униконсы

ГК "Униконс"

Продвижение и реализация комплексных пищевых добавок, антисептиков и др. продукции.

Перейти на сайт
септоцилы

"Антисептики Септоцил"

Септоцил. Бытовая химия, антисептики.

Перейти на сайт
петритесты

"Петритест"

Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.

Перейти на сайт
закваски стартовые культуры

"АльтерСтарт"

Закваски, стартовые культуры. Изготовление любых заквасок для любых целей.

Перейти на сайт

Основным конструкционным материалом для подземных труб систем водоотведения пищевых предприятий в нашей стране до сих пор остаются углеродистые стали (нелегированные и низколегированные). Мировой и отечественный опыт применения стальных труб в грунтах и грунтовых водах разной коррозионной агрессивности как в отсутствии, так и при наличии опасного действия блуждающих токов доказал необходимость комплексной защиты от коррозии, включающей антикоррозионные покрытия и катодную защиту.

Необходимые противокоррозионные мероприятия, призванные обеспечить надежное и безаварийное функционирование подземных стальных трубопроводных коммуникаций, отражены в отечественной и зарубежной нормативно-технической документации, включая ГОСТы, руководящие документы, многочисленные методы испытаний и методики оценки опасности коррозии и эффективности противокоррозионной защиты, а также в монографиях и справочниках.

Срок эксплуатации в грунтах чугунных труб более длителен по сравнению со стальными. Объясняется это большей толщиной стенок чугунных изделий и наличием литейной корки на поверхности изделий, отлитых в песчаные формы. Стекловидная литейная корка, состоящая из оксидов и силикатов железа, обуславливает высокую коррозионную стойкость чугуна в нейтральных и даже в некоторых кислых средах.

Среднюю скорость коррозии железа и низколегированных сталей в ряде почв можно считать равной 0,2-0,4 мм/год. Для серого чугуна глубинный показатель при подземной коррозии в 1,5-2 раза больше, чем для железа. Однако благодаря большей толщине стенок чугунных труб и, как правило, затухающему характеру почвенной коррозии чугуна во времени, чугунные трубы служат дольше, чем стальные.

В некоторых видах почв чугун подвержен особой форме коррозии, известной под названием «графитизация» или «графитное размягчение». В результате избирательного растворения феррита на поверхности чугуна остается слой из продуктов коррозии и таких составляющих чугуна, как графит, карбиды, силициды, оксиды железа и некоторые другие соединения. Эта масса сохраняет исходную форму изделия, но так мягка, что легко может быть разрезана ножом. Если она остается в покое, то может даже выдерживать некоторое давление воды или газа, но сразу же разрушается от удара. Замечено, что графитизация происходит в почвах, содержащих сульфат кальция, как правило, это глинистые почвы – желтые, серые глины, содержащие CaS04, MgS04, Na2S04.

Отмечены случаи графитизации внутренней поверхности чугунных труб, по которым подавалась минеральная вода, содержащая сероводород, и в грунтах вблизи морского берега, а также в морской воде. В табл. 5.1 представлены данные химического анализа исходного чугуна и его же после графитизации.

 

Таблица 5.1

Химический анализ исходного чугуна и чугуна после графитизации

Таблица 5.1

 

С началом производства и применения труб из высокопрочного чугуна (ВЧШГ) начались исследования его коррозионной стойкости в различных жидких средах (воде, серной кислоте) и грунтах. Коррозия чугунных труб, как и стальных, в грунтах со значением рН, близким к нейтральному, протекает с кислородной деполяризацией по электрохимическому механизму в режиме практически предельного диффузионного тока по молекулярному кислороду. Сопряженные реакции: анодная – ионизация железа Fe - 2е → Fe2+, катодная – восстановление молекулярного кислорода O2 + 2Н2O + 4е → 4OН.

Основное различие в коррозионном поведении серого чугуна и ВЧШГ связано с особенностями строения графитовых включений. Наличие графита пластинчатого строения в сером чугуне приводит к развитию локальной коррозии вглубь стенки трубы по границе с графитовыми включениями. Сфероидальная форма графита способствует более равномерной коррозии ВЧШГ. В итоге ВЧШГ более стоек к питтинговой и щелевой коррозии, а также к коррозии под напряжением, чем серый чугун.

Зарубежные исследования коррозийной стойкости труб без покрытий из ВЧШГ и серого чугуна в разных почвах показали, что средняя скорость коррозии труб из ВЧШГ – 0,33 мм/год, труб из серого чугуна – 0,44 мм/год, т. е. скорость коррозии труб из ВЧШГ на 33 % ниже, чем из серого чугуна.

Коррозионные испытания труб из ВЧШР отечественного производства показали, что в песке скорость коррозии серого чугуна составляет 0,63 мм/год, а ВЧШГ – 0,39 мм/год, т.е. скорость коррозии ВЧШГ на -40% меньше, чем серого чугуна.

 

яндекс.ћетрика