные и стекло- пластиковые трубы, срок службы которых 50 и более лет.

Перекладка или прокладка новых канализационных сетей на действующих предприятиях пищевой промышленности является сложной задачей в связи с наличием большого количества подземных коммуникаций и ограниченности территорией. Поэтому наиболее перспективными и экономически целесообразными являются бестраншейные способы реновации ветхих трубопроводов водоотведения и антикоррозионной защиты.

 

яндекс.ћетрика